Свежие комментарии

  • Лариса Михайлик
    Сначала мне так удалили селезенку. Было 4 точечки. Прошло 6 лет, даже и не видно, где эти точки. И так же удаляли кам...Лапароскопия: хир...
  • Валерий Осипов
    Лапароскопию в массы , а не для элитыЛапароскопия: хир...
  • Angela Timma
    Мне недавно делали. Уже месяц прошел, в пупке болит.Лапароскопия: хир...

Если в горле застряла кость: ответы на часто задаваемые вопросы

Если в горле застряла кость: ответы на часто задаваемые вопросы      

Удаление кости из горла – возможно, самая древняя отоларингологическая манипуляция и одна из самых частых. Рыбьи кости занимают первое место по частоте среди инородных тел глотки и пищевода у взрослых людей. Не претендуя на полноту изложения, я попытаюсь дать ответы на часто задаваемые вопросы.

1. Человек подавился костью. Обязательно ли идти врачу? Можно ли отложить поход к врачу?

В большинстве случаев кость в горле причиняет такой дискомфорт, что вопрос «идти или не идти» не является актуальным. Но ситуации бывают разные: удаленность медицинской помощи на отдыхе, алкогольное опьянение и т.д. Иногда нужно понимать риск промедления, чтобы принять решение.

Итак, отправляться к врачу нужно немедленно, если вы проглотили любую жесткую кость (куриную, говяжью, крупную негнущуюся рыбью кость и т.д.). Это неотложная ситуация, непосредственно угрожающая жизни. Представьте, что вы проглотили кусок стекла или лезвие. Почти с такой же эффективностью осколок куриной кости разрезает стенку пищевода.

Особняком стоят мелкие гибкие рыбьи кости, которые чаще всего и застревают в горле. Врачебный осмотр в этом случае также необходим, но в ситуации, когда попасть к врачу немедленно крайне сложно, осмотр может быть отсрочен на сутки.

Вероятность развития осложнений в этой ситуации очень низка.

2. Человек подавился мелкой рыбьей костью и чувствует, как она колет в горле. Врач ничего при осмотре горла не обнаружил. Это нормально? Это частая ситуация, или нужно идти к другому врачу?

Это нормально. В большом проценте случаев рыбья косточка не обнаруживается , а нанесенная костью ранка полностью имитирует наличие рыбьей кости по ощущениям. Впрочем, вероятность врачебной ошибки, недосмотра остается. В своей личной практике я всегда рекомендую пациенту прийти на следующий день, если боль не уменьшилась. Некоторые авторы рекомендуют повторную явку при сохранении жалоб через двое суток.

3. Если врач не нашел рыбью косточку в горле, может быть она в пищеводе?

Такое бывает, но редко. В 93% случаев (данные L. C. Knight & T. H. J. Lesser) рыбья косточка застревает в глотке. Учитывая, что в пищеводе рыбьи косточки застревают очень редко, я обычно не назначаю эндоскопическое исследование пищевода (осмотр пищевода гибкой оптической трубкой) в первый день без очень существенных оснований. Но, если боль не уменьшается на следующий день, – эндоскопия пищевода обязательна.

4. А если врач не видит рыбью косточку, а она все же есть? Если обломок косточки полностью погрузился в ткани и его не видно? Что будет с мелкой рыбьей косточкой, если ее не удалить?

В такой ситуации события могут развиваться по-разному. Первый вариант – в области внедрения кости разовьется гнойное воспаление – абсцесс. Абсцесс прорвется сам или будет вскрыт хирургическим путем и проблема разрешится. Возможность второго варианта подтверждается наблюдением Canbay E, Prinsley P [: у пациента рыбья кость проникла в мягкие ткани шеи. От удаления кости он отказался, но оставался под наблюдением врачей на протяжении 9 месяцев (периодически выполнялась компьютерная томография шеи). Через 9 месяцев косточка исчезла, вероятно, рассосалась. В научной литературе также описаны случаи миграции (перемещения на значительное расстояние) рыбьих костей в мягких тканях шеи. В своей практике я не сталкивался с такими ситуациями. Все случаи миграции, о которых я читал, касались крупных жестких рыбьих костей (34мм в статье Watanabe K ). Мне представляется сомнительной возможность миграции мелких гибких рыбьих костей. 

5. Можно ли, подавившись рыбьей косточкой, попытаться протолкнуть ее, глотая хлебные корки?

Конечно, ни один современный учебник отоларингологии таких рекомендаций не содержит. Хотя так было не всегда. Павел Эгинский, знаменитый византийский врач, живший в седьмом веке н.э., писал в своей книге «Краткое изложение медицины» : «Достаточно часто случается, что рыбья кость или другой предмет во время еды проглатывается и затем застревает в какой-либо части горла. Если этот предмет виден, он должен быть удален специальными щипцами, приспособленными для этих целей. Если кость находится глубже, рекомендуется глотать большие куски хлеба или другой подобной пищи. Возможно применить и такое средство: проглотить мягкую чистую губку с прикрепленной к ней лентой и затем вытянуть ее, потянув за ленту…». Такой подход к лечению больного, подавившегося костью, существовал веками. Практически каждый первый человек, который приходит ко мне с жалобами на застрявшую рыбью кость, перед визитом к врачу пробовал безуспешно избавиться от нее, глотая хлеб. В некоторых ситуациях, если повезет, хлебная корка может увлечь за собой рыбью косточку. Но лучше, конечно, сразу обратиться к врачу.

Источник

Картина дня

наверх