На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мария Маркина
    Геморрой у мужчин часто связан с сидячим образом жизни, физическими нагрузками или запорами. Для облегчения состояния...Как лечить геморр...
  • света снегирева Снегирева
    Спасибо!👍Руки вверх! Почем...
  • Елена Александровна
    никто ничего не знает! учёные занимающиеся мозгом и психикой не раз объясняли, что наука, во всяком случае пока, ниче...6 видов сновидени...

Кофе, пожалуйста!

Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбужденно безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, тот решил испробовать на себе действие необычных зерен — и был поражен силой воздействия напитка!

Дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел он им пить отвар, снимающий усталость, дающий прилив энергии. Произошло это в IX веке, однако мировое признание необычный напиток получил намного позже.

Второй родиной кофе стал арабский Восток, где придумали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зерна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него имбирь и корицу.

В Россию кофейные зерна наряду с картошкой, табаком и прочими европейскими новинками привез Петр I. Он, по утверждениям историков, насильно угощал «горьким пойлом» приближенных. А Екатерина Великая, если верить все тем же историкам, использовала кофейную гущу в качестве импровизированного скраба.

«УЖАС» В ЧАШКЕ

Отношение к кофе всегда было неоднозначным. В средневековой Европе, например, одно время даже была такая казнь — приговоренного поили «дьявольским напитком», полагая, что он умрет в жутких мучениях. Однако после того как один из преступников дожил в тюрьме на «кофейной диете» до глубокой старости, от такого сомнительного способа умерщвления решили отказаться.

С наступлением эры химии его разобрали на ингредиенты и основные претензии стали предъявлять к алкалоиду кофеину, которого в нем до 1500 мг/л. Появился термин «кофеинизм», который обозначал патологическую зависимость от кофе. Винили его и в аритмогенности, связывали с повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина… Апофеозом негатива стало включение в список канцерогенов ВОЗ (в группу «потенциально опасных для человека»).

Современные исследования последовательно, одно за другим, снимают эти обвинения.

РЕАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Единственная патология со стороны сердца, которую удалось привязать к кофе, — неярко выраженные тахиаритмии с суправентрикулярными экстрасистолами, которые при определенных обстоятельствах можно рассматривать как границу нормы.

Стойкая гипертония у кофеманов не возникает, за очень редким исключением — при длительном употреблении более 1 литра напитка в сутки возможно повышение систолического давления на «целых» 10 мм рт. ст.

Зато выяснилось, что кофе

  • снижает риск развития диабета и серьезных аритмий по типу мерцательной
  • улучшает память
  • помогает восстановить мышцы после нагрузок
  • увеличивает эффективность лекарственной терапии вирусного гепатита С 
  • снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Канцерогенность напитка — под большим вопросом. Выяснилось, что его любители реже страдают агрессивным раком простаты и молочной железы. А масштабные международные исследования в 2007 году установили, что те, кто пьет от 1 до 5 чашек в день, живут дольше, чем не пьющие этот напиток вообще либо злоупотребляющие им.

Но некоторые опасения подтвердились. Например, кофе не рекомендуется употреблять беременным, так как он негативно влияет на плод, в частности увеличивает риск рождения ребенка с «заячьей губой» и пороками развития сердца.

Кроме того, кофемания действительно может развиваться у людей со склонностью к формированию различных зависимостей. Проявляется она в том, что человек перестает испытывать тонизирующий эффект напитка, но вынужден его «принимать», чтобы избежать «ломки», которая включает патологическую сонливость, апатию, вялость, снижение внимания и головную боль. Правда, чтобы допиться до маниакального состояния, необходимо ежедневно в течение нескольких лет употреблять по 1,2–1,5 литра.

КОФЕЙНАЯ КАРТА

Промышленное значение имеют только 2 из 70 видов кофе: арабика и робуста, на них приходится примерно 98% рынка. Арабика более популярна (70%), она отличается тонким ароматом, кислинкой во вкусе, правда, достаточно прихотлива в выращивании.

Робуста (28%) считается более грубой и менее ароматной, зато быстро растет, устойчива к вредителям и содержит больше кофеина. Прочие сорта — либерика или эксцельса — представляют интерес лишь для кофейных маньяков. Кофейные зерна собирают, сушат и обжаривают. После чего они приобретают привычный для нас коричневый цвет. Вариантов обработки много: робусту и арабику могут смешивать в различных пропорциях, обжаривать при разной температуре, ароматизировать, в результате чего мы и имеем буйство сортов в кофейных магазинчиках. Существуют низкокофеиновые или даже декофеинизированные смеси или специально выведенные сорта, их можно узнать по приписке Decaf в названии.

По способу приготовления все виды кофе можно разделить на пять основных типов.

Кофе по-восточному, по-турецки — классика жанра, черный с обильной пеной. Готовится в турке, или джезве, на песке на открытом огне или на электрической плитке. Часто используются специи — кардамон, корица и др. Зерна для его приготовления мелют практически в пыль.

Эспрессо — крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины, считается «королем». Основу его вкуса составляет приятный баланс кислинки и горчинки. Помол мелкий.

Кофе по-неаполитански — напиток, приготовленный в кофеварке гейзерного типа. Она состоит из трёх частей: в нижнюю заливается вода, которая потом под давлением паров около 1,5 атмосферы поднимается по узкому каналу вверх и проходит через засыпанный в среднюю часть молотый кофе, в верхнюю часть поднимается уже готовый напиток. Средний помол.

Американо — кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.

Френч-пресс кофе — кофе, заваренный во «французском прессе», специальном устройстве, состоящем из стеклянного жаропрочного цилиндра с поршнем — фильтром. В двух последних случаях используется самый крупный помол.

Самые распространенные «офисные» варианты — капельная кофеварка и кофемашина, они просты в обслуживании и позволяют получать напиток поистине в промышленных масштабах.

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

Нельзя не упомянуть о растворимом кофе. Его придумал в 1901 году японец Сатори Като, работавший в Чикаго. Нараставший ритм жизни требовал ускорения и упрощения быта, в том числе и в смысле приготовления любимого напитка. Кроме того, к 30-м годам в мире случился кризис перепроизводства кофе, от которого особенно страдала Бразилия. Нужно было как-то разруливать ситуацию, и нашелся достаточно изящный выход.

Технология проста: берем кофейные зерна, обжариваем, превращаем в порошок и заливаем горячей водой. Получается очень концентрированный напиток. Затем его можно высушить, превратив в порошок (порошковый кофе), либо заморозить и высушить в вакууме (сублимированный кофе). Такой продукт можно хранить бесконечно долго, перевозить на какие угодно расстояния, и не мучиться с его приготовлением.

Впрочем, напиток получается «пустой», более горький и намного менее ароматный. Часто содержит добавки, призванные создать ощущение «натуральности».

Кофеманил Алексей Водовозов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх