Кошки способны безо всякой награды запоминать связи между словами и объектами окружающего мира.
Как мы учим значения слов? Самый простой способ – вместе со словом показать картинку с соответствующим предметом, или написать это слово рядом с тем, что оно обозначает. Для маленьких детей, которые только учатся говорить, самое то – не для всех слов такой способ подходит, но научить, что такое «яблоко», «стол» или «кошка», можно вполне.
Кстати, о кошках. Мы как-то писали, что некоторые котики знают свои клички: они выделяют их среди других звуков, которые произносят люди. Есть другие эксперименты, в которых котики узнавали людей по именам, то есть они усваивали связь между звуками имени и обликом конкретного человека. Тут, конечно, нужно помнить, что и свои клички, и имена людей кошки часто слышат по случаю обеда. То есть кличка для них именно кличка, а не просто приглашение к кормушке – исследователи это специально проверяли. Речь о том, что обучение именам и кличкам сопровождается угощением, которое работает как награда.
Сотрудники Университета Адзуба решили узнать, могут ли котики увязывать слова с объектами без награды, просто так. Хозяевам двадцати котов и одиннадцати кошек раздали тест с анимированными картинками, сопровождавшимися бессмысленными «словами», то есть последовательностями речевых звуков, похожими на настоящие слова. (Похожий тест используют, когда проверяют у маленьких детей способность формировать ассоциации между услышанным и увиденным.) Котики смотрели на анимацию, в которой два объекта – солнце и облако – каждые семь секунд сменяли друг друга; на солнце несколько раз звучало одно «слово», на облаке – другое. Как только котики отвлекались от экрана, видео останавливалось. Таких просмотров устраивали не один и не два, что вполне понятно, если учесть отвлекаемость котиков. Просмотр никакими вкусностями не сопровождался.
После обучающей части был перерыв, а потом котикам снова предлагали посмотреть то же видео. Только теперь в нём «слова» иногда менялись местами: «слово» для облака звучало, когда на экране было солнце, и наоборот. Конечно, котики не могли сообщить экспериментаторам, что у них что-то пошло не так. Но для таких случаев есть обычный «показатель удивления» – долгий, дольше обычного взгляд, потому что когда перед нашими глазами оказывается что-то непривычное и непонятное, мы стараемся рассмотреть это подольше. Задержка взгляда помогает понять, что происходит в голове у животных, а также у совсем маленьких детей, которые не умеют говорить.
В статье в Scientific Reports говорится, что котики достаточно долго смотрели на экран, когда «слова» меняли местами; более того, у некоторых кошек даже расширялись зрачки, что тоже указывает на повышенную заинтересованность и внимание. В общем, котики были достоверно удивлены изменениями. В том, что они в принципе способны увязывать что-то с чем-то, изначально не было никаких сомнений – всё поведение кошек говорит о том, что когнитивные способности у них должны быть весьма приличные. Но тут им предлагали проассоциировать вещи, с которыми котики на протяжении своей эволюции не то чтобы часто сталкивались, то есть анимационные картинки и звуки человеческой речи, причём ассоциации между тем и другим – скажем это ещё раз – нужно было выучить без всякого вознаграждения. У котиков всё получилось, и кто знает, до чего ещё они могут додуматься просто из любви к чистому знанию.
Свежие комментарии