На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Станислав Магдалинов
    Начинать плавание с 15 мин кролем?Сразу видно,что писАл не меньше кмс по  плаванию.Я проплывал за 1мин.ок 50м.Но на о...Тренировка вестиб...
  • Leon Dan
    Родителям готовить деньги на штраф, ремень для дитятки и молиться, чтобы на третий зафиксированный раз дитятку не иск...Дети курят прямо ...
  • Sema
    Каждый из нас хотел бы всегда иметь достаток еды и вкусно насыщать свой желудок. Много примеров, когда люди, не соблю...На сколько может ...

Снижает холестерин, но может «уронить» давление: кому нельзя есть черноплодную рябину

И кому эта ягода может пригодиться

304

Черноплодка чуть ли не чемпион по полезным свойствам, но многим ее нельзя

На смену сладким и сочным летним ягодам осенью приходят терпкие, горьковатые, но безумно полезные. Одна из таких ягод — черноплодная рябина. Просто так ее горстями наворачивать не будешь, но вот пироги, десерты, варенье, компоты и настойки из черноплодной рябины получаются ароматными и вкусными.

К тому же, пользу ягод сохраняют. Вместе с тем есть люди, которым она противопоказана. Давайте разберемся, что в ней такого полезного, и кому нельзя есть черноплодную рябину, несмотря на всякую пользу.

Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодная рябина может похвастаться большим количеством витаминов и минералов. Среди них бета-каротин, витамины группы В, P, C, E, K, бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор. Вдобавок в этих ягодах есть природные сахара, пектины и дубильные вещества.

— Стоит отметить, что в плодах этого растения витамина P в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках, — отмечает врач-эндокринолог Елена Сюракшина. — А содержание йода в ягодах черноплодки в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике или малине.

Елена Сюракшина — врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог.

И если этого мало, то добавим, что черноплодная рябина обладает антибактериальными, противовирусными и противораковыми свойствами, помогает снизить риск развития герпеса, может быть полезна при профилактике некоторых заболеваний печени, желудка, глаз, крови.

Но одни из самых важных свойств черноплодной рябины — нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.

Источник: Полина Авдошина / Городские порталы

— Экстракты и препараты на основе черноплодной рябины могут использоваться в качестве поддерживающего средства при лечении гипертонии и для профилактики этого заболевания, — говорит Елена Сюракшина. — Например, если у человека диагностирован метаболический синдром или в семье есть случаи гипертонии у близких родственников.

Кроме того, черноплодная рябина благотворно влияет на состояние крови, полезна для печени и ЖКТ, повышает иммунитет, поддерживает здоровье сосудов.

Листья черноплодной рябины также обладают полезными свойствами. С ягодами они, конечно, не сравнятся, но тем не менее в них содержатся вещества, необходимые для здоровья и долголетия.

Кому нельзя есть черноплодную рябину

Несмотря на все ее полезные свойства, некоторым людям от черноплодной рябины лучше держаться подальше.

Источник: Полина Авдошина / Городские порталы

— Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются тромбофлебит, варикозные заболевания, цистит, заболевания мочевой системы, камни в желчном пузыре, заболевания почек, гастрит, изжога, низкое давление, а также индивидуальная непереносимость компонентов, — говорит Елена Сюракшина.

Также не стоит есть черноплодную рябину людям с язвой, повышенной кислотностью желудка и высокой вязкостью крови.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх