На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

10 исчезнувших слов, от которых остались только антонимы

Дуг, годяй, клюжий и другие самостоятельные части речи, которых больше нет в русском языке.
10 исчезнувших слов, от которых остались только антонимы
В русском языке есть слова, которые не употребляются без «не». Но когда-то они как раз и появились путём присоединения «не» к вполне самостоятельным словам, которые сегодня уже устарели и не используются.


1. Льзя
Сейчас это слово встречается только в качестве шуточного, однако раньше оно было обычным. Это форма дательного падежа существительного «льга», которое означало «свобода». Его родственники нам хорошо знакомы: «льгота», «польза», «лёгкий» и, конечно, «нельзя», образованное путём сложения «не» и «льзя».

2. Лепый
«Красота-то какая! Лепота!» — восхищается царь Иван Грозный в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Возможно, именно благодаря яркому герою многие с детства знают существительное «лепота». Его значение — «красота, великолепие», а распространённое раньше слово «лепый» означало «красивый». Корень здесь тот же, что и в глаголе «лепить».

Сейчас прилагательное «лепый» ушло в прошлое, а вот образованное от него «нелепый» активно используется до сих пор. Хотя оно немного изменило своё первоначальное значение. Теперь это уже не «некрасивый», а «бессмысленный, лишённый разумных оснований» и также «нескладный, неуклюжий».

3. Клюжий
Кстати, история прилагательного «неуклюжий» очень напоминает ситуацию с прилагательным «нелепый». Устаревшее слово «клюжий» происходит от «клюдь» — «порядок, красота». Соответственно, «клюжий» — это «красивый, статный». От него когда-то было образовано «уклюжий», а позже — «неуклюжий».

4. Взрачный
Это ещё один ныне умерший синоним «красивого». Происходит он от устаревшего «зрак» («зрачок»). Сравните с выражением «видный человек»: семантика зрения здесь связана с приятной внешностью. «Взрачным» мы сейчас, конечно, никого не называем, а вот образованное от него «невзрачный» живее всех живых.

5. Дуг
До сих пор многим знакомо прилагательное «дюжий». А вот слово, от которого оно произошло, сегодня не употребляется. «Дуг» раньше означало «сила, здоровье», и от него же образовано существительное «недуг».

6. Ряха
И речь не о лице, хотя такое значение в современных словарях, безусловно, сохраняется. Слово «ряха» образовано от глагола «рядиться» с помощью суффикса -х- (похожая ситуация со словом «пряха»), его первоначальный смысл — «опрятно одетый». «Ряху» в этом значении мы со временем потеряли, а вот его антоним — «неряха» — живёт до сих пор.

7. Урядица
Это слово когда-то означало «порядок». Сейчас память о нём осталась в существительном «неурядица», у которого два значения: «беспорядок» и «ссора».

8. Годяй
Это старая форма причастия от глагола «годиться». В современном русском языке используется форма «годящийся», а от исчезнувшего варианта когда-то давно произошло слово «негодяй». Изначально так называли человека, не годящегося к военной службе.

9. Взначай
Это слово когда-то означало «намеренно». В нём тот же корень, что и в словах «час», «чаяние», «чай» (но только не напиток, а вводное слово — «чай, свидимся»). Сейчас «взначай» мы уже не используем, а вот образованное от него «невзначай» очень популярно.

10. Радивый
Многим знаком глагол «радеть». Это «родственник» исчезнувшего слова «рад», которое означало «старание, усердие, работа». От него и образовано прилагательное «радивый», то есть «старательный, усердный». Его антоним — «нерадивый» — немного изменил своё значение и жив до сих пор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх