О том, что рыба очень полезна для здоровья человека, никто не спорит. Но рыба рыбе рознь: форель, кета, семга стоят очень недешево. Но оправдывает ли цена их качество?
Лучшая из лучших
Да, цена и качество по отношению к рыбе друг другу не противоречат. Лосось – самая полезная рыба. По мнению врачей из Американской ассоциации медиков лосось настолько хорош, что его нужно есть дважды в неделю.
Интересно, знает ли Американская ассоциация медиков об соотношении средней зарплаты в нашей стране и стоимости одного кило лосося? Впрочем, это к теме нашего разговора отношения не имеет. Вернемся к тому, чем полезна рыба, занимающая самую верхнюю строку в рыбном рейтинге.
Так вот: если употреблять лосось дважды в неделю, организм гарантированно получит необходимое количество жирных кислот омега-3, которые являются незаменимыми. Напомним: незаменимыми аминокислотами считается те, которые не могут синтезироваться нашим организмом. Единственный источник их поступления – пища. Жирные кислот омега-3 замечательны еще и тем, что кроме как в рыбе, в достаточном количестве их можно отыскать разве что в льняном масле...Чем еще полезна эта рыба? Высоким содержанием железа, способностью замедлять процессы старения организма; эффективно поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и помогать сохранять зрение до глубокой старости.
Но, несмотря на то, что эта рыба так полезна, употреблять ее ежедневно не стоит: в ней много ртути, которая при частом поедании лосося может «умножить на ноль» все его полезности.
На втором месте – треска
Чем полезна рыба треска? О, у нее масса достоинств! Во-первых, белок трески отличается своей легкой усвояемостью, что делает его незаменимым в диетическом питании. Во-вторых, множество других полезных микроэлементов, содержащихся в треске, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Кроме того, мясо трески укрепляет суставную ткань, поэтому эта рыба полезна, нет, очень полезна для пожилых людей. Особенно большой популярностью среди гурманов пользуется печень трески. Но она не только очень вкусна, но и является продуктом, который лечит. Печень трески положительно влияет на нашу сердечнососудистую систему, понижает кровяное давление, а также улучшает работу нашего мозга.
Третье место – за минтаем
Да, на третье место попал минтай – относительно недорогая рыба, которая к тому же считается безвкусной и требующей для себя соусов, приправ и пр. кулинарных ухищрений. За что же тогда третье место? За то, что минтай – это очень полезная рыба! Вот перечень «чудес», совершаемых минтем в организме человека:
- Минтай укрепляет зубы и кости,
- Нормализует сахар в крови,
- Снижает уровень холестерина.
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Полезен при заболеваниях щитовидной железы.
Не первые, но все равно полезные
В принципе любую рыбу можно считать полезной. Каких-то веществ в одном виде рыбы будет больше, других – меньше, но в целом полезна любая рыба! За исключением выращенной в неблагоприятных условиях. Но это уже совсем другой разговор.
Свежие комментарии