Вы уверены, что диабет — болезнь сладкоежек? Слышали, что на инсулин можно «подсесть»? Пора выбросить из головы мифы и слухи и узнать, что доказано современной наукой. Наш эксперт, врач-эндокринолог, сообщает важные факты о сахарном диабете.
ЧТО ТАКОЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Сахарный диабет — это большая разнородная группа расстройств и заболеваний, которые объединяет повышение уровня глюкозы в крови.
Тяжесть этих заболеваний тоже сильно варьируется. Самый распространенный вариант диабета — сахарный диабет второго типа (СД-2), при котором повышенный уровень глюкозы в крови сочетается с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений атеросклероза, от которых умирает около 75% пациентов.СД-2 чаще встречается у людей старше 50 лет, но последние десятилетия болезнь сильно помолодела и может выявляться даже у подростков. Большинство пациентов задолго до повышения уровня глюкозы в крови страдают ожирением или избытком массы тела, примерно у 75% пациентов повышено артериальное давление, почти у всех без исключения повышен уровень холестерина в крови.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О БОЛЕЗНИ
1. Диабет возникает из-за избытка сладкого
Такая теория, в принципе, существует, но остается лишь одной из многих. Согласно ей сельскохозяйственная и промышленная революция принесли человеку оседлый образ жизни и почти неограниченные объемы растительной углеводной пищи. Она стала составлять основу нашего питания сегодня, но отнюдь не была таковой на этапе становления человеческого вида.
Если перейти к реалиям и конкретным пациентам — для того, чтобы развился СД-2, совершенно необязательно быть сладкоежкой и годами класть по пять кусков сахара в чай.
Тем не менее в большинстве случаев для появления диабета сперва «надо» тем или иным образом приобрести лишний вес или ожирение. Для этого совсем необязательно злоупотреблять сладким: вполне сойдут чипсы под пиво, жаренная на сале картошка под водку или батоны белого хлеба с маслом и сыром. Другими словами, фактором риска развития СД-2 является ожирение, «добытое» на любом варианте питания — совершенно необязательно на сладком.
2. При диабете надо есть гречку, так как она снижает уровень сахара
Это действительно мифическая история из советских времен. Гречка, как известно, очень популярна именно в России — во многих странах ее вообще невозможно купить нигде, кроме русских магазинов. Но при том, что это наше национальное блюдо (именно гречку народ запасает мешками на «черный день»), диабета у нас отнюдь не меньше, чем в других странах.
Никаких преимуществ гречневой крупы перед какой-то другой в плане влияния на углеводный обмен нет. Большинство круп имеют примерно сходную калорийность. Никакого сахароснижающего эффекта у гречки, конечно, тоже нет.
3. Пациентам с диабетом надо забыть про виноград, сладкие яблоки и вообще все сладкое навсегда
Сладкие и кислые яблоки совершенно одинаково повышают уровень сахара в крови: пища необязательно должна быть сладкой на вкус, чтобы обуславливать быстрое и значительное повышение уровня глюкозы. То же самое можно сказать и в отношении белого и черного хлеба — разница между ними вообще незначительная. Не надейтесь, что отказ от белого хлеба в пользу черного вам что-то даст: это, скорее, вопрос вкуса, ну и, возможно, некоего витаминно-минерального состава, но углеводов это особо не касается.
В самом винограде нет большего криминала, чем в чрезмерном употреблении фруктов и ягод, которые содержат много «быстрых» углеводов. Апельсины могут быть кислыми, но содержание «быстрых» углеводов в них нисколько не меньше, чем в том же винограде. Сухое вино — производное винограда — может быть кислым на вкус, но уровень глюкозы после его приема взлетает мгновенно. Честно говоря, не совсем понимаю, откуда взялся этот миф о винограде, и, кроме того, я не встречал людей, которые поедают его килограммами.
4. Продукты на фруктозе и вообще диабетические продукты можно есть в любых количествах
В этом плане нужно быть аккуратнее! Обращать внимание важно не только на сладкий вкус, но и на количество калорий и состав этих продуктов. Фруктоза не менее калорийна, и это, по сути, тоже углевод, поэтому такая замена мало что реально дает.
Любые продукты калорийны, а продуктов, которые бы снижали уровень глюкозы в крови или приводили бы к потере лишних килограммов, не существует. Кроме того, обозначение ряда продуктов диабетическими — не что иное, как маркетинговая уловка, поскольку, как известно, «не обманешь — не продашь».
5. Пациентам с диабетом лучше отказаться от углеводов, и состояние сразу улучшится
Отказаться от углеводов практически невозможно, а состояние пациентов с СД-2 в первую очередь определяется зачастую даже не уровнем сахара крови, а сопутствующими диабету заболеваниями. Низкоуглеводные диеты позволяют снизить вес, но большинство из них носят временный характер и заканчиваются рикошетным набором веса после прекращения мучительных ограничений. Если пациент получает инсулин, то резкое ограничение углеводов может иметь очень тяжелые последствия.
Сама постановка вопроса достаточно абсурдна. Как вы думаете, какой процент пациентов вообще способен хоть как-то изменить свое питание и образ жизни, узнав о своем сахарном диабете? От силы 5%, и то на весьма ограниченный срок. Система полных отказов и неких мучительных диет на грани голодания с точки зрения отдаленного прогноза, к сожалению, неэффективна. Кстати сказать, ограничение потребления углеводной пищи нередко сопровождается снижением настроения и появлением агрессивности, что происходит почти всегда, когда человеку запрещают потреблять что-либо привычное для его рациона и любимое.
Поэтому если говорить про эмоциональное состояние — то оно отнюдь не улучшается, как минимум, в начале ограничений.
ФОТО
Unsplash
6. Инсулин вызывает зависимость, и лучше воздерживаться от его использования, пока это возможно
Инсулин не вызывает никакой зависимости, поскольку это жизненно важный гормон, который есть у всех людей. Мы с ним рождаемся, а без него — умираем.
Инсулин назначается при неэффективности других сахароснижающих препаратов и в неких критических или ургентных состояниях. Поверьте, я практически не встречал врачей, которые бы сами «любили» назначать инсулин и делали бы это, сто раз не подумав. Для врача назначение инсулина сопряжено со значительными сложностями, большей морокой и работой, поскольку контроль за пациентом сразу выходит на другой уровень. Так что следует иметь в виду: не только пациенты, но и врачи рефлекторно оттягивают момент назначения инсулина.
Могу сказать, что если врач вас настойчиво пытается перевести на инсулин — то, скорее всего, это нужно было сделать, как минимум, за год до этого. Назначение инсулина, в том числе и из-за мифов о нем, обычно очень сильно опаздывает, так что дело доходит до продвинутых поздних осложнений и гнойно-некротических процессов на стопах.
Кроме того, в существенной части случаев мы назначаем инсулин в качестве временной терапии, делая потом попытку перевода обратно на другие препараты — в первую очередь не вызывающие риск снижения уровня глюкозы крови.
Ну и, наконец, самое главное: если боязнь инсулина у пациента вызывают воспоминания о том, что его кололи его бабушке и бабушка спустя какое-то время совсем слегла, то следует иметь в виду, что препараты инсулина за последние десятилетия сильно, если не сказать революционно, поменялись, как и методы контроля уровня сахара в крови.
7. При диабете лучше не заниматься спортом
Спортом, если имеется в виду большой спорт, на мой взгляд, лучше вообще не заниматься, а если заниматься — то надо принять, что это отнюдь не полезно для здоровья. О здоровье бывших профессиональных спортсменов можно рассказать много неприятного. А вот физкультура — другое дело! Умеренные и регулярные физические нагрузки — это лучшее лекарство для пациентов с диабетом. Значение имеет как сама мышечная работа, так и затрачиваемые при этом калории, которые будут способствовать снижению избыточной массы тела.
Увы, подавляющее большинство пациентов с СД-2 неспособны расширить свою физическую активность. Это касается даже простой ходьбы, не говоря уже о более сложных вариантах. Большинство предпочитает ничего не менять и принимать какие-то лекарства, которые мы им выписываем, в лучшем случае регулярно. Отсутствие физической активности с прогрессирующей атрофией мышц и замещением их жировой и соединительной тканью способствует прогрессированию диабета. И наше лечение постепенно превращается в «гонку вооружений», когда мы добавляем и добавляем все новые и новые препараты.
Что нужно, чтобы этого избежать? Здравая диета и расширение физических нагрузок. При этом важно ставить реалистичные цели — резкие ограничения в пище и желание с нуля заняться марафонским бегом заканчиваются ничем.
8. Если уровень сахара пришел в норму, то лечение надо прекращать, а не «подсаживаться» на лекарства
Банальнейшее, каждодневное, если не сказать вечное заблуждение: мы прекращаем принимать сахароснижающие препараты, когда сахар нормализовался, как и препараты, снижающие давление, если оно стало нормальным.
Если у вас нет ноги, то, преодолев 100 метров на костылях, надо прекратить ими пользоваться и пытаться ходить на одной ноге? Ну, или еще проще: если вы успешно стирали белье в стиральной машине, насыпая в нее стиральный порошок, у вас же не возникала мысль, что в какой-то момент можно попробовать постирать белье без порошка, и оно будет таким же чистым? Правда, странно?
Для меня не менее странна и история о «прекращении» и «подсаживании»! Ну, попробуйте не «подсаживать» свою стиральную машину на стиральный порошок — пусть не расслабляется и полощет в чистой воде!
ФОТО
Unsplash
9. Алкоголь при диабете только на пользу, ведь он помогает снижать уровень сахара
Если очень хочется выпить, совершенно не нужно искать для этого оправдания! Мне сразу вспомнилась история 80-х годов прошлого века о том, что водка защищает организм человека от радиации… Это самообман, который никому не нужен. И если уж пьете — пейте весьма умеренно и не ежедневно!
На сегодняшний день никакие целебные свойства этилового спирта в любом его виде не доказаны. Алкоголь может временно блокировать продукцию глюкозы печенью, в результате чего уровень глюкозы действительно может какое-то время оставаться ниже обычно высокого уровня. Но потом, если, конечно, кто-то не собирается постоянно поддерживать концентрацию алкоголя в крови на высоком уровне, этот эффект пропадает.
Самое неприятное, что на фоне приема ряда сахароснижающих препаратов алкоголь может вызвать тяжелое, а порой фатальное снижение уровня глюкозы в крови. Именно поэтому все пациенты должны знать определенные правила приема алкоголя при диабете, которым мы их специально обучаем.
10. Женщина с диабетом не сможет родить здорового ребенка
Сможет, но диабет нужно компенсировать, то есть привести показатели, характеризующие это заболевание, в определенные установленные рамки.
Чаще проблема возникает при сахарном диабете первого типа, когда пациентка получает инсулинотерапию. Тем не менее мы сталкиваемся с этим и при СД-2, не говоря уже о том, что существует отдельное расстройство — диабет беременных или гестационный сахарный диабет. Во всех этих ситуациях можно планировать беременность и рождение ребенка, но все это должно осуществляться под достаточно строгим врачебным контролем.
КАК СНИЗИТЬ ШАНСЫ ЗАБОЛЕТЬ ДИАБЕТОМ
Самые главные факторы риска развития сахарного диабета второго типа в современном мире, на которые мы можем повлиять, — избыточный вес, ожирение и малоподвижный образ жизни. Это то, что мы можем изменить и снизить риск развития диабета, который весьма высок у всех у нас.
СД-2 выявляется у каждого 10-го взрослого, и это столь часто, что уже нет смысла рассуждать о некоей наследственности. Пора признать, что диабет свойственен всему роду людскому, виду Homo Sapiens, если он попадает в условия изобилия питания и обездвиженности.
Всем без исключения взрослым людям необходим периодический, хотя бы один раз в два-три года, контроль уровня глюкозы в крови, а также контроль артериального давления. При ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях это необходимо делать не реже чем раз в год.
Контроль СД-2 прежде всего подразумевает постепенное снижение массы тела на фоне пищевых ограничений и расширения физической активности, а не исключение каких-то отдельных продуктов из рациона. Наряду с этим базовыми методами лечения являются назначение сахароснижающих препаратов, опять-таки контроль артериального давления и контроль липидного обмена (чаще всего назначение статинов).
Валентин Викторович Фадеев
Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук
Член-корреспондент Российской академии наук, заведующий кафедрой эндокринологии №1 ПМГМУ им. И.М. Сеченова, директор клиники эндокринологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, лауреат премии правительства РФ в области образования (2021)
Свежие комментарии