Одна из самых популярных бобовых культур - арахис, сегодня настолько популярна, что используют ее практически везде: начиная от кулинарии, заканчивая медициной. Хрустящий деликатес по вкусу абсолютно всем, как мясоедам, так и вегетарианцам, а полезные свойства арахиса просто неоспоримы. |
Секреты арахиса В России арахис стал популярен только в конце XVIII века, являясь ценным сырьем для масложировой промышленности. До этого времени его активно культивировали в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Индии и Китае. Вот поэтому негласным названием растения также является «китайский орешек».В переводе с греческого языка слово «арахис» означает «паук», скорее всего потому, что внешняя скорлупа плода имеет узор, схожий с паутиной. Своей формой он напоминает кокон, а вызревает орех в земле, подобно картофелю. Плоды арахиса от того относятся к бобам, что их оболочка выглядит в виде стручка фасоли или гороха. В каждом из них – три или четыре орешка желтоватого оттенка, покрытых тоненькой красноватой пленкой. Невероятная польза арахиса в том, что его маленькие, вкусные плоды полны множества питательных компонентов. В химическом составе арахиса имеется:
Следует знать о том, что, как и многие другие продукты питания, нагреваясь, арахис теряет большую часть своих полезных компонентов. Употреблять плоды растения лучше в сыром виде или слегка обжаренном. Пищевая ценность: в 100 г продукта содержится 26 г протеина, 45 г жира и 10 углеводов. Калорийность – 551 ккал. Кроме того, в арахисе присутствуют уникальные аминокислоты, растительные жиры и другие органические вещества. Холестерин в земляном орехе полностью отсутствует. Допустимой суточной нормой потребления арахиса является около 20 штук. Это количество является безопасным для тех, кто держит в форме свою фигуру, поскольку такая дозировка не перегружает организм белком и хорошо переваривает этот продукт. При наличии разных заболеваний употребление арахиса должно быть согласовано с терапевтом или врачом диетологом. Польза арахисаРезультаты исследований ученых из Франции свидетельствуют о том, что заморский орех положительно воздействует на биохимические процессы в организме, оказывая лечебное действие, благодаря наличию в нем антиоксидантов, которые защищают клетки от пагубного влияния свободных радикалов. Кроме этого:
Негативные свойства арахисаКак и любой другой продукт, арахис также имеет недостатки, наряду с преимуществами. К ним относятся:
Терапевтические свойства арахисаНе обладающий массовой популярностью, арахис чрезвычайно полезен для организма:
Противопоказания к применениюИз-за высокого содержания жиров и протеина, у некоторых людей арахис может плохо восприниматься желудочно-кишечным трактом. Этот продукт МиpСоветов не рекомендует тем, у кого гастрит, язва 12-перстной кишки,колит, панкреатит и гастродуоденит. При повышении допустимой дозы употребления, арахис вызывает боль в животе. Людям с проблемами печени и ослабленной поджелудочной железой следует употреблять орех с высокой осторожностью. Аллергикам рекомендуется пройти тест на чувствительность перед тем, как включить арахис в свой ежедневный рацион. В противном случае такое меню чревато зудом, жжением на коже и воспалением. Выбор и применение арахисаВыбирая продукт в магазине, первым делом его нужно встряхнуть. Легкий по весу и шумный арахис является пересушенным. На его скорлупе не должно быть трещин и пятен. Также приемлемо отсутствие следов порчи насекомыми. Арахис следует покупать сухой, без ощутимого затхлого или прогорклого запаха. Хранить орех нужно в герметичной упаковке и в холодильнике. Чем температура ниже, тем дольше срок хранения, максимальное время – 9 месяцев. Наиболее привычным для нас является применение арахиса в кулинарии. Он является отличной добавкой к салатам, соусам и приправам. Используют орех в качестве вкусной начинки для выпечки и мясных блюд. Кроме того, имеется арахис и в некоторых хлебобулочных изделиях. Дробленные орешки добавляют в супы, салаты и макароны. Из них можно готовить соусы и украшать различные блюда. Пищевая промышленность также активно использует продукт для производства халвы и других кондитерских изделий. Одним из любимых десертов детворы является арахисовая паста, основу которой составляют перемолотые орешки. Сам по себе обжаренный арахис – это превосходное лакомство, которое хозяйки по-разному используют в ходе приготовления тортов, пирожных и мороженого. Земляной орех также иногда подают к шампанскому. Кроме того, жареный арахис лучше хранится и легче усваивается организмом. Абсолютно здоровым людям и тем, у кого отсутствуют проблемы с пищеварением, вполне разрешено ежедневно включать в свой рацион около 100 г сырых или припущенных на огне орешков. Чтобы кто ни говорил о некоторых не очень полезных свойствах этого продукта, его достоинства, в частности, кулинарные – просто неоценимы. И это доказали миллионы любителей арахиса во всем мире. |
Польза и вред арахиса
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии