Свежие комментарии

  • Viktor hanelis
    Накалякал ДЕБИЛ! Я НИКОГДА НЕ КУРИЛ, ДАЖЕ НИ РАЗУ В МОЕЙ ПОЧТИ СЕМИДЕСЯТИЛЕТНЕЙ ЖИЗНИ НЕ ВДЫХАЛ ЭТУ ДРЯНЬ В СВОИ ЛЁГК...Мужчина-сладкоежк...
  • Борис Виленский
    Полная туфта!Мужчина-сладкоежк...
  • Владимир Соловьев
    Британские учёные доказали этим, что большая часть их мужского населения голубые. Доказали? Ну и молодцы, как говорит...Мужчина-сладкоежк...

Что такое ШБмнк и как проверяют зрение в других странах мира?

304

Знаете, как назывался бы блог «ШБмнк», если бы я вздумала вести его на английском? «Efp». Именно с этих букв начинается аналог любимой и знакомой всем нам с детства таблицы Сивцева, которая висит в кабинете у каждого офтальмолога. И, кстати говоря, вот эта иностранная версия — таблица Снеллена — на самом деле, вовсе не английская. Ее в середине XIX века придумал голландский врач Херманн Снеллен. С тех пор она вошла в практику окулистов всего мира, но при этом в некоторых странах — например, в Корее и на Ближнем Востоке — латинские буквы заменяют на буквы местного алфавита.

Таблица Снеллена

Таблица Снеллена

Арабский вариант таблицы Снеллена

Арабский вариант таблицы Снеллена

Корейский вариант таблицы Снеллена

Корейский вариант таблицы Снеллена

А плакат с колечками, который почти всегда висит рядом с таблицей Сивцева (и врач редко к нему обращается), — это таблица Головина. Изначально ее использовали для неграмотного населения СССР, а сами колечки придумал другой врач, швейцарец Эдмунд Ландольт. И хотя кольцо Ландольта считается «золотым стандартом» в измерении остроты зрения, парадоксальным образом эта фигура сама вызывает зрительную иллюзию. Иногда, когда зазор кольца расположен на 6 часов (внизу), мозг его не видит, и человеку кажется, что кольцо замкнуто — хотя положения другие зазоров на соседних изображениях того же размера глаз вполне способен различить.

Таблица Головина

Таблица Головина

Какие еще бывают таблички для проверки зрения? Наверняка вы видели таблицу Орловой, где вместо букв или колечек — силуэты разных предметов: грибочков, звездочек, лошадок и самолетиков. Она предназначена для детей.

Таблица Орловой

Таблица Орловой

Есть еще более точный аналог зарубежной таблицы Снеллена — диаграмма LogMAR. Она придумана в Австралии в 70-х, и ВОЗ рекомендует оценивать с ее помощью зрение у слабовидящих людей. Суть та же — английские буквы, только прогрессия уменьшения шрифта другая.

Диаграмма LogMAR

Диаграмма LogMAR

А как оценивают остроту зрения, скажем, в Китае, где с алфавитом все сложно? Там в ходу Е-диаграмма — это что-то вроде таблицы Головина, только вместо колец буква Е в разных положениях. Пациента просят указывать, куда «смотрят» ее ножки.

Таблица для проверки зрения у китайцев

Таблица для проверки зрения у китайцев

В Японии же, как правило, используют комбинацию сразу трех методов — колец Ландольта, хираганы (японской азбуки) и изображения двух рыб. Почему рыб и почему двух? Да кто их знает, этих японцев. Для красоты, наверное.

Японская таблица для проверки зрения

Японская таблица для проверки зрения

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх