На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Читать, дело конечно хорошее, но в последнее время все новые книги-компиляция из старых уже прочитанных. Новых идей н...Что произойдет с ...
  • Нина
    Полезная информация! Спасибо!Можно ли есть шок...
  • Георгий Волегов
    Как защитить печень? Просто не пить алкоголь. Алкоголь пьют для увеселения сердца, а не до упаду. Для увеселения серд...Подготовьте к пра...

Ошибки в питании, которые совершают люди с диабетом 2 типа

ошибки в питании людей с диабетом

К сожалению, не существует универсальной диеты для всех людей, страдающих диабетом. Рацион должен быть индивидуальным и зависеть от потребностей и ограничений конкретного человека. Тем не менее существуют общие принципы питания, которые следует знать и не совершать ошибок в питании.

Строгая диета

Мнение, что при сахарном диабете нужно придерживаться какой-то сложной и строгой диеты — ошибочно.

Да, рацион людей, страдающих сахарным диабетом, можно назвать самым здоровым диетпитанием мира. Но основан он на принципах правильного питания.

Многие полагают, что для человека с диабетом нужно готовить отдельно. Это не так. Всем членам семьи доступны для питания одни и те же блюда, но люди без диагноза «сахарный диабет 2 типа» могут съедать бо́льшее количество определённых продуктов, например, хлеба, картофеля, круп или фруктов.

Нерегулярное питание

Ещё одна ошибка — нерегулярное питание, а ведь это одно из основных правил диеты при сахарном диабете. День следует начинать с завтрака, не позднее, чем через час после пробуждения. За день 5-6 приёмов пищи, перерывы между ними — 3-4 часа.

Некоторые придерживаются принципа — я ем редко, но много. Это тоже ошибка. Частые приёмы пищи — это небольшие порции. Не рекомендуется наедаться «до отвала» за один раз.

Отказ от углеводов

Многие начинают исключать из рациона продукты, содержащие углеводы. Причина — страх увеличения концентрации глюкозы в крови.

Но даже людям с сахарным диабетом определённое количество углеводов необходимо. Естественно, что речь не о простых углеводах (сладости и сладкие напитки), а о сложных. Их количество следует согласовать с врачом или диетологом, а также выбрать подходящий вид продуктов. Порции тоже имеют значение и здесь не обойтись без самоконтроля. 

Сложные углеводы, которые разрешены для употребления:

—зерновые продукты, которые богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, магнием, цинком. Больше всего этих компонентов содержат цельные зерновые продукты: хлеб грубого помола, гречневая и перловая крупа, коричневый рис, натуральные хлопья (овсяные, ячменные, ржаные). Именно эти продукты следует выбирать вместо белого хлеба, риса, мучных изделий;

— бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица. Они также богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и, кроме того, содержат много флавоноидов, которые благотворно влияют на наше здоровье.

— картофель. Но его следует запекать или варить.

Сколько должно быть углеводов в рационе у людей, страдающих диабетом?

В настоящее время недостаточно научных данных для точного ответа на этот вопрос. Существуют следующие рекомендации для различных групп пациентов:

— средняя доля углеводов в рационе — 45%;

— доля углеводов может быть выше и составлять около 60% для людей с высокой физической активностью и при условии, что их источник продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и высоким содержанием клетчатки;

— менее 45% углеводов от общего суточного калоража, т. е. в диапазоне 25-45%, может быть временно (!!!) рекомендовано пациентам с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности её увеличения (например, из-за сопутствующих заболеваний);

— в качестве основного источника углеводов рекомендуются продукты из цельного зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 ГИ);

— пациенты должны свести к минимуму пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы, в том числе продукты, содержащие сахар;

— фруктоза не рекомендуется в качестве заменителя сахара.

Отказ от фруктов

Можно ли людям с сахарным диабетом 2 типа есть фрукты? Много споров и сомнений вызывает этот вопрос.

Фрукты содержат растворимые волокна, обеспечивают организм витаминами, минералами и антиоксидантами. И в то же время в них присутствуют простые сахара, которые повышают концентрацию глюкозы в крови. Тем не менее не стоит лишать себя фруктов, но без самоконтроля не обойтись. После еды следует проверять концентрацию глюкозы в крови, чтобы выяснить как они влияют на гликемию конкретно в вашем случае и определить оптимальное количество фруктов для себя.

Мало овощей

Недостаточное количество овощей или их однообразие в рационе – ещё одна распространённая ошибка. Овощи должны ежедневно присутствовать в вашем меню. В них мало калорий, они богаты клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Каждый овощ содержит отдельные питательные вещества в разных пропорциях, поэтому рекомендуется есть несколько видов овощей в течение дня и менять их в последующие дни.

На что ещё стоит обратить внимание

Те, кто стремится победить болезнь, отказываются от сахара. Это очевидно. Но часто сахар «скрыт» в продуктах питания. Производители добавляют его для усиления вкуса. Приучите себя изучать состав продукта, так вы сможете избежать внезапного скачка глюкозы в крови. «Не видитесь» на лицевую сторону этикетки, как правило, всё, что там написано — маркетинговый ход. Самое важное — состав продукта и скорее всего эта информация напечатана мелкими буквами в неприметном месте. Итак, под какими называниями прячется сахар? Сахароза и другие слова, заканчивающиеся на «оза» (мальтоза, глюкоза и т.д.), кукурузный, кленовый, рисовый сиропы, нектар агавы, мальтодекстрин, фруктовый сироп.

Многие люди с диабетом в основном сосредоточены на заботе о хорошей гликемии, т.е. допустимой концентрации глюкозы в крови. Но не стоит забывать и о профилактике или лечении (если присутствует) гипертонии, а также липидных расстройств, среди которых гиперхолестеринемия (повышенный «плохой» уровень холестерина в крови) и гипертриглицеридемия (повышение уровня триглицеридов). Для этого рекомендуется ограничить в рационе солёные продукты, а также так называемые «транс-жиры».

Повторимся, что не существует универсальной диеты для всех пациентов с сахарным диабетом. Оптимальный рацион должен быть составлен индивидуально с учётом возраста, физической активности, наличия осложнений сахарного диабета.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх