Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Иногда даже в отношениях с диким медведем вежливость спасает.Как говорить с те...
  • Владимир Акулов
    Разговаривал в Карелии с одним старым охотником. Он рассказал , что собирал в лесу ягоду морошку... Обернулся ... ...Как говорить с те...
  • Владимир Акулов
    ВЕЖЛИВОСТЬ СПАСАЕТ /// Даже если ты очень раздражен... И хочется *канализировать* - сбросить свое раздражение на к...Как говорить с те...

Как отправить алкоголика на принудительное лечение и есть ли вообще подобная возможность?

Когда больной алкогольной зависимостью не видит существующей проблемы и отказывается лечить алкоголизм добровольно, то нередко единственный возможный выход – принудительное лечение от алкоголизма. Но на деле оформить такого человека на принудительную госпитализацию довольно сложно, так как в большинстве случаев для этого требуется решение суда.

Основания и особенности принудительного лечения

У принудительной терапии есть определенные особенности: юридические, психологические, моральные. Определение «принудительный курс лечения» включает несколько видов терапии:

  • срочная госпитализация человека в случае «белой горячки»;
  • лечение в специальном закрытом наркологическом диспансере;
  • применение антиалкогольных средств без ведома алкоголика;
  • кодирование и «подшивка».

Тем не менее зачастую под принудительной терапией подразумевается оформление зависимого человека в закрытое медучреждение. Во времена СССР существовали отдельные лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда и направлялись такие люди. Но в 1994 г., после указа Президента РФ, отправления на принудительную терапию в ЛТП прекратили.

Принудительное лечение от алкоголизма

Принудительное лечение от алкоголизма включает в себя лечение в специальном закрытом наркологическом диспансере

За срок действия ЛТП, количество направленных туда алкоголиков насчитывало сотни тысяч человек. Тем не менее более 90% из них возвращались к прежнему образу жизни менее чем через год после выписки из ЛТП.

Главная причина в том, что данные заведения занимались медикаментозной терапией и практически игнорировали аспект психологической помощи.

Юридические аспекты

В некоторых странах СНГ, к примеру, в Казахстане, Узбекистане и Украине, на 2019 г. действует Закон о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании. В Белоруссии и Туркменистане и сейчас существуют ЛТП. Вдобавок в Белоруссии оформленное принудительное лечение алкоголизма не квалифицируется как таковое. Его считают мерой необходимой изоляции и медико-социальной реадаптации. Казалось бы, так как отправить на принудительное лечение от алкоголизма в данных государствах намного легче, то и ситуация должна обстоять лучше. Но это не так. В большинстве этих государств направить на принудительную антиалкогольную терапию можно также лишь по решению суда.

Сейчас в РФ действует закон, запрещающий отправлять граждан на принудительное лечение алкоголизма. Более того, данный закон проясняет, что любое физическое лицо нельзя направить на принудительную терапию без его согласия. Но беда в том, что большинство алкоголиков не считают себя таковыми, а рычагов воздействия на них существующий закон не оставляет.

Исключений из данного правила всего 2, и они оговорены первым пунктом статьи 97 УК РФ. Там сказано, что разрешается направлять граждан на принудительное лечение, если кто-то из них:

  • в состоянии сильного алкогольного опьянения совершил социально опасный поступок;
  • иной возможный вариант – алкоголик скатился до уголовно наказуемого преступления.

На то, что Закон о принудительном лечении алкоголизма жизненно необходим в РФ, указывает кошмарная статистика. Согласно ей, в РФ каждый год от алкоголизма умирает порядка 500 тыс. человек. И хотя сам закон все еще не принят, но его проект уже направлен на рассмотрение в Госдуму.

Плюсы и минусы принудительного лечения

Принудительное лечение алкоголизма – возможно чуть ли не единственная мера в ситуации, когда получить добровольное согласие на терапию нереально. У подобного метода решения проблемы есть определенные плюсы.

  1. Появляется возможность излечить больного от непростой и зависимости, тем самым предоставив ему шанс начать жизнь с чистого листа.
  2. Необходимый отдых для семьи пьющего человека, пока тот находится на лечении.

Принудительное лечение от алкоголизма

Среди плюсов принудительного лечения от алкоголизма – необходимый отдых для семьи пьющего человека

Тем не менее важно осознавать, что у принудительной терапии имеется и немало минусов.

  1. По сравнению с добровольным лечением принудительная терапия мало результативна. Для должного эффекта чрезвычайно важна мотивация самого пациента и его настрой в дальнейшем вести здоровый образ жизни.
  2. Алкоголик зачастую злится на родных и близких, отправивших его в диспансер на лечение. Он не замечает хороших намерений окружающих, пребывает в уверенности, что они лишь мечтают ему навредить и мешают нормальной жизни, а это существенно портит семейные отношения.
  3. Медикаментозная терапия отрицательно сказывается на ослабленной психике больного. Под действием вводимых препаратов он может стать еще более агрессивным.
  4. Как правило, при насильственной терапии не удается обнаружить первичных причин алкоголизма, так как пациент чрезвычайно плохо идет на контакт с психологами. А без сведений об этом довольно сложно излечить алкоголизм полностью.

Психологические барьеры

Главной препоной на пути того, чтобы отправить страдающего от алкоголизма человека в специальный диспансер, становится психологический барьер в сознании членов его семьи. Для многих из них принудительная терапия в подобных заведениях сродни заключению в тюрьме, и оформлять туда близкого человека для многих немыслимо.

Данный стереотип зародился в СССР, благодаря уже упомянутым ЛТП, условия в которых действительно мало чем отличались от тюремных. К тому же после выписки из них мало кто изменился и излечился навсегда. Немаловажен также и моральный фактор. Направлению на принудительное лечение от алкоголизма практически всегда сопутствует огласка, и немалое количество людей предпочитает терпеть унижения, ругать и даже побои от алкоголика, нежели превратится в предмет обсуждения своих соседей и знакомых.

Принудительное лечение от алкоголизма

Главной препоной на пути того, чтобы отправить страдающего от алкоголизма человека в специальный диспансер, становится психологический барьер в сознании членов его семьи

Тем не менее о том, что из-за поведения алкоголика они уже давно стали темой подобного обсуждения, в момент принятия решения такие семьи почему-то предпочитают не вспоминать. Единственное исключение из правила, это когда у больного случается алкогольный делирий, то есть другими словами, «белая горячка». В таких случаях родные отлично осознают, что неотложная госпитализация – это единственный способ уберечь психику и зачастую спасти жизнь алкоголика, так как в таких случаях у них нередко отмечаются суицидальные наклонности. Как правило, лишь опасения за жизнь близкого человека рушат все психологические и моральные барьеры, которые ранее прочно удерживали его семейство от того, чтобы поместить его в наркологический диспансер.

Критерии выбора квалифицированной клиники

Сейчас в Москве и других российских городах существует множество клиник, которые занимаются людьми, направленными на принудительное лечение алкоголизма. Это частные и государственные наркологические клиники и диспансеры. Безусловное преимущество государственных учреждений – бесплатное лечение. Далеко не все могут позволить себе оформить направить близкого человека в частное заведение, ведь стоимость их услуг не мала, что имеет значение, учитывая длительность терапии.

Однако у частных клиник множество неоспоримых плюсов:

  • высокая результативность терапии;
  • индивидуальный подход к любому клиенту;
  • позволяют пройти лечение, избежав постановки на учет в наркологическом диспансере;
  • достойные условия содержания пациентов – чистые, убранные палаты со всем необходимым для комфортного проживания.
Следует обратить внимание на тот факт, что после лечения в частных центрах, рецидивы случаются в 2 раза реже, чем после терапии в государственном диспансере. Если семья приняла решение поместить проблемного родственника в частную клинику, то следует с особым вниманием отнестись к выбору заведения.

В РФ на сегодняшний день множество разных наркологических центров и клиник. Но далеко не каждый из них подходит к лечению с заявленным качеством. А поскольку услуги на терапию алкоголиков отнюдь недешевые, то немалое количество таких заведений лишь имитирует противоалкогольное лечение. Поэтому для выбора достойного центра, нужно обращать внимание на такие критерии.

  1. Наличие лицензии и сертификата соответствия.
  2. Квалифицированный персонал. Все сотрудники, в том числе и глава учреждения должны иметь медицинское образование. Вдобавок о них должны знать в городе и их репутация не должна вызывать сомнений.
  3. Немалое число положительных отзывов о заведении. Сейчас несложно отыскать подобные данные в интернете на тематических форумах.
  4. Безопасность и результативность терапии. Об этом также можно пообщаться в интернете с бывшими пациентами клиники.
  5. Предоставление центром статистики излечившихся. Информацию можно найти на сайте Института наркологического здоровья нации.
  6. Руководитель центра должен иметь позитивный рейтинг в медицинских кругах.
  7. Учреждение располагает качественным медоборудованием, позволяющим лечить не только в стационаре, но и амбулаторно, на дому.

Среди заведений с хорошей репутацией, следует особенно выделить Реабилитационный центр «NEXT» (Сочи),Наркологическая клиника «Семья» (Москва), Медицинский центр «Бехтерев» (Санкт-Петербург), Наркологическая клиника «Спасение» (Москва), Центр наркологии и реабилитации «12 steps — rehab» (Ростов-на-Дону) и многие другие.

Несмотря на очевидные преимущества принудительного лечения, у этого метода также немало и минусов. Основные из них – низкая результативность по сравнению с добровольной терапией и агрессия больного в отношении решивших его судьбу близких людей. Поэтому оптимальным способом избавления от проблемы будет его добровольное согласие на терапию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх