На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Еще при заваривании чая очень важно какого качества вода😊8 мифов об улуне....
  • Юрий Гаврилов
    Ничего в чаях не понимаю .Как то брал пару сортов чая в специализированном магазине и  не почувствовал никакой разниц...8 мифов об улуне....
  • Дмитрий Боев
    Неправда ваша, дяденька: пили и задолго до антиалкогольной кампании (см. В. Ерофеева). Это, когда всё вчера выпили, д...Зачем советские г...

Как побороть сезонную бессонницу


В идеале биоритмы крепкого организма должны подстраиваться под любой сезон. Но поди-ка найди среди нас совершенно здорового счастливчика, к тому же погодные перепады в последнее время все резче!
Летом время сна укорачивается по естественным причинам (поздно темнеет, рано светает), все жизненные процессы идут быстрее, и времени для восполнения энергии нам требуется меньше. Также летний сон более поверхностный, чуткий.
Летом сновидения запоминаются реже, а по качеству они более легкие, ситуативные.
Если осенью - зимой нормальным временем для сна считается 8 - 9 часов, то летом достаточно 6 - 7 часов. «Жаворонки» перестраиваются на летний режим лучше и комфортнее «сов». А бедные «совы» пребывают в состоянии хронического недосыпа. Также летом нередко нарушается сон у людей с сосудистыми расстройствами, болезнями дыхательной системы, в ветреные ночи повышается тревожность у людей с гормональными проблемами.
На бытовом уровне проблемы со сном можно разделить на три категории:
трудно заснуть; сон прерывистый; просыпаетесь слишком рано, но неотдохнувшим.
В зависимости от этого можно предположить, что именно с вашим организмом происходит и чем можно помочь.
Не сомкнуть глаз? Съешьте сладенького!
Не ложитесь в сомнениях и не смотрите на луну
Встаете среди ночи? Проверьте сердце
ВАЖНО!
Бессонница вообще - это не самостоятельная болезнь, а внешнее проявления самых разных неполадок в организме. Считается, что проблемы со сном могут быть симптомом более 90 заболеваний.
Но к самым частым причинам бессонницы относятся:
стресс - его многие специалисты считают главным виновником кратковременных нарушений сна. Высокий уровень гормона стресса - адреналина - мешает выработке гормонов, отвечающих за механизмы сна;
депрессии в 95% случаев вызывают нарушения сна в той или иной форме;
лекарства - некоторые из них могут нарушить естественные механизмы сна. К ним относятся: кортикостероиды, антидепрессанты, бронхолитики, гипотензивные средства (лекарства, понижающие давление), тиреоидные гормоны (их выписывают при болезнях щитовидки), некоторые болеутоляющие, в состав которых входит кофеин;
у женщин - колебания уровня женских половых гормонов - эстрогенов - в начале и конце менструального цикла, а также гормональные нарушения в период климакса, связанные с низким уровнем гормона прогестерона. У мужчин же нередко проблемы со сном вызваны длительным воздержанием.

Комсомольская правда
наверх