Свежие комментарии

  • владимир
    Заняться лесовосстановлениемИИ предсказал зак...
  • Владимир Лисуков
    Я уже давно предсказал без физиков и компьютерных технологий о том, что человечество давно занимается самоуничтожение...ИИ предсказал зак...
  • G.B. Nickiforov
    Оснований для оптимизма нет, человечество если и поймёт что так относиться к природе нельзя, то когда будет уже поздн...ИИ предсказал зак...

Кто такие транссексуалы? Что такое трансгендерность? Вопросы толерантности

Кто такие транссексуалы? Что такое трансгендерность? Вопросы толерантности

«У вас мальчик», – сообщает только что родившей женщине врач, осматривая половые органы малыша. «У женщин есть грудь, а у мужчин – половой член», – знаем мы все из курса анатомии. Но  иногда случается так, что первичные и вторичные половые признаки не совпадают с тем, как человек воспринимает себя. В этом случае речь идет о трансгендерности.

В нашем обществе отношение к транссексуалам крайне негативное. Многие считают, что это блажь, мода или ненормальность. Многие совмещают в сознании понятия транссексуал и трансвестит. Попробуем разобраться, хотя бы для того, чтобы своей неграмотностью не обидеть кого-то.

Итак, трансгендерность – это несовпадение биологического и социального пола человека. Трансгендерность – достаточно широкое понятие, которое зачастую объединяет:

  • транссексуалов (людей, чей биологический пол не совпадает с психологическим),
  • трансвеститов (людей, которым нравится на время играть роль противоположного пола),
  • андрогинов (тех, у кого одинаково выражены качества двух полов),
  • интерсексуалов (их еще называют гермафродитами, это люди, имеющие половые признаки обоих полов),
  • бигендеров (люди, чья сексуальная самоидентификация меняется в течение жизни постоянно).

То есть, то явление, когда человек, родившийся мальчиком по строению тела, чувствует себя девочкой и наоборот, называется транссексуальностью.

Такое состояние вызывает у человека серьезный психологический дискомфорт, ощущение, что он живет не в своем теле, вынужден играть чужую роль и проживать чужую жизнь.

Когда возникает такое?

Многие транссексуалы говорят, что это ощущение «неправильности» возникает в раннем детстве, когда человек начинает понимать различия между мужчинами и женщинами. Некоторым из транссексуалов очень сложно принять в себе это и они практически всю жизнь отрицают, что чувствуют себя дискомфортно. Другие же достаточно рано приходят к принятию себя и даже решаются на смену пола.

В чем причины?

Точно ответить на вопрос о причинах возникновения транссексуальности не может никто. Есть мнение, что у людей, ощущающих себя представителями другого пола, несколько отличается строение мозга. То есть, некоторые отделы мозга у мужчин-транссексуалов более похожи на строение мозга женщин. И наоборот. Есть теория, что транссексуальность связана с социальными факторами. Однако большинство транссексуалов на согласны с ней.

Кстати, стоит отметить, что процент людей, которые чувствуют себя запертыми в чужом теле, достаточно низок. Но говорить о точных цифрах не предоставляется возможности, так как далеко не все транссексуалы обращаются к врачам.

В настоящее время в большинстве стран мира транссексуальность является болезнью и относится в психическим и поведенческим расстройствам личности. Но в последние годы наблюдается активная борьба за исключение транссексуальности из списка заболеваний, и, например, во Франции в 2010 году было принято решение о том, что транссексуальность – это не болезнь.

Коррекция пола

Мы предпочитаем не прибегать к термину лечение, а называем коррекцию пола – способом разрешения проблем транссексуалов. Тем не менее, единственным эффективным на данный момент способом являются медицинские, хирургические и гормональные процедуры по смене пола.

Люди, желающие сменить пол, проходят полное обследование, в том числе и на отсутствие эндогенных заболеваний, алкоголизма, наркомании, слабоумия и т.д. В ряде стран возраст до 25 лет, зарегистрированный брак и наличие детей также является противопоказанием для проведения операции.

После проведения процедур человек получает новые документы в соответствии с новым, а точнее, «возвращенным» полом и проходит социализацию в новой гендерной роли.

Некоторые люди интересуются, нельзя ли скорректировать не тело, а разум, то есть заставить мужчину, родившегося в теле женщины, почувствовать себя женщиной. Долгое время медики пытались скорректировать пол таким образом, но в настоящее время этот способ считается неэффективным.

Какое отношение транссексуалы имеют к гомосексуалам?

Никакого. Транссексуальность и гомосексуальность не связаны между собой. Транссексуал может быть как гетеросексуальным, так и гомосексуальным, а также бисексуальным. Также, как любую сексуальную ориентацию может иметь человек, у которого биологический и психологический пол совпадают.

Иными словами соотносить и приравнивать эти понятия неправильно с медицинской и психологической точки зрения.

Подавляющее большинство гомосексуалов чувствуют себя мужчинами или женщинами, в соответствии со своим биологическим полом.

Сексуальная ориентация – это выбор объекта любви и сексуального желания (то есть, речь идет о поле избранника), а транссексуальность – это выбор собственного пола.

Какое отношение транссексуалы имеют к трансвеститам?

По сути, тоже никакого. Трансвеститы – это люди, которые получают удовольствие (либо эмоциональное, либо сексуальное) от того, что временно переодеваются или ведут себя, как представители другого пола.

Чаще всего, трансвеститы довольны тем полом, который дала им природа, но находят привлекательной игру в другой пол. А транссексуал недоволен именно своим телом, своим биологическим полом.

Что делать, если я транссексуал?

Первое и самое главное – не впадать в панику и отчаяние. Вы не одиноки, есть люди, которые уже прошли этот путь. И вам нужно найти их, чтобы получить поддержку. Если вы чувствуете уверенность в том, что хотите сделать операцию по смене пола, обращайтесь к специалистам. Лучше, если это будут проверенные люди, которые не обидят вас отсутствием толерантности и грубостью.

К сожалению, процесс смены пола – небыстрый и недешевый. К этому нужно быть готовым. И что бы там ни было, помните, что ваш комфорт и ваша жизнь – это только ваше решение. Принимать его – вам самому, и жить с ним – тоже вам. Если вы нуждаетесь в поддержке – найдите ее!

Что делать, если мой ребенок транссексуал?

И здесь тоже – не впадать в панику и отчаяние. Понятно, что вы испытываете смятение и недоумение, возможно даже гнев и отвращение. Но это ваш ребенок. Каким бы он ни был, вы любите его, и вы обязаны его поддержать.

Это очень сложно – найти в себе силы и принять своего сына или дочь такими, какие они есть. Но для того, чтобы сохранить ваши отношения, это необходимо сделать.

Поверьте, вашему ребенку тоже непросто. И если он находит в себе силы и ответственность для такого серьезного решения, значит, на то есть серьезные причины.

Помогите ему найти и принять себя. Ведь, в конце концов, вы же любите своего ребенка не за его тело.

Источник

 

 

Картина дня

наверх