Свежие комментарии

  • Viktoria Abramova
    Не, ну что это хорошо создавать очередь в туалет.Почему мужчины та...
  • Александр Симаков
    Моя жена всегда была совой (работа такая была). Но несколько лет назад поменяла место работы, рабочий график с 8 до 1...Почему стараться ...
  • Antanas Kuzminskis
    Интересная история про женщин - шахматисток.Почему женщины иг...

Японская философия синрин-йоку: принятие «лесной ванны»

Японская философия синрин-йоку: принятие «лесной ванны»

Синрин-йоку – японская жизненная философия, позволяющая людям на время отвлекаться от безумного ритма ежедневной рутины, чтобы окунуться в природу и привести в порядок мысли, а также восстановить эмоциональный баланс и душевное равновесие.

Когда японцы ощущают себя уставшими, выдохшимися, заезженными и замученными жизненным укладом и рабочим ритмом, порой они прибегают к синрин-йоку, чтобы временно отвлечься от всего и погрузиться в спокойствие: отправляются в лес.

Как принимать «лесную ванну»

Практика синрин-йоку началась в 1980-х годах, и представляет собой своеобразное «лесное купание», когда человек просто медленно ходит среди природы, наблюдает, слушает, ощущает окружающую атмосферу и самого себя. Иногда хочется остановить, чтобы полюбоваться тем или иным пейзажем, желании подойти поближе и прикоснуться к дереву или вдохнуть аромат цветка. Время как бы замедляется, нет конечного пункта движения, а мобильный телефон выключен – человек наедине с собой и растительным миром.

Опыт синрин-йоку – это слушать даже тишину. Больше нет шума транспорта, людей, инструментов. Город способен издавать агрессивные звуки, а в лесу вы можете наслаждаться пением птиц, шелестом листьев и травы.

Опыт синрин-йоку заключается в наблюдениях и ощущениях.

Природа прекрасна в любое время года, а каждый сезон имеет свои преимущества. «Лесные ванны» – это возможность отвлечься от города, чтобы оценить красоту природы во всех её проявлениях.

Что даёт синрин-йоку?

«Лесная ванна», как правило, помогает успокоить нервную систему, нейтрализовать перепады настроения, развить творческий потенциал, расслабиться, получить ощущение спокойствия, повысить уровень энергии. Некоторые специалисты даже разделяют два вида «лесного купания»: расслабляющее в лиственном лесу и тонизирующее в хвойном лесу.

Синрин-йоку — жизненная философия

Синрин-йоку – это возвращение к истокам жизни и умение выбираться из повседневной суеты. В каждодневных делах и заботах мы порой совсем забываем, что есть ещё что-то кроме этого. А ведь деревья (и леса) играют очень важную роль в нашей жизни – дают необходимый для нас кислород. Принимать «лесную ванну» означает осознавать, что нас окружает, ощущать силу природы, её богатство и красоту.

Восстановление эмоционального баланса и душевного равновесия — очень важно для человека, о чём скажет любой хороший психолог. Синрин-йоку — это не просто вылазки в лес, это самая настоящая концепция здорового восприятия жизни. Возможно, благодаря этому, за прошедшие десятилетия с момента возникновения данная философия постепенно завоевала признание во всём мире.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх