Пневмококковая инфекция часто встречается в медицинских новостях. О ней много говорили перед наступлением эпидемического сезона по гриппу. Что собой представляет такое заболевание, какими симптомами представлено, каких методов лечения требует и какими последствиями может обладать, АиФ.ru рассказал к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.
Что вызывает пневмококковую инфекцию?
Пневмококковая инфекция вызывается одноименным патогеном. Пневмококк (стрептококк) — это микроб (грамположительная бактерия), который вызывает воспалительные заболевания органов дыхания у людей при общем или местном снижении иммунитета. Во внешней среде такие патогены малоустойчивы и погибнуть могут под воздействием даже простых дезинфицирующих средств. Но могут проявлять устойчивость к высушиванию.
Так, например, в высушенной мокроте они могут сохраняться до 2 месяцев.Открыл этот патоген Пастер, когда работал над антирабической вакциной, При этом поначалу он считал, что это возбудитель бешенства. А свзь патогена и развития пневмонии выявили чуть позже два ученых Френкель и Вайхзельбаум.
Кто в группе риска?
Конечно же, есть категории людей, для которых такая бактерия особенно опасна. В группу риска, как отмечает терапевт Аскаров, входят:
- Пожилые люди;
- Дети младшего возраста;
- Люди с хроническими заболеваниями внутренних органов (печени, почек);
- Люди с сахарным диабетом;
- Те, кто страдают от бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни и ХОБЛ;
- Те, кто принимают имуносупрессанты — гормональные препараты, противоопухолевые лекарственные средства.
- В этом случае следует особенно тщательно следить за своим состоянием и точно знать симптомы проблемы, а также обеспечить себе оптимальную профилактику.
Факторы риска
Кроме того, следует говорить еще и о провоцирующих пневмококковую инфекцию факторах. Это могут быть:
- Переохлаждение организма;
- Злоупотребление вредными привычками — алкоголем и курением;
- ОРВИ.
Как передается бактерия?
Передача пневмококка осуществляется воздушно-капельным путем, отмечает Азизхон Аскаров. «При контакте (чаще речь идет про разговор) здорового человека с болеющим пневмококковой пневмонией возникает атака местного и общего иммунитета у здорового человека, и при определённых условиях (вдыхании микробного аэрозоля и воспалённой слизистой оболочке дыхательных путей), может развиться заболевание», — поясняет специалист.
Какими симптомами сопровождается пневмококковая инфекция?
Чаще всего, говорит Азизхон Аскаров, на фоне инфицирования может развиваться пневмония, реже это может быть бронхит. Важными при инфицировании пневмококком симптомами, которые нельзя оставлять без внимания, отмечает терапевт, являются следующие:
- Повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
- Выраженная общая слабость;
- Сухой кашель (через 2-3 дня появляется слизистая, иногда слизисто-гнойная мокрота);
- Отсутствие аппетита;
- Боли в мышцах и суставах.
«Обязательно при появлении таких симптомов следует обращаться к врачу для постановки диагноза и назначения грамотного и правильного лечения», — подчеркивает Азизхон Аскаров.
Как лечат пневмококковую инфекцию?
Лечение пневмококковой инфекции, отмечает терапевт Аскаров, должно быть комплексным. В рамках терапии предлагают:
- Обильное питье — не менее полутора-двух с половиной литров воды в сутки;
- Проведение дезинтоксикационной терапии — инфузии препаратов при обезвоживании;
- Применение антибиотиков — в первую очередь, речь идет про амоксициллин, и, конечно же, использовать их можно только по назначению врача, так как для них должны быть четкие показания;
- Симптоматическое лечение — жаропонижающие средства, отхаркивающие препараты, ингаляции.
«Обычно на фоне адекватной и своевременной терапии у пациента в течение 2-3 суток отмечается улучшение: появляется аппетит, снижается лихорадка, откашливается мокрота, уменьшается одышка и общая слабость», — рассказывает Азизхон Аскаров.
Какие есть варианты профилактики?
Конечно же, вопрос профилактики крайне важен. «Важный фактор защиты от пневмококковой инфекции — это вакцинация. Тем более что есть несколько вариантов вакцин. С ее помощью выработаются необходимые антитела против пневмококка. Если же человек все-таки заболеет, то будет болеть в легкой форме», — предупреждает Азизхон Аскаров.
Какие осложнения могут быть?
«Если болеющий человек лечится самостоятельно или поздно обращается за медицинской помощью, то могут быть осложнения. В их числе обычно выделяют долевую пневмонию, плеврит (воспаление плевры и частое накопление жидкости), формирование абсцесса или даже инфекционно-токсического шока», — отмечает Азизхон Аскаров.
После выздоровления патогенный микроорганизм покидает организм человека, пациент становится не опасен для окружающих.
Свежие комментарии