Найти продукты без пищевых добавок в составе сегодня практически нереально. Еще бы, ведь это простой и дешевый способ усилить вкус, продлить срок хранения еды и придать ей привлекательный вид. Неизвестные Е-консерванты вызывают опасения, и, к сожалению, не беспочвенные. Некоторые пищевые добавки на самом деле безопасны и даже полезны для организма, другие — вредны, хотя могут быть разрешены официально.
О них и пойдет сегодня речь.Виды пищевых добавок
Для начала давайте разберемся, что же все-таки означает этот неизвестных набор из трех цифр в названии.
- Е100–Е182 — красители. Используются для усиления или изменения цвета продукта.
- Е200–Е299 — консерванты. Увеличивают срок годности, препятствуют размножению бактерий и микробов.
- Е300–Е399 — антиокислители. По действию эти добавки схожи с консервантами: замедляют процесс окисления, в частности — масла и жиров.
- Е400–Е499 — стабилизаторы и загустители. Придают продуктам необходимую консистенцию, сохраняют свежесть и аромат.
- Е500–Е599 — эмульгаторы. Благодаря им консистенция остается однородной и не расслаивается. Особенно если в составе есть несмешиваемые продукты, например масло и вода.
- Е600–Е699 — усилители вкуса и запаха.
- Е700–Е799 — группа антибиотиков. Используются для подавления роста бактерий и увеличения срока годности товара. Например, воски, газы для упаковки изделий, подсластители, пенообразователи и другие вещества.
Запрещенные пищевые добавки
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители — пищевые добавки, которые убивают бактерии, тем самым сохраняя товарный вид продукта долгое время. В числе самых опасных — консерванты Е128, Е216, Е217. Все они запрещены к применению на территории России. В списке также числится Е240, который формально не разрешен для применения в пищевых продуктах. Но несмотря на запрет, формальдегид используют при производстве мясных изделий — колбасы и сосисок. В составе продуктов он зачастую не числится, так как по официальным данным «не превышает установленные нормы».
Следующая группа, к которой стоит отнестись внимательнее, — красители. Конечно, не все они опасны, есть и натуральные: Е100 (куркумин), Е140 (хлорофил), Е164 (шафран) и многие другие. А вот маркировки Е103, Е105, Е121, Е123, Е128 должны вас насторожить: эти добавки запрещены. Тем не менее их активно применяют при производстве газированной воды, сладостей и мясных полуфабрикатов.
Разрешены, но не безопасны
Помимо тех пищевых добавок, которые числятся в официальном списке запрещенных, есть и те, что считаются допустимыми. Но не все они безвредны, мы составили подробную таблицу самых опасных пищевых добавок.
Наименование | Вред | Где используется |
---|---|---|
Е102, Е110 | Опасны для здоровья. Могут вызвать развитие злокачественных новообразований. | Желтые красители. |
Е123, Е124, Е127, Е129, Е180 | Опасны для здоровья. Канцерогены, могут вызвать развитие злокачественных новообразований. | Красный, пунцовый и розовый красители. |
Е131, Е142 | Вредны для здоровья. Вызывает пищевую аллергию, приступы астмы, анафилаксию, растройства желудка. | Синий и зеленый краситель. |
Е151, Е153, Е155 | Опасны для здоровья. Вызывают пищевую аллергию и приступы астмы. Есть риск развития злокачественных образований. Токсичны. | Черный, угольный и коричневый красители. |
Е160 | Опасен для здоровья. Может вызывать развитие злокачественных опухолей, снижает иммунитет. | Оранжевый краситель. |
Е201 | Вреден для здоровья. Вызывает аллергические реакции. | Сыры, маргарин, джемы, мармелад, консервы, приправы. |
Е210, Е211, Е212, Е213 | Канцерогены, опасны для организма. | Колбасные изделия, сыры, мясные и рыбные консервы. |
Е214, Е215, Е216, Е217, Е219 | Канцерогены, опасны для организма. | Варенья, паштеты, сухие завтраки, кондитерские изделия. |
Е220, Е222, Е223, Е224, Е228 | Вредны для организма. Вызывают аллергические реакции и обострение астмы. | Некоторые виды вин и сухофруктов, фруктовые соки, джемы. |
Е230, Е231, Е232, Е233 | Опасны для организма. Вызывают нарушение работы ценральной нервной системы. | Обработка фруктов и овощей при транспортировке. |
Е240, Е242, Е249 | Опасны для организма. Провоцируют развитие опухолей. | Соки, сладкие напитки, мясные изделия. |
Е250, Е251, Е252 | Опасны для здоровья. Провоцируют сердечно-сосудистые нарушения. | Колбасные изделия, копченая рыба, шпроты, сельдь и некоторые виды твердых сыров. |
Е280, Е281, Е282, Е283 | Вредны для организма. Увеличивают риск развития злокачественных новообразований. | Хлебобулочные изделия, плавленые сыры. |
Е310, Е311, Е312 | Вредны для организма. Вызывают аллергические реакции, раздражение желудка. | Майонез, маргарин, соусы, растительные масла. |
Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405 | Вредны для организма. Вызывают расстройство пищеварения. | Кондитерские изделия, соусы, десерты, консервы. |
Е450, Е451, Е452, Е453, Е454 | Вредны для организма. Нарушают усвоение минералов, откладываются в почках. | Мясная продукция, плавленые сыры, молочная продукция |
Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466 | Опасны для организма. Способствуют развитию воспалительных процессов в кишечнике и желудке, вызывают заболевания кожи. | Консервы, соусы, десерты, желе, готовые блюда. |
Е501, Е502, Е503 | Вредны для организма. Вызывают аллергические реакции. | Сухое молоко, шоколад, кондитерские изделия, дрожжи. |
Е510, Е513, Е527 | Негативно влияют на работу печени и почек, вызывают расстройство пищеварения. | Мука, выпечка, макаронные изделия, какао-порошок, кондитерские изделия. |
Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е636, Е637 | Вредны для организма, вызывают кишечные расстройства. | Усилители вкуса. |
Е954 | Опасен для здоровья. Канцероген, вызывает развитие опухолей. | Заменитель сахара. |
Конечно, это не полный перечень всех опасных пищевых добавок. Список ежегодно обновляется, а пока вы можете пользоваться нашей статьей в качестве памятки. Надеемся, теперь вы будете чаще обращать внимание на состав продуктов, ведь самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим каждый день. Будьте здоровы!
Свежие комментарии