Смертельный тромб. Можно ли избежать беды?

Эта смерть потрясла многих. Скоропостижного ухода из жизни актёра театра и кино Дмитрия Марьянова на пике творческой карьеры, в расцвете лет, казалось бы, ничто не предвещало.

Shutterstock.com

Для специалистов эта ситуация откровением не стала: причиной преж­девременной смерти актёра стал оторвавшийся и заклинивший лёгочную артерию тромб – так называемая тромбоэмболия, по причине которой только в нашей стране ежегодно уходят из жизни тысячи людей.

Слово – нашему эксперту, врачу-ангионеврологу, доктору медицинских наук, профессору Евгению Широкову.

Факторами риска развития опасного состояния, при котором тромб, оторвавшийся от стенок сосудов нижних конечностей (голени, подвздошной, бедренной, подколенной вены) с молниеносной скоростью достигает лёгочной артерии, вызывая сердечную недостаточность, инфаркт лёгкого, остановку сердца и внезапную смерть, немало. Среди них:

Варикозная болезнь

Согласно официальной статистике, хронической венозной недостаточностью вен ног страдает каждый четвёртый россиянин. Однако реальная заболеваемость венозных сосудов значительно превышает официальные показатели, потому что к врачу страдающие этим заболеванием, как правило, обращаются уже на тех стадиях, когда вздувшиеся варикозные вены не только явно портят красоту ног, но и значительно ухудшают качество жизни.

Как предупредить. Самый оптимальный путь – не запускать заболевание, обращаясь к врачу-флебологу при первых же его симптомах. Они известны. Из субъективных (тех, что чувствует больной) – это боль, тяжесть, утомляемость ног. Могут ещё быть судороги, зуд и жжение. Из объективных (визуальных) – варикозное расширение вен, внутрикожный ретикулярный варикоз (сосудистые звёздочки), отёк ног.

Нередко за заболевание вен принимают симптомы, связанные с патологией позвоночника (именно на такие жаловался Дмитрий Марьянов), плоскостопием, заболеванием суставов. Правильно оценить жалобы больного может только флеболог, который назначит ультразвуковую допплерографию сосудов ног, а при необходимости пропишет антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) и средства эластичной компрессии (чулки, гольфы, колготы). Современные хирургические методики позволяют обойтись без удаления вен и разрезов кожи.

Наша справка
В разное время от тромбоэмболии лёгочной артерии ушли из жизни: Вильгельм II (император Германии), Фрида Кало, Франсуаза Саган, Людмила Гурченко, Леонид Гайдай. Другие недавние жертвы оторвавшегося тромба – футболист Алексей Арифуллин и спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания.

Длительное пребывание на постельном режиме

Более четверти всех случаев тромбоза глубоких вен и фатальной тромбоэмболии возникают после хирургического вмешательства. За счёт длительного пребывания на постельном режиме скорость кровотока в венах снижается. В итоге в крупных сосудах (в венах голени, подвздошной, бедренной, подколенной) образуются опасные тромбы. Особенно рискуют заработать тромбоз глубоких вен пациенты онкологических, травматологических и ортопедических отделений.

Как предупредить. Для профилактики этого осложнения всем без исключения пациентам предписано ношение компрессионного трикотажа в течение месяца после операции. Эластичные бинты менее предпочтительны, поскольку, бинтуя ими ноги, сложно добиться нужной степени компрессии. 

И конечно, для сохранения нормального мышечного тонуса ног необходима как можно более ранняя активизация послеоперационного пациента.

Бесконтрольный приём гормональных контрацептивов

За счёт высокого содержания эстрогенов некоторые противозачаточные средства активизируют свёртывающую систему крови, в результате чего и образуются тромбы.

Как предупредить. Избегать длительного бесконтрольного приёма гормональных контрацептивов, которые противопоказаны при варикозе, тромбофлебите, острых заболеваниях печени, сахарном диабете, при злокачественных заболеваниях. Поэтому перед их назначением нужно обязательно пройти обследование: посмотреть состояние печени, молочных желёз, гемостаза, сделать УЗИ женс­ких половых органов. И ежегодно повторять эти исследования.

Кстати
Помимо перечисленных выше причин риск заработать венозную тромбоэмболию также имеют: больные мерцательной аритмией, сердечной недостаточностью; беременные женщины; люди, страдающие ожирением; больные сахарным диабетом; злостные курильщики.

Стоячая и сидячая работа, длительный авиаперелёт

В группе риска – повара, продавцы, парикмахеры, хирурги, сотрудники автоинспекции, бухгалтеры, программисты, секретари, а также те, кому по долгу службы приходится много летать на самолётах, стоять в дорожных пробках, сидя в автомобиле, когда люди вынуждены долго находиться в статичном, сидячем положении.

Как предупредить. Отправляясь в дальнее путешествие, часами просиживая или простаивая в офисе, возьмите себе за правило каждые 30 минут менять положение тела или просто пройтись. Для профилактики тромбообразования также можно носить компрессионный трикотаж (поддерживающие чулки, гольфы или колготки).

Признаки лёгочной тромбоэмболии

  • Резкое снижение артериального давления.
  • Сильная одышка.
  • Перебои в работе сердца.
  • Боли в области грудной клетки.
  • Сбои в работе 
  • желудочно-
  • кишечного тракта.
  • Посинение 
  • кожных покровов.
  • Холодный, 
  • липкий пот.

Первое, что необходимо сделать при подозрении на тромбоэмболию, – срочно вызвать «скорую помощь», а до прибытия бригады медиков нужно уложить больного на твёрдую ровную поверхность и обеспечить ему полный покой. Вызов «скорой» очень важен – диагноз

«тромбоэмболия» можно подтвердить с помощью ЭКГ. В распоряжении врачей 2–3 часа для введения препаратов, раст­воряющих тромбы (тромболизис), или выполнения оперативного вмешательства. В лёгких случаях можно обойтись назначением антикоагулянтов.

 

Источник ➝

Прогулка на тот свет

Пожаловалась я как-то своему онкологу на предвзятое отношение некоторых врачей к основному диагнозу. После лечения рака на то время прошло больше десяти лет, а шлейф так и тянется. Как услышат, что была химиотерапия и лучевая, так первым делом сообщают, а что ж вы хотите? И уже слушают тебя в пол-уха, смотрят в полглаза и как-то спешат отделаться. С некоторых пор еще и не намеки даже, а прямое указание на возраст. Остеопат, например, кстати, мой ровесник, чуть не с порога сообщил, что вот теперь я уже, наконец, дожила до своего рака.

Это при том, что пришла к нему совсем, как понимаете, по другому поводу, а что касается онкологии, то она давно (и, надеюсь, успешно) пролечена, просто принято сообщать на приеме историю всех своих болезней.

В свою очередь, онколог тогда подтвердила, что многие специалисты не учитывают особенности и всю специфику лечения больных, перенесших онкологию. Более того, призналась она, случается, наши пациенты умирают отнюдь не от рака, а от разных сопутствующих заболеваний, которые у них протекают иначе, гораздо тяжелее, чем у других.

И вот как не вспомнить сейчас Аллу Федоровну, которая и в мирное время предупреждала о повышенной осторожности, особенно в периоды сезонных эпидемий гриппа.

Начальник Центра онкологии ЦКБ Управления делами президента Вадим Черемисов сегодня еще раз напомнил, что пациенты с онкологическим диагнозом страдают иммунодефицитом.

"У них есть высокий риск инфицирования и высокий риск осложненного течения коронавирусной инфекции", — пояснил он.

Врач посоветовал строго выполнять все рекомендации и войти в режим жесткой самоизоляции.

Вы, конечно, тоже обратили внимание, что у нас первыми жертвами COVID-19 стали онкологические больные. Я прямо вижу за этим врача, который разводит руками - ну, что ж вы хотите? И общество вроде как информацию встречает с облегчением, дескать, больной и так был обречен, месяцем раньше, месяцем позже...

А мне безумно жаль этих жертв и их семьи. Люди боролись за жизнь, столько вынесли, а погибли на ровном месте, от чужого чиха.

Велик соблазн глотнуть свежего весеннего воздуха, подставить лицо теплым солнечным лучам. Мы ж не в толпу. В скверик, в парк, к прудам. Гулять тоже надо, даже доктор прописал. Он прописал когда? Не вчера, это точно. Смерть сегодня может притаиться на дверной ручке, на кнопке лифта, на подошвах ваших ботинок. Если для кого-то безобидная, на первый взгляд, прогулка может стать приключением на пятую точку, то для нас - дорогой на кладбище.

Еще в пятницу я ездила в клинику. Но в том была жестокая необходимость. Клиники работают. Врачи принимают. Обследования проводятся. И операционные не пустуют. Там конвейер. Есть, на мой взгляд, одна категория людей ( о них тут), которые даже в пандемию не должны откладывать визит к онкологу, разумеется, приняв все меры предосторожности в виде маски, резиновых перчаток и дезинфицирующего геля для рук. Ну, на худой конец, рулончика туалетной бумаги. Помните, с чего начался бум вокруг нее? Перчаток на всех не хватало, и врачи посоветовали браться за поручни и ручки не голыми руками, а через туалетную бумагу.

Обеззараживающий гель, спрей, блокатор вирусов, респиратор и перчатки, - все, без чего я не выходила в клинику.

Вы наверняка обратили внимание на сообщение метрополитена о том, что только в Москве 12 тысяч пенсионеров в первый же день всеобщего карантина ломанулись в метро. Многие повернули назад, обнаружив, что бесплатный проезд заблокирован. Вероятность потерять обещанные в конце карантина 2 тысячи рублей почему- то не остановила. Не будем пополнять армию идиотов. Мы уже не забудем цену жизни, почувствовали ее вкус, ценим каждое мгновение и знаем, что его можно с интересом и пользой прожить даже запертыми в родных стенах.

Будем жить!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх