На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Grandad
    Я беру закваску в интернет-магазинах. Правда молоко "неожиданно" подорожало почти в 2 раза.Простокваша Мечни...
  • людмила бер
    В магазине...сейчас продают .... так и пишут.... закваска...Простокваша Мечни...
  • Юрий Назаров
    Вот именно?Простокваша Мечни...

«Соцработник не имеет права носить обувь на высоком каблуке»

Работа скромных женщин, разносящих продукты пенсионерам, в России появилась в конце «лихих 90-х», хотя началось все аж с Петра Первого

Омская область. Сотрудник службы социальной поддержки Татьяна Соломина после посещения пожилой женщины в деревне Короленка Седельниковского района. 89 соцработников по Седельниковскому району обслуживают на дому 619 человек из 11 сельских поселений.

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Кто идет в соцработники

У Ларисы высшее экономическое образование, до тридцати лет она работала в крупной фирме. А когда вышла из декрета, выяснилось, что совмещать руководящую работу и маленького ребенка не получается. И стала искать работу, которая совмещалась бы с материнством.

— Не помню точно, кто мне подсказал «идти в соцработники», но в отделе кадров были удивлены. Меня взяли на испытательный срок, потому что думали: я тут же уйду. А мне понравилось. Ведь работы по своей полезности бывают разные, и я поняла, что делаю нужное и благодарное дело.

— А не обидно было после руководства фирмой – носить авоськи с продуктами и мусор выносить?

— Нет. Желание подняться и руководить у меня было в молодости. Но все это прошло, когда родился ребенок. И после декрета на руководящей должности я себя чувствовала по-другому: мне вдруг стало всех жалко, я увидела, сколько мам у меня в подчинении…

Я вообще считаю, что соцработник – это такая хорошая профессия для семейных женщин: между визитами к подопечным бывает время проверить ребенка, встретить его из школы или, если ты на машине, забросить куда-то на кружки. Дети получаются не брошенные.

Ведь «портрет соцработника в Москве» – замужняя женщина с детьми.

Историю социальных работников в России всегда начинают рассказывать красиво: 8 июня 1701 года Петр I подписал указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По царскому указу «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за ними ходил и всякое им вспоможение чинил».
Указ и стали считать началом системы социальной защиты в нашей стране. Профессиональный праздник – День социального работника – установлен именно в память о подписании этого петровского распоряжения. Хотя профессия в современном виде появилась значительно позже — в 1990-е годы. В реестр профессий соцработники попали лишь в конце 90-х годов.

Почему в соцработе нет услуги «поговорить»

Владивосток. Социальный работник Светалана Емец покупает продукты в магазине для участницы Великой Отечественной войны Е.Бойцовой. Юрий Смитюк/ТАСС

— Ваши подопечные бабушки – кто они?

— Наши «бабушки» — в основном одинокие пенсионеры, которым уже трудно что-то делать для себя (сходить в магазин лишний раз, выйти из дому в плохую погоду или по здоровью, записаться к врачу), которые сами о себе позаботиться полностью уже не могут. И, конечно, они все проживают без родственников. Хотя бывают и исключения.

Если бабушке нужен соцработник, она или ее родственники идут в ЦСО и пишут заявление.

Если, например, бабушка живет вместе с сыном или внуком, но отношения у них сложные, ведется раздельное хозяйство, этот случай тоже будет рассмотрен. Тогда пишется заявление в ЦСО, может быть заявление соседей или заявление самого этого внука, что он помогать не может, и за бабушкой закрепляют соцработника.

— Но ведь одинокой бабушке хочется еще поговорить?

— Вот с тех пор, как нам ввели систему «единиц трудоемкости», стало неудобно. Потому что на выполнение каждой услуги выделяется конкретное время. С одной стороны, начальство говорит: «Вы ж понимаете, с кем работаете, не надо четко этого придерживаться». Да и бабушку на полуслове не оборвешь. Но так, как раньше — чтобы спокойно все сделать, и при этом поговорить, — уже не получается.

Приходится разговаривать, пока заполняешь документы, чистишь овощи, завариваешь чай. А потом тихо ретируешься к двери.

Бабушкам мы объясняем: «Все меняется. Сколько можем времени, мы вам уделяем, но вы должны понять, что у меня еще столько-то подопечных. Они все, конечно, поначалу не верят, что их так много, но потом привыкают. Как поставишь себя с человеком, когда он только оформил обслуживание, так и будет.

Социальные работники задействованы в нескольких направлениях – в основном, они заботятся об одиноких пенсионерах и инвалидах, однако в последние годы их стали привлекать к работе с многодетными семьями. Точное число социальных работников в нашей стране на сегодняшний день неизвестно, тем более, что не так давно в отрасли прошли сокращения.

Здоровье, родные, погода, политика — главные темы наших бабушек

Владивосток. Социальный работник Светалана Емец (справа) и участница Великой Отечественной войны, радистка Елизавета Бойцова (93 года) в своей квартире. Юрий Смитюк/ТАСС

— Кого больше среди ваших подопечных, мужчин или женщин?

— В основном, это конечно, женщины. Видимо, потому, что продолжительность их жизни в нашей стране больше. Есть очень интеллигентные дамы с высшим образованием, и те, кто занимал руководящие посты. А есть, — кто работал на заводах.

Те, кто совсем одинок или с родственниками живет далеко, находят в соцработнике «свободные уши» — спешат рассказать ему о своих проблемах и поделиться. Иногда из раза в раз рассказывают одно и то же – это привычно.

Первое, что все обсуждают, – это здоровье. О нем, бывает, рассказывают в самых мельчайших подробностях. Потом упоминают родственников. Дальше обязательный «пункт меню» — погода. А потом уже идут новости и политика.

Причем, интересно: лавочки во дворах у нас не исчезли, иногда я даже вижу, как другие бабушки на них сидят. Но мои подопечные предпочитают общаться со мной, а не с соседками: «Я – не такая. Я с ними свою жизнь обсуждать не пойду, потому что начнутся сплетни и разговоры».

А у социальных работников когда-то даже в бланках рабочих журналов было записано: «Все, что доверяет Вам клиент, должно остаться с Вами. Это нельзя обсуждать с посторонними и даже друг с другом».

В последние годы стали все чаще обсуждать экономический кризис.

То и дело слышишь: «Все позакрывалось, дети и внуки без работы». Удивительно, но дети помогают очень немногим – разве что за бабушкины деньги купить продукты или прибраться.

Но при этом почти все бабушки умудряются выделять деньги родным. «На обучение», «на день рождения» или «внук же мне приехал помочь – он заслужил».

А бывает и такое: приехал взрослый сын – и бабушка выгрузила ему с собой полморозилки продуктов.

«Вредные» бабушки

Владивосток. 17 февраля. Социальный работник Светалана Емец делает записи во время посещения участницы ВОВ Е.Бойцовой. Юрий Смитюк/ТАСС

— Отказаться и сменить соцработника можно?

— Да, такие случаи бывают.

Есть вообще вредные бабушки, которые, как красное знамя, раз в несколько месяцев переходят от одного соцработника к другому.

Потому что они недовольны всем – очень скрупулезно, чуть ни под микроскопом рассматривают продукты, и как ты все делаешь, и все равно рано или поздно скажут свое: «Фии!»

И тут стараешься сохранять вежливость, и не обижаться. И начальство таких наших подопечных уже знает, но так, как «клиент всегда прав», сказать ничего не может. Так и лавируем между двух огней.

На старой работе мне часто приходилось улаживать конфликты с клиентами и на новой это очень пригодилось.

Например, у меня есть подопечная бабушка очень экономная, любит все подешевле. Заказала мне картошку. Я купила в сетевом магазине чистую, немелкую. А потом она говорит: «Вот вы бы себе такую не купили, картошка совсем невкусная!». А бабушка вежливая, нескандальная. Я объясняю, что она ведь просила подешевле, а себе я покупаю на рынке. «Да», — согласилась она. И потом мы стали искать с ней компромиссы.

Все бабушки – очень разные. Кто-то любит только лучшие продукты – пусть и по чуть-чуть. Кто-то любит дешевое – лишь бы было, что в рот положить.

Для соцработника очень важна вежливость и внимательность, особенно когда принимаешь первый заказ, если подробно расспросил: «Что вы любите, какой фирмы, где вам это купить, по какой цене?» — тогда проблем не возникает. 

Опасности профессии

Фото с сайта cofc.com.au

— Бывали случаи, когда работать было опасно?

— Бывает, мы же работаем и с людьми, которые и в ПНД на учете состоят. Или вот недавно у нас пострадала одна сотрудница.

Она приехала к бабушке, вышла на этаже, а из соседней квартиры выходит сосед с большой собакой. Ну, и дальше – то ли женщина испугалась, то ли пес увидел незнакомого человека. В общем, хозяин его не удержал, были раны и укусы. Хоть и не от бабушки пострадала, но ведь на работе.

— А какая-то рабочая инструкция по опасным случаям есть?

— Нет, увы. У нас есть только «инструктаж по охране труда», за который мы расписываемся.

Там сказано, что соцработник не должен носить обувь на каблуках и в транспорте держаться за поручень, чтобы не упасть — вот такое.

А про внештатные ситуации нам никто никогда не рассказывал.

В последние годы специальности «Социальная работа» стали учить во многих вузах. Долгое время считалось, что высшее образование в этой области необходимо лишь тем, кто собирается строить административную карьеру, а чтобы начать работать, соискателю достаточно было окончить колледж или краткие курсы. Однако в последнее время московские центры социального обслуживания предпочитали набирать людей с высшим образованием. Тем же сотрудникам, у кого высшего образования нет, настоятельно рекомендовали пройти обучение в РГСУ.
Специальность социального работника считается «женской». Кроме того, поскольку она связана со значительными физическими нагрузками, соискатель может получить отвод по медицинским показаниям.

Что должны делать соцработники: стандарт расширился

Омская область. Сотрудник службы социальной поддержки Татьяна Соломина помогает принести дрова для растопки печи в деревне Короленка Седельниковского района. 89 соцработников по Седельниковскому району обслуживают на дому 619 человек из 11 сельских поселений. Дмитрий Феоктистов/ТАСС

— Раньше все было просто: у нас был перечень услуг, которые мы оказывали. Клиенты их знают: когда встают к нам на обслуживание, они получают на руки экземпляр договора, в котором написано, что должен делать соцработник.

Еще всегда были платные услуги – то, что в обязательный перечень не входит, но социальный работник может сделать за отдельные деньги. А с 2015 года появились новые стандарты, с тех пор наши обязанности сильно расширились.

Например, раньше у самых тяжелых бабушек и дедушек были не только социальные, но и медицинские работники.

Это они меняли памперсы, обрабатывали раны и пролежни. А потом всю медицинскую службу сократили, и ее обязанности вменили нам.

Еще наше начальство теперь очень любит адресную помощь, и существуют так называемые ИППСУ – индивидуальные программы предоставления социальных услуг. Это означает, что при постановке на обслуживание к бабушке или дедушке приходит комиссия, предлагают список услуг и спрашивают: «Что вам надо, а что – нет?»  На основе этого опроса для них составляется индивидуальная бесплатная программа на год.

И бывает так: одной бабушке положены только продукты, а другой нужно и давление постоянно мерить, и лекарства покупать, и к врачу записать.

Врач – это вообще отдельная тема: если терапевт не видел бабушку больше трех месяцев, соцработник должен его вызвать на дом к бабушке, чтобы он еще раз обговорил лекарства, сделал замены, все это записал и переправил в поликлинику, где результаты осмотра подкалывают в карту. И только на основе результатов этого осмотра можно выписать какие-то лекарства.

Правда, есть неудобство: если состояние бабушки сильно ухудшилось, и ей понадобилась какая-то новая услуга, без переделки индивидуальной программы оказать эту услугу ей нельзя.

Ещё есть перечень услуг, которые мы предоставляем платно (например, перестилание постели). Если бабушке интересно – ей можно, например, этот листочек с перечнем распечатать. И когда ей что-то понадобится, — она просит, а сотрудник делает за деньги.

Объемы, порядок оказания и способ оформления договора на социальную помощь регулируется Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 N 442-ФЗ 
Для одиноких дееспособных граждан с тяжелым состоянием здоровья предусмотрена еще одна форма социального сопровождения – патронаж. Его регулирует 41 статья Гражданского кодекса.
А в Москве – дополнительно статья 19, Закона г. Москвы от 14.04.2010 N 12 (ред. от 07.05.2014) «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве».
Для оформления патронажа в Москве следует обращаться в муниципалитет. Контроль за исполнением процедуры патронажа осуществляется в рамках Распоряжения Департамента социальной защиты населения г. Москвы от 31.10.2008 N 02-р.
А примерный перечень услуг, предоставляемых соцработниками, можно найти в Постановлении Правительства РФ от 24.11.2014 N 1236 «Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг».
Патронажные отделения в Москве существуют в различных округах – вот, например, отделение округа «Хамовники».
(Благодарим за консультацию юриста Наталью Кудрявцеву)

О странностях системы подготовки

Фото с сайта vzsar.ru

Как построен инструктаж соцработника? Вам, например, рассказывали, как разговаривать с человеком, у которого провалы в памяти?

— Если соцработник закончил профильный институт, думаю, там его всему научили. Но не уверена, что такой человек будет «ходить по бабушкам».

Я заканчивала только курсы. Например, на психологических курсах против выгорания нам говорили, что бабушкам надо сочувствовать, сопереживать, но при этом не брать их проблемы на себя и уметь отключаться. Что, выйдя от бабушки, напряжение нужно сбрасывать. Что провалы в памяти – это старческая деменция. Что такой бабушке нужно терпеливо повторить много раз, а если она сама рассказывает одно и то же, терпеливо кивать головой.

На медицинском инструктаже нам прочитали лекцию по оказанию первой помощи — как накладывать повязки, как делать искусственное дыхание, а конкретно про смену памперсов – как перевернуть в кровати грузного человека, сменить ему постель — не было ничего.

Конечно, социальные работники не перевязывают раны, не делают уколы. Мы должны менять памперсы и обрабатывать пролежни. Для этого есть специальные пенки в баллончиках.

В сложных случаях мы пытаемся договориться с самим клиентом или с его детьми и найти для него патронажное отделение на базе ЦСО, где соцработник делает все – и готовит, и памперсы меняет, и там у каждого работника – один или два клиента.

В такие отделения оформляются только нуждающиеся в уходе одиноко проживающие, на которых оформлена квартира. Но квартиру за эти услуги потом ни ЦСО, ни государство не забирают. Даже у самых одиноких бабушек и дедушек всегда находятся какие-то дальние родственники, которым она отходит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх