Недавно рассказал вам о том, как снижение уровня холестерина делает человека зле и агрессивнее. И спрашивал, интересно ли вам узнать о других случаях, когда, вроде бы, не психотропное лекарство может заметно повлиять на психику и поведение. Поскольку интерес вы обозначили, расскажу ещё об одном, всем знакомом лекарстве, и об его неожиданном побочном эффекте.
Помню, в школьные годы, да и позже, в институте, не очень любил смотреть комедии с участием Пьера Ришара. Из-за того, что за главного героя было здорово неловко — уж больно нелепы ситуации были, в которые он попадал. А не сопереживать никак не получалось: эмпатия, будь она неладна.
Впрочем, думаю, не я один такой, кому эмпатия не только помогала лучше проникнуться чувствами другого человека, но и создавала определённые неудобства. Особенно тем, у кого она хорошо развита. Многие из них отмечают, что им чуть ли не физически больно создать неловкую ситуацию или вызвать в другом человеке негативные эмоции.
Оказывается, есть широко всем известное лекарство, один из побочных эффектов которого — влияние на эмпатию. Доминик Мишковский, исследователь боли из Университета Огайо, с группой других учёных провёл исследование, в котором парацетамол заиграл новыми гранями.
Влияние парацетамола на боль изучается давно, и успел накопиться изрядный пласт фактов. В том числе то, что лекарство притупляет физическую боль, уменьшая активность определенных областей мозга, например, островковой доли, которая играет важную роль в наших эмоциях. Эти самые области мозга отвечают также за формирование так называемой социальной боли — той, к примеру, которые человек может испытывать, когда его турнули с работы. Или когда предмет страсти дал от ворот поворот. Или когда Аргентина-Ямайка 5:0. И вот тут-то обнаружилось, что парацетамол может и эту боль притупить. Что само по себе, вроде бы, неплохо.
Но сами понимаете: любопытство учёных, особенно за государственный счёт, границ не знает. Поэтому Мишковский решил копнуть глубже и ширше. Дело в том, что эти же самые области мозга, включая островковую долю, отвечают и за эмпатию. В том числе и за «позитивное сочувствие». Ну это когда человек радуется за чьи-то успехи и чьё-то счастье и благополучие.
Мишковский задумался, не мешают ли болеутоляющие проявлять эмпатию. В начале этого года вместе с коллегами из Университета Огайо и Университета штата Огайо он провел эксперимент. Студенты-добровольцы были разделены на две группы. Одни получали стандартную дозу парацетамола 1000 мг, а другие - плацебо. Затем он попросил их прочитать истории о вдохновляющем опыте, случившемся с другими людьми, такие как удача «Алекса» (парень после долгих терзаний набрался смелости, пригласил девушку на свидание и она сказала «да»).
И таки да, подтвердилось, что парацетамол значительно снижает нашу способность проявлять положительную эмпатию. Технически, парацетамол не меняет нашу индивидуальность, потому что эффект длится всего несколько часов, и немногие из нас принимают его постоянно. Но Мишковский подчеркивает, что нам нужно знать о том, как это влияет на нас, и по-возможности "включать" здравый смысл. «Мы понимаем, что не следует садиться за руль, если мы находимся под воздействием алкоголя, так вот нам также стоит отложить серьезный разговор с партнером или коллегой (если ситуация требует от нас эмоциональной реакции), если мы приняли парацетамол».
Эксперимент не учитывал негативную эмпатию - нашу способность испытывать сочувствие к боли других людей - однако, Мишковский подозревает, что и эта функция подавляется приемом препарата. «Когда вы даете кому-то лекарство, вы не просто даете его человеку - вы даете его социальной системе», - говорит он.
Свежие комментарии