На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...
  • Майя Maja
    Я так понимаю, что синдромом Мальвины,  Монро и комплексом Ксантиппы у нас в СССР в совокупности почти все женского н...15 психических ра...

Тыква запеченная в духовке — пошаговые рецепты с фото

Тыква — безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах тыквы имеют низкую калорийность, а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков.  Тыква не только низкокалорийный овощ, но еще и полезный: в ней много калия, который так полезен для сердца, а также много витаминов и минералов. Блюда из тыквы мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ. 

Полезно знать!  Как правильно выбрать тыкву. Прежде чем готовить тыкву, ее нужно купить. Чтобы не промахнуться с выбором вот вам пару советов, как выбрать тыкву правильно:

  • Выбирайте ту тыкву, которая кажется тяжелой для своего размера, когда вы берете ее в руки;
  • Тыква должна иметь однородный окрас по всему плоду;
  • Свежая хорошая тыква будет твердой, надавите на нее пальцем, если она мягкая, то вам предлагают несвежий товар;
  • Если вы увидели морщинки, плесень, пятнышки — значит товар залежалый;
  • Выберите тыкву с прочным стеблем, зеленый стебель указывает на свеже собранную тыкву.

В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с нее не снимают, но если у вас уже давно лежит тыква, ее кожица может стать очень твердой и снять ее с тыквы достаточно сложно.  Чтобы что-то из нее приготовить, оставьте тыкву в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем ее можно будет без проблем удалить с тыквы.

Многие привыкли, что из тыквы готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако тыква настолько универсальна, что готовить из нее можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами, или чесноком. Самый распространенный способ приготовления тыквы  — это запекание в духовке.

Эта подборка посвящена как раз тыкве запеченной в духовке — 5 лучших пошаговых рецептов с фото о том, как вкусно приготовить тыкву в духовке.

Тыква запеченная в духовке с яблоками и ягодами

Рецепты из тыквы любимы многими хозяйками за их простоту и отличный вкус. Но от этого десерта или завтрака не откажутся и ваши чада.

Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:

  • 1 тыква
  • 2 небольших яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана сушенных или свежих ягод
  • 1/2 стакана
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Ингредиенты

Совет! Вместо свежих ягод можно взять замороженные, только их нужно предварительно разморозить. Или можно взять любые сухофрукты (изюм, ананасы, дыня и пр.)

1. Предварительно поставим разогревать духовку на 180 градусов. Затем перейдем к подготовке тыквы: у тыквы отрезаем верхушку (как на фото), чтобы получился «горшочек с крышкой.Отрезаем верхушку тыквы

2. После чего все семечки нужно достать с помощью ложки. Готовим начинку: смешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем все в тыкву. Сверху выложите ложку сливочного масла.

3. Запекать нужно на фольге или в форме для запекания в течение 1,5 часа, пока тыква внутри не станет мягкой (она должна легко протыкаться и отсоединяться вилкой). Приятного аппетита!

Запеченная тыква с яблоками готова


Пряная тыква запеченная в духовке с сыром фета

Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт — то вы точно нашли то, что искали.

Ингредиенты:

  • 1 тыква средних размеров
  • помидоры черри — 10 шт.
  • сыр фета — 50 гр.
  • немного тертого сыра

Приготовление:

1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть тыквы вычищать не нужно. Мякоть в тыкве порежьте ножом крест накрест.Разрезаем тыкву

2. Выложите тыкву на противень или форму для запекания, натрите половинки оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности тыквы, если она мягкая, то можно доставать. Если нет, то поставьте в духовку еще на 10 минут.

3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр тыквы, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!Запеченная тыква готова


 Тыква с чесноком запеченная в духовке

Что может быть лучше, чем сочетание чеснока и нежнейшей осенней тыквы.  Запеченную тыквы с чесноком можно кушать как самостоятельно блюдо с каким-нибудь сметанным соусом, так и в качестве гарнира к мясу. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов:

  • 1 тыква средних размеров:
  • 2 зубчика чеснока, если любите чеснок, то можно и больше;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль.
1. Перед началом готовки нужно разогреть духовку до 200 С. После чего переходим к подготовке тыквы. Если вы хотите, можете почистить кожуру тыквы, но обычно кожица тыквы мягкая и ее не удаляют. Тыкву разрезаем пополам, достаем из сердцевины семечки с помощью ложки.

2. Далее нарезаем тыкву дольками, как на фото, по 2-3 см. Порезанные ломтики выкладываем на противень покрытый фольгой или на форму для запекания.

Нарезаем тыкву дольками

3.  Далее нужно очистить и нарезать зубчики чеснока. Посыпать порезанный чеснок сверху ломтиков тыквы. Полить все сверху оливковым маслом, немного посыпать солью.

4. Противень поставьте в духовку и запекайте около 30 -40 минут. Ломтики через 15-20 минут готовки нужно перевернуть. Через 40 минут блюдо готово!

Запеченная тыква с чесноком готова!


Рецепт супа в запеченной в духовке тыкве

Рецепт такого супа достаточно простой, но его оригинальная подача удивит ваших гостей и семью. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 целая тыква весом около 2 кг;
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 100 гр. любого мягкого сыра, можно козьего или обычный плавленный сырок
  • соль и приправы, например карри и тимьян

1. Перед начало приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

2. Теперь займемся непосредственно тыквой. Тыкву нужно помыть и отрезать сверху «крышку» (как на фото). Убедитесь чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы можно  было легко удалить семена и волокна. После чего обмажьте всю тыкву оливковым маслом, как снаружи, так и внутри.

Чистим тыкву

3. Возьмите форму для запекания с высокими бортами, такую чтобы туда поместилась тыква. И вставьте тыкву в форму. Теперь приступаем к приготовлению супа. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок, кубиками нарезаем яблоко. Смешиваем внутри тыквы (да-да, именно внутри) лук, чеснок, яблоко, куриный бульон, сливки, добавляем соль и специи и все перемешиваем. Затем закройте «крышкой из тыквы.

Готовим суп в тыкве

4. Запекать тыкву с супом нужно около 1,5 часа, пока тыква не станет мягкой. После чего снимите крышку, добавьте сыр. После чего запекать еще 30 минут без крышки.

Готовим суп в духовке

5. После тыкву достаньте из духовки, аккуратно с помощью ложки отделите часть мякоти тыквы в суп. После чего возьмите блендер и аккуратно взбейте суп прямо в тыквы (да-да, именно так, прямо внутри). Будьте осторожны, чтобы не повредить тыкву! Теперь суп в запеченной в духовке тыкве готов! Подавать можно прямо в самой тыкве!Суп в запеченной тыкве готов


Тыква, картофель и помидоры в духовке

Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи в духовку и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.

Для приготовления вам нужны:

  • 1 небольшая тыква;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • сухой тимьян, розмарин
  • горсть свежего базилика;
  • соль, перец на ваш вкус

1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С.  Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве еще нужно время.

2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить в духовку на 30 минут до готовности овощей.

Выкладываем овощи в противень

 

3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки!  Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху. И так, тыква запеченная с картофелем и помидорами готова!Овощи готовы!

И напоследок, видео рецепт от шеф-повара как вкусно запекать фаршированную тыкву:

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх