Свежие комментарии

  • Михаил Ершов
    У нас тож все мрут только от коронавируса! Бабушку соседку под 80 с семью хрониками корновирус завалил за две недели....Государства в усл...
  • Алла Дубинина
    А ведь когда то ее почти не было...Интересно, как выживало тогда телевидение???Как реклама влияе...
  • Дмитрий Лысков
    Мирамистин!!!Почему появляется...

Корвалол и валокордин – нарколог об опасной зависимости пенсионеров

Препараты на основе фенобарбитала с седативным, расслабляющим эффектом – корвалол и валокордин – есть в аптечке большинства пожилых людей в России. Нарколог Василий Шуров объясняет, что именно скрывается за привычными «каплями от нервов», и какие последствия вызывает их регулярный прием. Подробное видео — в конце статьи.

304

Источник: Яндекс-картинки

Фенобарбитал – мощный седативный наркотик

Привычные названия успокаивающих капель уже не вызывают у нас опасений. Но их действующее вещество – фенобарбитал – это психотропное средство из группы барбитуратов, угнетающее работу центральной нервной системы.

Уже через 15-20 минут после приема человек ощущает ярко выраженный успокаивающий эффект. Сердцебиение и дыхание замедляются, мышцы расслабляются, появляется вялость и сонливость.

При этом корвалол и валокордин НЕ ЛЕЧАТ сердечные заболевания. Они лишь создают видимость лечения, временно устраняя симптомы ишемии и гипертонии.

Дешевые фенобарбиталы популярны у наркоманов – их принимают, чтобы усилить эффект седативных наркотиков или «переломаться», когда не получается достать дозу. Источник: Яндекс-картинки

Дешевые фенобарбиталы популярны у наркоманов – их принимают, чтобы усилить эффект седативных наркотиков или «переломаться», когда не получается достать дозу. Источник: Яндекс-картинки

Как распознать зависимость от фенобарбитала?

Как любое психоактивное вещество, фенобарбитал вызывает стойкую зависимость – уже через 1-2 недели приема у пациентов наблюдается психологическая и физическая потребность в корвалоле и валокордине.

Источник: Яндекс-картинки

Источник: Яндекс-картинки

Как понять, что родственник зависим:

· Принимает успокаивающие капли при любой стрессовой ситуации.

· Превращает прием лекарства в ежедневный ритуал – с видимым удовлетворением наливает в стакан или ложку воду, добавляет несколько капель «на глаз», выпивает.

· Не может уснуть без лекарства.

· Постепенно повышает дозировку – пузырьков с каплями становится все больше.

· Покупает побольше лекарства «наперёд».

· Без капель становится подавленным и раздражительным, беспокоится без повода, жалуется на плохой сон и кошмары.

Топ-5 последствий фенобарбиталов

· Нарушения когнитивных функций. Постоянное угнетающее воздействие на ЦНС ухудшает память и концентрацию внимания, снижает интеллект.

· Нарушения психики. При регулярном приеме фенобарбиталы вызывают нарушения сна − повышенную сонливость или бессонницу, провоцируют тревожное расстройство, депрессию, параноидальные и панические приступы.

· Передозировка. Корвалол и валокордин – препараты с накопительным эффектом, они не выводятся из организма полностью. А привычка принимать капли «на глаз» и мощный седативный эффект усугубляют ситуацию – пожилой родственник может не заметить передозировки и умереть от остановки дыхания.

· Несчастные случаи. Под воздействием лекарства появляется сонливость и вялость, концентрация внимания и скорость реакции снижаются. Так пенсионеры становятся жертвами несчастных случаев – забывают выключить газ или поднести спичку к комфорке, оставляют открытыми двери квартиры, попадают под машины.

Симптомы зависимости от корвалола и валокордина часто списывают на старость – никого не удивляет, что пенсионер стал рассеянным и забывчивым.  Источник: Яндекс-картинки

Симптомы зависимости от корвалола и валокордина часто списывают на старость – никого не удивляет, что пенсионер стал рассеянным и забывчивым. Источник: Яндекс-картинки

Что делать, если родственник зависим?

Чтобы вывести пожилого человека из этого опасного состояния, важна совместная работа нарколога, кардиолога и невролога.

Врачи обследуют больного и подбирают подходящий комплекс препаратов с учетом сопутствующих заболеваний. Такое лечение помогает мягко выйти из употребления без болезненного синдрома отмены, восстановить работу нервной системы и внутренних органов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх