Аир (корень) — 1 часть, вахта (листья) — 1 часть, золототысячник (трава) — 1 часть, апельсин (кожура) — 1 часть; полынь горькая (листья) — 1 часть.
Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл.
Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при нулевой кислотности.
Алоэ (листья).
При гастритах с пониженной кислотностью принимают свежий сок алоэ по 1 чайной — 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Алтей (корень).
Водяные настои алтея применяют при лечении гастритов с повышенной кислотностью.
Брусника (ягоды).
Истолченные ягоды употребляют при гастрите с пониженной кислотностью.
Вереск (листья) — 40 г, золототысячник (трава) — 30 г, зверобое (трава) — 40 г, мята (листья) — 20 г, крушина (кора) — 20 г.
2 ст. ложки смеси напаривают в термосе 30 минут в 1/2 литра воды. Выпивают за сутки при гастрите с повышенной кислотностью.
Дымянка лекарственная (трава) — 4 г, золототысячник (трава) — 2 г, горечавка желтая (трава) — 2 г, тысячелистник (трава) — 2 г, цикорий (корень) — 4 г.
Всю смесь заливают с вечера 1 литром сырой воды, утром кипятят 5-7 минут, немного настаивают и процеживают. Пьют натощак 1 стакан остальное — в течение дня в 4 приема при гастрите с пониженной секрецией.
Зверобой (трава) — 30 г, мята (листья) — 15 г, вахта (листья) — 2 г, золототысячник (трава) — 15 г, укроп (плоды) — 15 г.
Две столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
Пьют глотками в течение дня при гастрите с повышенной кислотностью.
Капуста белокочанная (листья).
Свежий капустный сок
Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде при гастритах с пониженной кислотностью.
Подорожник большой (листья) — 20 г, мята (листья) — 10 г, зверобой (трава) — 10 г, ромашка (цветы) — 10 г, календула (цветы) 10 г, одуванчик лекарственный (корень) — 10 г, шалфей (листья) — 10 г, аир (корень) — 10 г, вахта (листья) — 10 г.
2 ст. ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 10 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/2-1/3 стакана за 30 минут до еды при хронических гастритах с пониженной и нулевой кислотностью.
Шиповник (плоды).
Напар из 40-50 г плодов в 1 литре воды пьют при гастритах с пониженной секрецией.
Гастрит: Народная медицина советует
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии