Свежие комментарии

  • Антивирус Пандемийский
    Тщеславие идиота погубило жизнь гениальной спортсменки. Таких тренеров-шизофреников, как Клименко, надо судить .... п...Петля Мухиной: тр...
  • Оксана Кириченко
    Иногда больше раздражают фразы "я понимаю, что тебе плохо" или "не звони мне после 9-00 ПАТАМУШО..." Как будто собесе...Как говорить с те...
  • Владимир Акулов
    Иногда даже в отношениях с диким медведем вежливость спасает.Как говорить с те...

Курение и риск COVID-19

Может ли курение защитить от заражения COVID-19? Мифы и реальность

Согласно масштабному израильскому исследованию, риск инфицирования SARS-CoV-2 курильщиков по сравнению с некурящими снижен примерно в два раза.

Как правило, курильщики более восприимчивы к респираторным инфекциям, к тому же эти заболевания у них протекают тяжелее в сравнении с некурящей популяцией. Однако на сегодня данные исследований по влиянию курения на риск заражения SARS-CoV-2 носят противоречивый характер.

Израильские ученые ретроспективно проанализировали данные более 3 000 000 историй болезней совершеннолетних пациентов от «Clalit Health Services» - самого большого провайдера медицинских услуг в стране. С начала пандемии 114 545 пациентам был сделан ПЦР тест на наличие SARS-CoV-2, из которых 4% оказались положительными. Было проведено исследование случай-контроль для оценки влияния курения на частоту инфицирования SARS-CoV-2 и тяжести протекания COVID-19.
Пациенты соответствующего пола, возраста, этнической и религиозной принадлежности с позитивным тестом были распределены в соотношении 1 к 5 негативным. Специальные математические модели были использованы как для оценки шансов обнаружения положительного анализа на COVID у курильщиков, так и для выявления взаимосвязи курения и тяжести заболевания, с учетом или без сопутствующих патологий.

В результате у курильщиков частота положительных тестов на SARS-CoV-2 составила 9,8% в сравнении с 19,4% у некурящих (р<0,001). Относительный риск положительного теста на SARS-CoV-2 составил 0,457 (95% ДИ; 0,407 – 0,514) у людей, которые активно курят в настоящее время, в сравнении с некурящими. Повышения риска тяжелого/летального течения заболевания у курильщиков выявлено не было.

В результате исследователи пришли к интригующему выводу, что риск заболеть COVID-19 у курильщиков почти в 2 раза ниже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх