О пользе петрушки ходят легенды! И не случайно: в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в цитрусовых.
Петрушка, Petroselinum — род двулетних растений из семейства Зонтичные и популярная кулинарная приправа. Петрушка - средиземноморский вид, ее выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции, после в Древнем Риме.
Что интересно, и в египтской и в древнегреческой мифологии петрушка символизировала скорбь. Встретить мула, навьюченного петрушкой, или крестьянина с корзиной зелени, — считалось в Греции худшим предзнаменованием.Русское название „петрушка“ возникло от польского слова pietruszka, которое в свою очередь произошло от латинского слова petroselinum, которое от греческого πετροσέλινον - горный сельдерей, где petros - это камень, а selinon - сельдерей. Т.е. наша петрушка, это вроде как просто горный сельдерей.
Описание петрушки
- Двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным корнем. В первый год образует розетку листьев и корнеплод.
- Листья треугольные, дваждыперисторассечённые, темно-зеленые.
- Цветет на второй год в июне — июле. Цветки зеленовато-желтые.
- Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при +2...+3 °C, всходы переносят заморозки до −7 °C.
Полезный состав петрушки
Все части растения обладают пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла, которого в свежем растении 0,016—0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %, а в плодах до 2—7 %.
Зелень петрушки
По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи. В ее зелени до 0,2 % витамина С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов.
Сушеная зелень петрушки
Также зелень петрушки богата витамином А, бэта-каротином, витаминами B9, E, K, микроэлементами - калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, кобальтом, медью и хромом.
В народной медицине зелень петрушки рекомендуют использовать для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Также петрушка оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, камнерастворяющее, тонизирующее и болеутоляющее действие.
Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана, кроме того отвар зелени петрушки используют в косметических целях как тоник и средство от угрей и возрастных морщин. При укусах насекомых на больные места можно наложить слегка растертые листья петрушки.
Важно для автомобилистов! Зелень петрушки освежает дыхание после употребления чеснока.
Плоды петрушки
В плодах содержатся до 7 % эфирного масла и до 20 % жирных масел. За счет чего плоды используют не только в кулинарии, но и в медицине. Семена петрушки известны своим мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.
Цветы петрушки
В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин, слизи.
Цветение петрушки
Корень петрушки
Корень петрушки содержит витамины B6, C, K, микроэлементы: калий, кремний, кобальт, марганец, медь. Корнеплоды съедобны, но тонкие и грубые, используются реже, чем плоды и зелень петрушки.
Однако, выведены специальные корневые сорта петрушки для кулинарных целей. Корнеплоды у таких сортов крупнее и нежнее, он подходит для добавки в супы, рагу и в гарниры.
8 полезных свойств петрушки
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
- стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
- эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
- благотворно влияет на зрение;
- укрепляет десны;
- способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.
Применение петрушки
Петрушку можно использовать в еду в свежем, сушеном и соленом виде.
Молодые листья - в салаты и супы, корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам.
Из корней и листьев петрушки делают отвары и настои, которые улучшают дыхание и сердечную деятельность, иногда их используются для лечения болезней почек.
Как сохранить листья петрушки надолго
- Заморозить: свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).
- Засушить. Высушенные листья и корни петрушки входят в состав сухих овощных смесей, используемых в целом ряде различных консервов, а также в состав суповых смесей из свежих овощей.
- Засолить.
Кому нельзя употреблять петрушку?
Беременным, особенно в первом триместре, следует ограничить употребление петрушки, так как она может вызвать тонус матки. Также, петрушка имеет противопоказания по применению для людей, которые страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.
Содержащееся в зелени петрушки вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, тошноту, чрезмерное возбуждение.
Сок петрушки настолько активен, что в сутки его можно употреблять не более 50 граммов (1 столовую ложку).
Сок петрушки
Рецепты с петрушкой
Настой из корней петрушки
2 столовые ложки измельченных корней петрушки залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 8–10 часов. Процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой из корней петрушки рекомендуют принимать при хроническом и остром простатите, метеоризме и др. заболеваниях.
Настой из семян петрушки
1 чайная ложку растертых семян петрушки залейте 2 стаканами кипяченой холодной воды и настаивайте 8 часов. Процедить и приниматайте по 2–3 столовые ложки через каждые 2 часа.
Настой можно использовать как мочегонное средство.
Настой из семян петрушки от метеоризма
2 столовых ложки растертых семян петрушки залейте стаканом холодной воды и прогрейте на водяной бане 30 минут. После охлаждения и процеживания принимайте 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.
Свежие комментарии