Свежие комментарии

  • Angela Timma
    Он был задира и драчун. Этого исхода следовало ожидать. Ну как вообще оставаться живым после 38 дуэлей? За что борол...Был ли шанс спаст...
  • Aza Cigankova (Так я вам и выдала тайну...)
    ВЕЛИЧЬЕ ЕГО НА ВЕКА!!!Был ли шанс спаст...
  • Aza Cigankova (Так я вам и выдала тайну...)
    Был ли шанс спаст...

Полипы бывают разные...

Полипы бывают разные...

Полип - собирательный термин, используемый для обозначения различных по происхождению патологических образований, аномальное разрастание тканей над слизистой оболочкой. По-простому, по-советски, в следствие каких-то воздействий начала разрастаться ткань, приняв определённую форму. Они могут вырасти где угодно: в носу, в желчном пузыре, в кишке...

В гинекологии по месту локализации мы имеем следующие варианты:

N84.0 Полип тела матки

N84.1 Полип шейки матки

N84.2 Полип влагалища

N84.3 Полип вульвы

Что надо знать о полипе? Во-первых, полип эндометрия (шейки матки) - это локальное разрастание ткани желёз эндометрия. Во-вторых, если мы говорим о гинекологии, то полип всегда обусловлен гормональным нарушением. Вырос полип - значит имел место быть гормональный сбой. Причиной является гиперэстрогения:

- возрастные нарушения (перименопаузальный период);

- кисты яичников, продуцирующие эстрогены;

- гиперплазия коры надпочечников;

- неправильное использование гормональных препаратов (ОК, ЗГТ);

Полипы влагалища и вульвы встречаются реже - помимо гормонального сбоя причиной также может стать хроническая травматизация участка, на котором образовался полип.

Более подробно буду рассматривать ситуацию с полипами эндометрия и шейки матки.

Механизм образования немного иной, чем у большинства патологий: эстрогены не повреждают ДНК, соответственно клеточный состав не нарушается. Но они стимулируют деление клеток. Именно из-за этого фактора все полипы относят к предраковым состояниям. Риск развития злокачественного полипа самый высокий у женщин с постменопаузальным кровотечением и при бессимптомном полипе больших размеров в постменопаузе.

Немного про строение.

Если вы столкнулись с этой "болячкой", то с большей долей вероятности ваши хождения по мукам завершатся его удалением и получением гистологического исследования. Что же вы можете там прочитать?

1. Железистые полипы: это полипы, образованные из ткани эндометрия (внутренней оболочки матки), которая содержит железы.

2. Железисто-фиброзные полипы: состоят из желез эндометрия и поддерживающей их соединительной ткани (стромы).

3. Аденоматозные полипы: формируются из железистого эпителия, у которого наблюдаются признаки чрезмерного разрастания и структурной перестройки, которые имеют высокую вероятность перехода в рак эндометрия.

4. Плацентарные полипы: формируются по причине задержки частиц плацентарной ткани после родов, медицинского аборта или выкидыша. К остаткам плаценты, которая плотно прикрепляется к стенкам матки, присоединяется множество сгустков крови, из которых формируется полип.

Кто в группе риска по выращиванию этой "прелести"?

- пациентки с гиперинсулинемией (привет сахарный диабет 2 типа);

- ожирение;

- заболевания щитовидной железы;

- патология надпочечников;

- нарушение работы печени (в частности, выработки гормона, связывающего половые стероиды);

Как же заподозрить данное заболевание?

Иногда данное заболевание протекает бессимптомно и является случайной находкой при проведении УЗИ или осмотре на гинекологическом кресле (только полипы шейки матки). Но чаще обращаются с двумя симптомами: межменструальное кровотечение/кровотечение после наступления менопаузы/обильные менструальные кровотечения и бесплодие (препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки, и даже если это произошло, может провоцировать выкидыш).

Диагностика:

1. Осмотр на гинекологическом кресле (увидим только полип шейки матки);

2. УЗИ ОМТ (видим полипы обеих локализацией. Чтобы не спутать со складкой эндометрия рекомендуется проведение исследования после окончания менструации на 5-7 день цикла. Если доктору удалось увидеть сосудистую ножку, питающую полип - диагноз 100%. Если нет, то диагноз под вопросом);

3. После удаления обязательно проводится гистологическое исследование;

При локализации в шейке матки дополнительно рекомендуется пройти кольпоскопию, сдать ПЦР на ВПЧ.

Лечение: только хирургическое. Нет волшебной таблетки, поле которой полип "отвалиться". Если полип в цервикальном канале, то удалить можно в амбулаторных условиях. Если в матке, то только госпитализация. Возможна одним днём: к 9-00 натощак пришли, в 10-13 сделали, оклемались от анестезии и уже часов в 16-00 дома жарите котлеты.

Профилактика и реабилитация:

Так как этиология данного заболевания носит гормональный характер, то, клин клином – профилактикой является выравнивание гормональной регуляции. Для этого назначают либо гестагенсодержащие оральные контрацептивы, либо чисто прогестины, либо прогестагены. Обычно период терапии составляет 6 месяцев.

Второй вариант – установка спирали Мирена. Исключает системное влияние, работает только в месте приложения, что выгодно отличает её от пероральных гормональных препаратов.

Есть ещё варианты терапии аГнРГ – но это не первая линия терапии. К тому же, это 6 месяцев полноценного климакса, так что мало кто соглашается на подобное лечение. Хотя в целом, оно также эффективно.

Это если мы говорим о женщинах репродуктивного возраста или в перименопаузе. Тем, кого климакс уже нагнал, к сожалению, мы не можем предложить никакой медикаментозной профилактики (по крайней мере, официально одобренной МЗ РФ – есть некоторые данные по применению ЗГТ и связи с отсутствием рецидивов полипоза). Есть только вариант абляции эндометрия – когда гистероскопически удаляют полностью весь слизистый слой. Или совсем радикально – удаление матки (данный вариант практикуют крайне редко. В том случае если был рецидив аденоматозного полипа; как профилактика рака эндометрия)

Подводя итоги, главное – если у вас был эпизод кровянистых выделений или вы мучаетесь проблемой бесплодия, обязательно исключите вероятность полипов. Помните: не бывает здоровых людей – бывают недообследованные

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх