Почему нам всем бывает стыдно за чужие глупости и какую пользу от этого можно получить.
Наверное, каждый ловил себя на безграничном чувстве стыда, посмотрев подборку «смешных» роликов на YouTube, отрывок странного реалити-шоу или нелепую рекламу. Те же ощущения неловкости появляются из-за неуместной шутки или глупости в транспорте.
Ещё хуже становится от возмутительных действий сограждан, которых мы встречаем за границей. Но почему стыдно не тому, кто кривляется на мониторе, а мне, наблюдающему со стороны? Я же не делаю ничего плохого, но чувствую себя причастным к происходящему. Что это: психическое расстройство, потаённый страх опозориться самому или внутреннее крушение надежд на всеобщую разумность? Но самый главный вопрос — зачем я продолжаю на это всё смотреть?Психологи утверждают, что чувство стыда за других возникает, когда ты считаешь себя частью той же группы, что и человек, совершающий неправильный (по субъективному мнению наблюдателя) поступок. И есть существенная разница: если на вечеринке некая незнакомка из чужой компании напилась и начала раздеваться на столе — вам может быть неприятно или даже забавно, но если это ваша девушка — очень вероятно, что вы будете сгорать со стыда. Если бродяга кинет пустую пачку из-под сигарет на тротуар, вы почувствуете раздражение или вовсе не обратите на это внимания. Если это ваш приятель, за него будет очень неловко (по крайней мере, мне).
Но оказывается, от стыда за других можно получать и удовольствие. Американские телевизионные критики давно уже вывели такое понятие, как Shame TV — передачи, эксплуатирующие унижение участников. К ним относят сверхпопулярные проекты по поиску талантов в самых разных областях. Во всех этих шоу в десятки раз больше проигравших и униженных участников, чем тех, кто преуспел и возвеличился за их счёт. Стоит вспомнить хотя бы российские рип-оффы.
Доктор Эллиот Аронсон, психолог, почётный профессор Калифорнийского университета, автор книги «Ошибки, которые были допущены (но не мной)», пишет, что мы постоянно сравниваем себя с другими людьми, и это сравнение воздействует на нашу самооценку, как бальзам. Мы смотрим на людей, поскальзывающихся на банановой кожуре, или танцующих пьяниц, приговаривая у себя в голове: «Ну, я-то совсем не похож на этого неудачника», — и с удовольствием продолжаем смотреть на унижения бедолаги.
Все эти бесконечные ролики, где люди делают глупости, подпитывают наше злорадство и помогают почувствовать себя лучше. Неужели мы и правда получаем удовольствие от чужих неприятностей, смеясь над тем, как кто-то из знакомых поскользнулся на гололёде, и просматривая компиляции из серии Best Fails of the Month? Психолог Джеффри Уайт, консультирующий продюсеров известных американских телешоу, считает, что эта тенденция отражает нынешний дух времени. Кризисы, нестабильность, неопределённость и атмосфера ненависти — всё это приводит к поиску утешения в самых низменных вещах, например в наблюдении за тем, как страдают другие, без всякого зазрения совести. Ведь мы к этому никак не причастны, а значит, и не отвечаем за происходящее.
Никто из нас, конечно, не хочет верить, что нам нравится видеть, как другие люди страдают и унижаются. Тем не менее все телевизионные рейтинги, просмотры на YouTube говорят, что это именно так.
Свежие комментарии