На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Жить вообще вредноУтюг в сторону! У...
  • Maxim
    У меня 130, однако, IQ - не поможет с успехом, потому - был создан EQ - вот он - рулит..Мэрилин вос Саван...
  • Evgeni Velesik
    Малахов Геннадий рекомендовал ещё капустный лист на голову!Утренняя гимнасти...

ИЗ ДОМА ВИНТЕРФЕЛЛ. Готовим курицу по рецепту «Песни льда и пламени»

3043090

Ароматное и нежное мясо, тягучий роскошный соус и кислинка северных ягод — в доме Старков определённо знают толк в сытной и вкусной еде. Приготовьте курицу в меду по рецепту из знаменитого романа Джорджа Мартина. Джон Сноу оценил. И его лютоволк тоже.

Здравствуйте, честной народ. Давно я не прикладывал руку к дикому, беспощадному, но жуть какому интересному миру «Игры престолов».

Сегодня предлагаю прикоснуться к блюду из дома Винтерфелл, опробованного мною неоднократно. Готовится оно элементарно и по силе каждому. Идите за мной. Опробовать стоит, однозначно.

«Снова проголодался? спросил он. В центре стола все еще оставалась половина медовой курицы. Джон потянулся, чтобы оторвать от нее ножку, но ему в голову пришла идея получше. Он проткнул ножом курицу целиком и дал ей соскользнуть под ноги. Призрак разорвал ее в свирепом молчании». 
(Игра Престолов)

Итак, тебе понадобится:

— Курица, весом около 2кг
— Соль 
— 2 ст. л. сливочного масла — слегка растопленного

Соус:

— 1 стакан яблочного уксуса
— 3\4 стакана меда
— 1\2 ч. л. сухой мяты. У нас уже пошла свежая и я взял ее. Она ароматнее.
— 1\2 стакана смеси изюма, светлого и темного. 
— я взял еще немного замороженной черной смородины, она дает красивый цвет и приятную терпкость. без смородины можно обойтись или заменить ее вишней, брусникой, клюквой и т. д. Фантазируй.
— 1 ст. л. сливочного масла, холодного

 

Как готовить:

— Разогрей духовку до 220С.
— Курицу вымой, удали лишний жир. Жир не выбрасывай, в хозяйстве пригодится. Удали кончик гузки, а именно копчиковую железу.
— Обсуши курицу бумажными полотенцами.
— Натри курицу размягченным сливочным маслом со всех сторон.

Натри курицу солью. Соль лучше брать не мелкую.
— Уложи курицу в подходящую ёмкость для запекания. По желанию на дно можно уложить дольки яблока или несколько морковок.
— Отправь форму с курицей в духовку и пожелай ей удачи. Теперь про птицу можно забыть на час-час двадцать или пока при протыкании куриной грудки не появится прозрачный сок.

А пока птица готовится, время заняться соусом. В сотейник или небольшой котелок влить и всыпать все ингредиенты и помешивая довести до кипения на среднем огне. После закипаня установить минимальный огонь и уваривать до легкой густоты. По консистенции соус должен напоминать легкий, жидкий мед. В первое время аромат уксуса будет достаточно крепким, но это ненадолго. Не забывай следить за соусом и время от времени помешивай.

— Когда курица будет готова, дай ей немного отдохнуть и нарежь порционно. Теперь осталось лишь полить соусом, не забывая оставить немного в соуснике.

 
 

Подавать всю эту историю вкусно с хрустящим, свежим хлебом, овощами или зеленью. Я бы прибавил к этому кружку пива или красного вина.

Технические вопросы:

Замены и модификации:

— Особых замен я здесь не наблюдаю. Разве что курицу можно заменить уткой или индейкой.
— Яблочный уксус можно поменять винным, снизив его количество.
— Насчет ягод я уже упоминал. Лично я пробовал в таком соусе то, что мы замораживаем в сезон. А именно вишню, красную и черную смородину, клюкву.
— Отвечаю на частые вопросы про формы для запекания: у меня здесь моя чугунная сковорода. Заменять любой другой формой для запекания либо просто постелить на противень фольгу, сложенную вдвое.

Выводы:

Так как половина курицы стоит у меня на соседнем столе и съел я свою половину буквально только что, то и впечатления мои — свежи и ярки, как весенний, цветущий луг. Народ, это действительно вкусно. Вкусно, просто и свежо. Курица, несмотря на простоту — ибо по сути это обычная запеченная курица. Все основную работу здесь делает соус и атмосфера. Корочка у курицы выходит экстремально хрустящей. ( у меня она готовилась 1,30ч при 220С) Соус вышел приятным, кисло-сладким, с ярким, яблочным ароматом. А эти набухшие изюминки и черная смородина, это просто взрыв... А какой кайф макать в оставшийся с курицы сок и соус мягким, свежим домашним хлебом. Я на радостях хлопнул две кружки красного вина...

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх