Свежие комментарии

  • Владимир Терентьев
    А всего - то надо кровь заменить на незамерзающий раствор, но учёные все ещё не могут его придумать....Что испытывает за...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Мой муж делает это каждый день по утрам уже много лет.Волевая гимнастик...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Пробка не глупая, просто затычка«Легкая эпидемия ...

Как распознать перелом лодыжки и что делать дальше

Даже если травму вылечить, она может напомнить о себе через много лет.

304

Когда надо срочно обращаться за помощью

Вам точно и как можно быстрее нужно попасть в больницу, если:

  • вы повредили лодыжку и теперь не можете опереться на ногу;
  • после травмы лодыжка резко увеличилась в размерах (опухла), выглядит деформированной или приобрела отчётливый сине‑чёрный цвет;
  • резкая боль появляется даже при прикосновении к области щиколоток, а повернуть стопу и вовсе невозможно.

Ни в коем случае не опирайтесь на ногу и попросите кого‑нибудь отвезти вас в отделение неотложной помощи. Если такой возможности нет, вызывайте скорую.

Что такое перелом лодыжки

Перелом лодыжки — это травма, при которой ломается либо трескается одна или более из трёх составляющих голеностопный сустав костей.

  • Большая берцовая. Это более крупная из двух костей голени. Её наружный край образует твёрдый костяной выступ на внутренней стороне голеностопного сустава — так называемую медиальную лодыжку. В народе её называют щиколоткой.
  • Малая берцовая. Более тонкая. Её нижний край (боковая лодыжка) прощупывается в виде косточки на внешней стороне голеностопного сустава. На популярном языке это внешняя сторона щиколотки.
  • Таранная. Так называют клиновидную кость, на которую опираются нижние края большой и малой берцовых.

При переломе лодыжки страдают кости, составляющие голеностопный сустав

Иллюстрация: Alila Medical Media / Shutterstock

Существует множество способов сломать любую из костей лодыжки. Но чаще всего это происходит, когда человек неудачно становится на ногу и подворачивает её. Или же получает прямой удар, из‑за которого страдает одна или сразу обе щиколотки.

Как распознать перелом лодыжки

Помимо перечисленных выше симптомов, у перелома могут быть менее отчётливые признаки. Даже если вам кажется, что всё обошлось и травма не очень‑то опасна, обязательно обратитесь к хирургу или к травматологу в таких случаях:

  • Отёк постепенно нарастает.
  • Вы не можете двигать лодыжкой в нормальном диапазоне движений.
  • Вы неуверенно чувствуете себя, когда опираетесь на травмированную ногу. Даже если вы можете стоять, это не значит, что перелома нет.
  • При падении или ударе вы ощутили щелчок или странный треск в голеностопе.
  • Лодыжка продолжает болеть спустя 3–4 дня после падения или удара.

Поставить точный диагноз можно лишь после рентгена или (в более сложных случаях) КТ либо МРТ голеностопного сустава.

Как лечить перелом лодыжки

Это зависит от того, насколько серьёзна травма.

Если перелом затрагивает только одну кость, а её сегменты расположены очень близко друг к другу, хирург просто наложит гипс на лодыжку и ступню. В нём придётся ходить 6–8 недель.

Если перелом более обширный и кости смещены, их придётся выравнивать вручную. Этот процесс называется редукцией. Процедура достаточно болезненная, поэтому её проводят под обезболивающим. Иногда хватает местного анестетика. Но в некоторых случаях могут потребоваться седативные таблетки и миорелаксанты. Какой именно вариант обезболивания будет эффективнее в вашем случае, решает врач. После редукции лодыжку опять‑таки помещают в гипс.

При наиболее серьёзных переломах кости приходится фиксировать в нормальном положении с помощью специальных хирургических винтов, пластин или шпилек. Если эти приспособления будут вам мешать, хирург удалит их после того, как кость срастётся.

Когда гипс снимут, врач порекомендует вам упражнения для восстановления подвижности сустава.

Чем опасны переломы лодыжки

Даже при квалифицированном лечении переломы лодыжки не всегда проходят бесследно. Иногда они вызывают осложнения, например:

  • Артрит.
  • Компартментный синдром. Это состояние, при котором нарушается кровообращение в области поражённого сустава. Из‑за этого щиколотка может постоянно болеть, отекать, а мышцы — атрофироваться.
  • Повреждение нерва или кровеносных сосудов. Обычно это замечают по регулярно возникающему онемению, отёчности, проблемам с кровообращением.

Осложнения могут возникать спустя месяцы и даже годы после травмы. Если заметили, что ваша лодыжка начала болеть, обязательно обратитесь к хирургу для обследования.

Как предотвратить перелом лодыжки

От аварий и случайных падений, например, в гололёд, никто не застрахован. Однако есть способы снизить риск перелома.

  • Вдумчиво выбирайте обувь в зависимости от той активности, которая вам предстоит. Так, если планируете весь день провести на ногах, бегая по лестницам и не самому ровному асфальту, откажитесь от босоножек на шпильке и выберите туфли на устойчивом каблуке. Если идёте в поход, надевайте высокие ботинки или кроссовки с поддержкой голеностопа.
  • Регулярно меняйте спортивную обувь. Избавляйтесь от кроссовок, как только протектор или пятка изнашиваются или если они изнашивается неравномерно. Если вы увлекаетесь бегом, покупайте новую пару каждые 400–600 км.
  • Обязательно разогревайтесь перед тренировками. Особенно теми, которые предполагают прыжки, бег или ходьбу по лестницам либо другую нагрузку на лодыжки.
  • Следите за рационом. Чтобы организм мог поддерживать прочность костей, вы должны получать достаточно кальция и витамина D. Поэтому не забывайте включать в ежедневное меню молоко, йогурт, сыр. И уточните у своего терапевта, стоит ли вам принимать биодобавки с витамином D.
  • Укрепляйте мышцы голеностопного сустава. Это особенно важно в том случае, если вы замечаете, что то и дело подворачиваете ногу. Попросите терапевта, чтобы он порекомендовал вам упражнения для укрепления мышц.
  • Убирайте беспорядок в доме. Мелкие игрушки, разбросанная обувь, провода, сумки, пакеты из супермаркета — о любой из подобных предметов можно споткнуться и получить травму.
  • Смотрите под ноги.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх