| Одним из современных ультразвуковых методов исследования является допплерография. Есть и более короткое название – допплер. Что позволяет зарегистрировать это исследование, в чём его суть, каковы показания к процедуре, как она проводится – попытаемся ответить на эти вопросы в данной статье. |
|
В основе этого обследования организма лежит так называемый эффект Доплера. Описан он был ещё в середине девятнадцатого века Кристианом Доплером (австрийским физиком). Суть такова: при движении приёмника или источника волн происходит изменение и частоты колебаний. Учёт этих изменений и осуществляется при проведении допплерографии. Датчик фиксирует отражённые волны, а компьютер на базе полученных данных отображает картинку (чёрно-белую или цветную). Современные приборы способны одновременно анализировать информацию и о неподвижных структурах (объектах), как это бывает при УЗИ, и в итоге они выдают общую сводную, содержательную для врача картинку. Специалист с помощью определённой аппаратуры может увидеть и оценить наличие патологических процессов в сосудах. При исследовании обращают внимание и на прилегающие ткани. Цветовая картограмма потока позволяет определить любые заболевания сосудов. Большим плюсом допплерографии является то, что с её помощью можно диагностировать заболевания ещё до того момента, когда дадут знать о себе клинические симптомы. Есть возможность отслеживать путь движения крови по сосудистому руслу, параллельно выявляя при этом нарушения (если они присутствуют). Можно понять, что есть неровности в сосудах, их сужение. Можно определить даже скорость движения мышечных стенок и состояние различных сердечных клапанов. Причём, в отличие от ангиографии, допплерография безвредна для пациента, не вводятся контрастные вещества в кровеносное русло. Метод активно используется и в акушерской практике, у врачей есть возможность измерить скорость тока крови в сосудах пуповины развивающегося плода и маточных артерий. Удаётся регистрировать движения сердца плода. А просто ультразвуковое сканирование позволяет сделать лишь визуальную оценку и замерить размеры матки, околоплодных вод, плаценты, самого развивающегося плода и его частей и органов.Показания к обследованию Направление на данное исследование даётся пациенту в следующих случаях:
Как проводится процедура? Кабинет, где проводят допплерографию, очень похож на тот, где занимаются ультразвуковыми исследованиями. Продолжительность процедуры обычно составляет 30 минут. Никаких диагностических веществ в организм вводить не требуется. Не стоит бояться болевых и неприятных ощущений – их не будет. В большинстве случаев никаких подготовок от пациента не требуется. Но бывают приборы, снабжённые особыми инструкциями. Иногда пациента могут попросить не ужинать поздно в день, предшествующий обследованию. Преградой для качественного обследования могут стать полости, заполненные скопившимися газами (так бывает в лёгких или кишечнике). Чтобы избежать таких помех пациенту могут рекомендовать принять накануне процедуры (вечером и утром) препараты, «гасящие» газы, такие как Саб Симплекс, Эспумизан. Пациента сначала укладывают на кушетку (положение на спине). Под головой будет подушечка. Область обследования будет обработана гелем, оптимизирующим контакт между датчиком и кожей (его же используют и при проведении УЗИ). Затем датчик будет плотно прижат к телу, и рука специалиста медленно перемещает (сдвигает) его по тому участку, который предстоит обследовать. Вы будете только ощущать некоторое давление датчика на кожные покровы. Иногда будете слышать лёгкий свист, исходящий от приборов. Он означает имитацию движения крови внутри сосудов. Никаких ограничений жизнедеятельности после процедуры нет. Вы можете заниматься своими привычными делами и обязанностями. Никаких осложнений после таких процедур выявлено не было. Какие бывают допплеры?
Сотни тысяч людей ежегодно направляются на процедуру допплеровского исследования. Допплерография помогает врачам разных специализаций своевременно и правильно поставить диагноз и быстро начать лечение своих пациентов. |
Что такое допплерография
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Направление на данное исследование даётся пациенту в следующих случаях:
Кабинет, где проводят допплерографию, очень похож на тот, где занимаются ультразвуковыми исследованиями. Продолжительность процедуры обычно составляет 30 минут. Никаких диагностических веществ в организм вводить не требуется. Не стоит бояться болевых и неприятных ощущений – их не будет. В большинстве случаев никаких подготовок от пациента не требуется. Но бывают приборы, снабжённые особыми инструкциями. Иногда пациента могут попросить не ужинать поздно в день, предшествующий обследованию. Преградой для качественного обследования могут стать полости, заполненные скопившимися газами (так бывает в лёгких или кишечнике). Чтобы избежать таких помех пациенту могут рекомендовать принять накануне процедуры (вечером и утром) препараты, «гасящие» газы, такие как Саб Симплекс, Эспумизан. Пациента сначала укладывают на кушетку (положение на спине). Под головой будет подушечка. Область обследования будет обработана гелем, оптимизирующим контакт между датчиком и кожей (его же используют и при проведении УЗИ). Затем датчик будет плотно прижат к телу, и рука специалиста медленно перемещает (сдвигает) его по тому участку, который предстоит обследовать. Вы будете только ощущать некоторое давление датчика на кожные покровы. Иногда будете слышать лёгкий свист, исходящий от приборов. Он означает имитацию движения крови внутри сосудов. Никаких ограничений жизнедеятельности после процедуры нет. Вы можете заниматься своими привычными делами и обязанностями. Никаких осложнений после таких процедур выявлено не было. 

Свежие комментарии