Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Модно ныне пропагандировать иные биографии, прости ты меня Господи)), то-то у нас на эстраде ,декольте опускается ниж...Танцевала голой и...
  • Sobering
    Есть не травмирующие мануальщики и иглоукалыватели.«Защемление» нерв...
  • Людмила Тищенко
    Вот и приходится искать информацию о своём состоянии в интернете и самому себе ставить диагноз. Перефразируя известн...«Защемление» нерв...

Кофе: скорее вреден или скорее полезен?

Кофемания в России заменяет традиционное чаепитие. Скажется ли это на здоровье нации?

304

Pixabay.com/CC0

Впервые в России потребление кофе и кофейных напитков превысило потребление чая: 180 000 тонн против 140 000 тонн, согласно данным за 2019 год. Чем грозит кофемания россиянам и что знают о пользе / вреде этого продукта ученые?

Эксперименты с кофе

Когда кофе только появился в Европе, у многих были опасения по поводу безопасности этого экзотического напитка. Особенно боязливо отнесся к нему шведский король Густав III — он был уверен, что рано или поздно этот напиток убьет человека. Проверить свою гипотезу он поручил с помощью эксперимента.

Два заключенных близнеца, приговоренных к казни, должны были выпивать разные напитки: один — чай, другой — кофе, причем по три кофейника в день. Предполагалось, что смерть наступит в течение пары лет, поэтому смертный приговор был отменен. В итоге близнецы жили долго и счастливо.

Первым умер тот, который пил чай, — в возрасте 83 лет. Одни ученые полагают, что это было первое в истории клиническое исследование о кофе. Другие — что это выдумка и мистификация. Как бы то ни было, сам король о результатах ничего так и не узнал: он умер в 46 лет от выстрела в спину.

Современные исследования о кофе, имеющие целью проследить нанесенный им вред или пользу здоровью человека, проходят примерно по принципу, установленному шведским королем. Обычно это долгосрочные наблюдения за участниками, часть их которых — кофеманы и ежедневно пьют по несколько чашек в день, а другая часть — минимально или вообще не употребляют кофе.

Что же узнали ученые?

Кофе — это сложная смесь более 200 химических веществ. В их числе алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, аминокислоты, растительные белки, липиды, витамины, микроэлементы. Каждый компонент оказывает некое воздействие на организм. Поэтому так сложно определить, полезен кофе или вреден.Ученые провели уже более 19 000 исследований об этом бодрящем напитке и продолжают выпускать статьи — как положительные, так и негативные. Впрочем, тенденция последних лет — постепенное «обеление», реабилитация кофе как полезного напитка в правильной дозе.

За пару-тройку лет вышла целая серия хвалебных научных статей о кофе, как будто кофейни всего мира наконец скинулись на дифирамбы ученых.

«Кофеин повышает способность решать проблемы», «Кофе помогает предотвратить сахарный диабет 2-го типа», «Кофе может защитить от камней в желудочном пузыре», «Один лишь взгляд на чашку кофе помогает сосредоточиться», «Кофе помогает худеть», защищает от рака печени, от рецидива рака молочной железы, от колоректального рака и, наконец, просто продлевает жизнь! Это не рекламные вывески на кафетериях (хотя их можно было бы печатать на чашках кофе), а заголовки серьезных научных статей. Новейшие исследования показали, что кофе стимулирует мыслительную деятельность человека, бодрит, тонизирует, улучшает работу внутренних органов. Словом, еще чуть-чуть — и окажется, что это настоящая «живая вода».

Защитный эффект кофе ученые объясняют наличием антиоксидантов и фенольных соединений, укрепляющих здоровье. Именно они снижают воспаление, борются с резистентностью к инсулину и улучшают работу печени. Расскажем подробнее про самые масштабные исследования.

За кофе

В 2017 году ученые подвели итоги 200 исследований и громко заявили, что кофе продлевает жизнь. Специалисты из Университета Южной Каролины проштудировали все, что было написано о кофе, и резюмировали: употребление трех-четырех чашек кофе в день связано с более низким риском смерти и получения сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с жизнью без кофе.

Во многих исследованиях употребление кофе ассоциируется с более низким риском смерти от болезней сердца, почек, от рака, инсульта и диабета.

Было подсчитано, что люди, которые потребляли хотя бы одну чашку кофе в день, имели на 12% меньше шансов умереть по сравнению с теми, кто не пил кофе вовсе. А у того, кто выпивал от двух до трех чашек в день, — вероятность смерти уменьшалась на 18%.

В рамках другого масштабного исследования специалисты в течение 16 лет вели наблюдения за судьбами 42 000 добровольцев. Многие из них умерли от онкологических заболеваний, сердечной недостаточности и инсульта. Проанализировав образ жизни участников, их диету, вредные привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что группа любителей кофе живет несколько дольше, чем нелюбителей. Всего две чашки в день в ежедневном рационе снизили риск смерти у мужчин на 12%, а у женщин — на 7%. В подгруппе из 14 000 человек ученые обнаружили, что у кофеманов печень выглядит здоровой, а уровень глюкозы в норме.

Британский математик Дэвид Шпигельхалтер из Кембриджского университета подсчитал, что одна чашка кофе в день продлевает в среднем жизнь мужчин на три месяца, а женщин — на месяц. То есть каждый день кофе добавляет человеку примерно 9 минут жизни.

Против кофе

Но таким целебным кофе признавался не всегда. Например, в 1999 году вышло исследование, указавшее на напиток как на источник дополнительного стресса для организма. Группа ученых Медицинского центра Университета Дьюка установила, что кофеин повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и гормоны стресса у людей, которые выпивали четыре-пять чашек кофе в день. Даже у тех, кто потреблял кофеин с 12 до 13 часов дня, кровяное давление и уровень гормонов стресса оставались повышенными до сна.

«Умеренное потребление кофеина заставляет человека реагировать так, как будто у него очень напряженный день, — говорил тогда один из авторов исследования Джеймс Лейн. — Если вы сочетаете эффекты реального стресса с искусственным повышением гормонов стресса, которые приходят от кофеина, то вы значительно усугубляете последствия».

В наши дни тоже появляются исследования, порочащие репутацию кофе. Например, 13 мая 2020 года вышло исследование генетиков, связавшее кофе с тремя серьезными болезнями. Изучив данные 300 000 участников из Британского биобанка, специалисты Центра здоровья Университета Южной Австралии сделали следующие выводы.

«Как правило, влияние потребления кофе исследуется с использованием наблюдательного подхода, где сравниваются любители кофе и те, кто его не пьет, — пояснила профессор Элина Хиппонен. — Но это может привести к ложным результатам. В этом исследовании мы использовали генетический подход — так называемый анализ MR-PheWAS, который позволяет установить истинные последствия потребления кофе в контексте 1117 клинических состояний. Результаты показывают, что постоянное употребление кофе увеличивает риск остеоартрита, артропатии и ожирения. Для людей с семейным анамнезом остеоартрита или артрита, а также для тех, кто беспокоится о возможном развитии этих состояний, эти результаты должны стать предостережением».

Употребление кофе также ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых событий (в основном инфарктов) у молодых людей в возрасте от 18 до 45 лет с умеренной артериальной гипертензией. 12-летнее исследование, проведенное более чем с 1200 пациентами, показало, что у кофеманов риск получить болезнь в четыре раза выше, чем у остальных.

Департамент здравоохранения Москвы также на днях предупредил россиян о рисках истощения нервной системы и нарушений сна при злоупотреблении кофеином. Главный внештатный диетолог Депздрава Антонина Стародубова советует пить напитки с высоким содержанием кофеина в первой половине дня, а в вечернее время предпочесть им некрепкий чай или чай из трав. При этом жажду в течение дня рекомендуется утолять чистой питьевой водой.

Ученые напоминают, что в жару, в сезон простуд и карантина злоупотреблять кофейными напитками не стоит, так как они имеют мочегонный эффект, из-за чего жидкость из организма выводится намного быстрее, чем обычно.

Есть у кофе еще один отрицательный момент — это зависимость. По этой причине пару лет назад Павел Дуров заявил на весь интернет, что отказался от ароматного напитка, как и от всего другого, что «вызывает привыкание и влияет на сознание».

Какая доза полезна и безопасна?

Суммируя плюсы и минусы кофе, легко заметить, что его употребление в целом одобряется научным миром. Однако все дело в правильной дозе. Специалисты сходятся во мнении, что три-четыре чашки кофе не несут рисков для здоровья и имеют доказанную пользу. Депздрав Москвы называет безопасным примерно то же количество: не более 300 мг в сутки, а за один раз — не более 100–150 мг кофеина взрослому здоровому человеку. Содержание кофеина в одной чашке кофе в среднем составляет 80 мг, а в средней чашке чая — примерно в два раза меньше. Дети и беременные женщины, разумеется, должны избегать кофеина. Любители чая тоже должны знать меру: крепко заваренный чай может быть равен по воздействию слабо заваренному кофе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх