На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо! 🌺6 заблуждений о г...
  • Pattia Patria
    А я не боялась быть одна, я просто не представляла себя без человека. Убить иногда хочется, а жить без него нет. И ко...«Вместе - невозмо...
  • Станислав Магдалинов
    Начинать плавание с 15 мин кролем?Сразу видно,что писАл не меньше кмс по  плаванию.Я проплывал за 1мин.ок 50м.Но на о...Тренировка вестиб...

Пять мифов о повышенном давлении, которые мешают жить долго

304

Почти половина взрослых людей на земном шаре имеет гипертоническую болезнь, и лишь 50 % из них её контролируют. Одна из причин, по которой мы остаёмся под ударом «молчаливого убийцы», — устойчивые мифы, окружающие артериальную гипертензию со всех сторон. Давайте развенчаем самые распространённые.

Миф 1. При повышенном давлении болит затылок или появляются другие симптомы, например, учащённое сердцебиение или потливость. У меня их нет, поэтому с давлением всё в порядке

Правда. Артериальная гипертензия действительно может иметь различные проявления, такие как головная боль, приливы, головокружение. Однако чаще всего заболевание протекает скрыто, и нередко проходят годы, прежде чем появятся первые его симптомы. Это самое неблагоприятное течение гипертонии, потому что ко времени установления диагноза и началу лечения уже происходит поражение органов-мишеней, в частности, сосудов, сердца, мозга. Наша задача — не допустить подобной ситуации, поэтому врачи рекомендуют измерять артериальное давление даже при отсутствии жалоб и повышенных показаний как минимум дважды в год.

Миф 2.  Повышенное давление — это несерьёзно: с ним спокойно живут до глубокой старости

Правда. Артериальная гипертензия — хроническое заболевание, на первый взгляд не приносящее серьёзных проблем. Вы можете нормально себя чувствовать, несмотря на высокие показатели давления, и даже вообще не обращать внимания на данные тонометра. Но недаром гипертензию называют «молчаливым убийцей». Скрываясь под маской благополучия и здоровья, болезнь медленно, но упорно поражает различные органы. Под ударом оказываются сердце, мозг, почки, глаза. Доказано, что при неконтролируемой артериальной гипертензии резко увеличивается риск инфаркта миокарда, инсульта, тяжёлой почечной недостаточности, стенокардии, снижения зрения, сексуальной дисфункции, заболеваний периферических артерий. С ними о глубокой старости говорить не приходится: продолжительность жизни у пациентов с подобным «набором» уменьшается самым неблагоприятным образом.

Миф 3. У моих родных была артериальная гипертензия, поэтому она точно возникнет и у меня, придётся с этим смириться

Пять мифов о повышенном давлении, которые мешают жить долго

Правда. Гипертоническая болезнь действительно имеет наследственное происхождение. Раннее начало гипертонии у бабушек и дедушек повышает риск заболевания у их внуков. Однако говорить об артериальной гипертензии как о неизбежности всё же не следует даже тем, кто генетически к ней предрасположен. Так, результаты исследования, в котором были проанализированы наследственные факторы более 300 тыс. человек (1), показали, что приверженность здоровому образу жизни, включающему сбалансированный рацион с умеренным содержанием соли, ограниченное потребление алкоголя, нормальную массу тела и повышенную физическую активность, связана с более низким артериальным давлением независимо от генетических рисков. Поэтому даже если в вашей семье все старшие родственники не расстаются с тонометром, нужно не смиренно ждать повышенных показателей давления у себя, а улучшать образ жизни.

Миф 4. Я не ем поваренную соль, поэтому мне можно не волноваться о превышении её уровня в рационе

Правда. Примерно около 40 % нашего ежедневного потребления соли приходится на несколько видов пищи:

  • хлеб;
  • пицца;
  • бутерброды;
  • колбасные изделия;
  • супы;
  • снеки — чипсы, попкорн, крекеры;
  • курица;
  • сыр;
  • яйца.

Особенно богаты солью обработанные продукты: безалкогольные напитки, шоколад, чипсы, конфеты, подслащённые сухие завтраки. Стоит добавить, что морская и кошерная соль по химическому составу аналогичны поваренной и не менее вредны для здоровья. И напомним: чтобы поддерживать нормальное кровяное давление, Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не больше 5 г соли в сутки — это половина чайной ложки (без горки).

Миф 5. Когда давление приходит в норму, лекарства принимать не нужно

Правда. Да, к счастью, современные антигипертензивные препараты способны обеспечить нормальное артериальное давление при систематическом лечении. И вполне закономерно, что при регулярном появлении на мониторе тонометра значений ниже 120/80 мм рт. ст. может возникнуть ощущение полного выздоровления. Однако на самом деле так бывает крайне редко. Иногда удаётся снизить дозировку лекарств, но о прекращении терапии, как правило, говорить не приходится. Специалисты рекомендуют рассчитывать на пожизненный приём антигипертензивных препаратов, и бояться этого не следует. Средства, которые используются сегодня, хорошо переносятся, и их можно применять сколько угодно длительно без страха за здоровье печени, почек и других внутренних органов. Напротив, именно благодаря действию антигипертензивных препаратов у пациентов с гипертонией появляется возможность жить долго, качественно и полноценно.

Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх