Свежие комментарии

  • Надежда Мацура (Юрова)
    На счет бреда. Вся загвоздка психиатров в том, что они не знают ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК. Не знают ЗА СЧЕТ ЧЕГО СУЩЕСТВУ...Демоны, машины вл...
  • Ночной кошмар
    Там кондиционеры всюду. Без них - труба.Пять стран, в кот...
  • Марьяхон Айтенова (Хаздан-Айтенова)
    Я Жительница Узбекистан г.Ташкент.У нас есть природный ГАЗ.Но все равно мы Экомим.На Плите Варим .Отопления на Природ...Пять стран, в кот...

Не согреться ли нам полезным супчиком?

Не согреться ли нам полезным супчиком?

Когда, как не в зимние холода, включить в свое меню горячие супы? Ну, не так чтобы очень горячие, но по крайней мере приятно теплые. Невзирая на прописную истину полезности приема в пищу «жидких» блюд, выяснилось, что не все супы одинаково полезны. Изучая обширный список супов, медики критично оценивают полезность большинства первых блюд.   Они считают, что следует умеренно употреблять кислые щи, рассольник, солянку и борщ на мясном бульоне. Причина «осторожности» в активных веществах, которые могут содержать ингредиенты блюда. Эти составляющие зачастую раздражают желудок, что должно насторожить людей с проблемами пищеварения.

 Кроме предостережений, специалисты составили список однозначно полезных первых блюд. В него вошли: лапша на нежирном курином бульоне, овощные супы-пюре, уха из морской рыбы, и грибной крем-суп (если отсутствует непереносимость грибов). В целом, все  кремо- и пюреобразные теплые супы очень полезны для желудка. Кроме того, что они хорошо перевариваются, такие блюда еще и помогают лучше усвоиться остальным блюдам.
 
 Любопытно, что среди первых блюд есть даже супы с лечебными свойствами. Медики выделяют три вида: суп с брокколи, суп из помидоров и суп из тыквы. Суп из брокколи полезен благодаря содержанию сульфорафана - вещества, защищающего от рака молочной железы и рака прямой кишки.

Эффект благоприятного воздействия на организм достигается благодаря стойкости компонента к процессу термической обработки. Суп из помидоров полезен из-за содержания ликопина, который защищает мужчин от рака предстательной железы. Уникальное свойство ликопина накапливаться при термической обработке помидоров делает суп еще более полезным.
 Суп из тыквы медики советуют, исходя из наличия в тыкве бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, что важно для нормально функционирующего зрения. От себя добавлю, что суп-пюре из тыквы просто подарок для всех органов ЖКТ, особенно для печени.

Источник

Картина дня

наверх