Аденома простаты
|   | Аденома простаты – одна из основных причин… недосыпа врача-уролога. Казалось бы – аденома развивается медленно, исподтишка, лечение аденомы простаты – это больше вопрос таблеток, а не хирургии. Однако аденома предстательной железы – основная причина острой задержки мочеиспускания. Вот и сейчас в приемном покое – старый знакомый, который уже год категорически отказывается от операции… Он стоит, упершись левой рукой к стенке, а правой придерживая низ живота. Тело напряжено, а лицо искажено болью. -Помогите, Оганес Эдуардович, - с трудом проговаривает он, - Я сейчас сознание потеряю. | 
 -Ложитесь, Вячеслав Карпович, - натягивая стерильные перчатки, говорю я,
 -Сейчас катетером мочу выпустим, станет легче.
 -Катетер, трубку в живот, операцию, все, что хотите, только избавьте меня от этого, - стонет пациент.
 Ввожу гель в мочеиспускательный канал. Ввожу катетер. Не проходит. Непреодолимое препятствие. Аденома простаты, чтоб ее… Пациент сильно напрягается, ему очень больно. Беру металлический проводник, надеваю на него катетер, смазываю гелем, ввожу…
 -Аааахххх! – Пациент инстинктивно пытается отвести мою руку, но я уже прошел в мочевой пузырь. Вынимаю проводник, подсоединяю к катетеру мочеприемник. Последний заполняется мочой. Бог мой, больше полутора литров! Пациент выдыхает, маска боли на лице сменяется облегчением.
 -Фууух… Хорошо-то как стало… Правду говорят, что душа где-то около мочевого пузыря. Помочишься – и на душе легко-легко! – Острит пациент.
 -Ну, где-то, как-то… - неопределенно соглашаюсь я, - Обо всем этом давайте утром.
 «Нарисуйте и объясните пациенту что с ним, 
 и что вы собираетесь с этим делать»
 Из беседы с профессором.
Аденома простаты: симптомы.
 
 …А утром, по странному стечению обстоятельств, меня попросили провести занятие со студентами именно по теме «Аденома простаты». 
 -Аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ, - собираясь с мыслями, начинаю я, - Кто знает анатомию мочевого пузыря и простаты?
 Руки тянут почти все. Совместными силами рисуем мочевой пузырь, предстательную железу и мочеиспускательный канал. 
 -Суть аденомы простаты заключается в увеличении предстательной железы и сдавливании мочеиспускательного канала, - Рядом с обычной, не увеличенной простатой рисую картину доброкачественной гиперплазии предстательной железы, - Именно отсюда проистекают симптомы аденомы простаты. Кто их знает?
 -Уменьшение струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, острая задержка мочеиспускания, - нестройным хором отвечают студенты.
 -Верно. А наиболее частая жалоба? 
 Молчат.
 
 -Смотрите, коллеги. Острая задержка мочи – это экстренная ситуация, это, как правило, «Скорая помощь». На уменьшение струи мочи мужчины особо внимания не обращают. А вот то, что им приходится каждую ночь по несколько раз вставать в туалет – это резко портит качество жизни. При аденоме простаты мочевому пузырю приходится выполнять тяжелую работу – выталкивать мочу через препятствие, вследствие чего мышечная стенка мочевого пузыря как бы «прокачивается». Она находится в постоянной готовности к сокращению и выталкиванию мочи, поэтому обычные 200-300 мл мочи, не вызывающие позывов ночью у здорового человека, у пациента с аденомой простаты вызывают острое желание помочиться. Следующей стадией является истончение стенки мочевого пузыря – атрофия. Тогда мочевой пузырь растягивается и уже не может полностью вытолкнуть из себя мочу. В застойной моче быстро развиваются бактерии, вызывая сначала воспаление мочевого пузыря, а потом и почек. Хроническое воспаление почек может привести к почечной недостаточности и смерти.
 Молчат. Впечатлены. Действительно, казалось бы, простое, широко распространенное заболевание, наверняка у самих дедушки ночью встают по нескольку раз в туалет. И вдруг – к смерти. Не задумывались. 
 -Не меньшей неприятностью являются грыжи у пациентов с аденомой, - продолжаю я, - Почему они возникают?
 -Потому что человек с аденомой постоянно тужится, чтобы помочиться – Гудит группа.
 Хорошая группа, сильная.
«Аденома простаты начинается тогда, 
 когда мочеиспускание перестает доставлять удовольствие».
 Проф. Пытель А.Я.
Аденома простаты: лечение.
 -Лечение аденомы простаты… - Я на секунду закрываю глаза, вспоминая ночного пациента. Великолепно. Вот, на его примере и расскажу все.  – Пойдемте в палату.
 -Вот, Вячеслав Карпович. Примете гостей? – Улыбаюсь я, заходя с группой в палату, - Молодые коллеги, студенты. Расскажете им о своем заболевании?
    Притихшая группа смотрит на мочеприемник. Да, для нас это привычно, а им в новинку – из человека торчит трубка, откуда стекает моча.
 -Отчего же! С удовольствием! – Басит пациент, - Проходите!
|  | Студенты расспрашивают его вразнобой, рассматривают  снимки УЗИ, графики прошлых урофлоуметрий, удивляются. Даю им 15 минут на это, потом зову обратно в кабинет. -Ну, что скажете? Какое лечение показано этому пациенту? -Его надо было при первом же обращении оперировать! У него скорость струи мочи была не больше 3-х мл/сек, а это – определяющий фактор! И после назначения всей возможной терапии скорость струи не увеличилась! Это… Это показание к операции! -Все верно, - говорю я, вспоминая свои попытки уговорить пациента на операцию, - Но он не соглашался… А сегодня ночью поступил с острой задержкой мочи. | 
 -Ладно… Пациента с аденомой простаты вы увидели. Симптомы я вам рассказал и показал. Давайте про лечение аденомы простаты. В чем основная задача врача? Так сказать – цель?
 Молчат. Слишком много информации.
 -Основная цель – убрать препятствие для оттока мочи. Это можно сделать лекарствами, часть из которых расслабляют зону предстательной железы, а часть – уменьшают размер аденомы. Но иногда эти лекарства не помогают. Тогда необходима операция. Знаете, какие операции бывают?
 -Чреспузырная аденомэктомия! – Победно изрекает группа, а я кривлюсь. Ну, конечно, так написано в учебнике… Не люблю эту операцию.
 -Ребят, вот представьте. Пациент с аденомой простаты – немолод. У него масса сопутствующей патологии. Сердце не так стучит, артериальное давление шалит, может быть, он перенес инсульт… А вы предлагаете распахать ему живот и через мочевой пузырь удалить аденому простаты. Вот скажите, случись аденома с вашим дедушкой, рекомендовали бы вы чреспузырную аденомэктомию? 
 Молчат. Прониклись.  Это хороший прием – перед тем, как предложить тот или иной метод лечения, подумать, что перед тобой сидит твой родственник. Заставляет задуматься.
«Сейчас мы спрашиваем – может ли 
 кто-то выполнить эту операцию лапароскопически? 
 Но недалеко то время, когда мы будем спрашивать:
  кто-нибудь выполнит эту операцию открыто?»
 Проф. Габор.
Аденома простаты: операция.
-Смотрите. ТУР – или трансуретральная резекция – это операция совсем без разрезов. При помощи резектоскопа через мочеиспускательный канал можно удалить довольно большой объем ткани. Причем – изначально эта операция была разработана для пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, так как она малотравматична. Смотрите – это рабочая часть инструмента, это петля, на которую подается электрический ток, а это – оптика – она позволяет вывести изображение на экран и выполнять все под контролем зрения.
 
 -Неужели любую аденому можно удалить этой штукой? – Студенты не на шутку удивлены.
 -Нет. Не любую. Чем больше аденома простаты, тем сложнее ее полностью удалять. Поэтому, как раз для больших аденом можно и нужно использовать позадилонную или чреспузырную аденомэктомию. Но вполне возможно обойтись и без разрезов, - Как энтузиаст лапароскопии, я просто не могу не рассказать им о лапароскопическом удалении аденомы простаты. 
 -Смотрите, всего три-четыре прокола – и мы удаляем аденому любых размеров. Без боли и крови, без большой травмы, без шрама, грыжи, риска воспаления… 
 …Та же группа через три-четыре недели стояла и наблюдала ТУР простаты у Вячеслава Карповича. 
 А еще через неделю я, простите, зашел в туалет.  У писсуара стоял Вячеслав Карпович. 
 -Ну что, Оганес Эдуардович, - ухмыльнулся он, - Посоревнуемся, у кого струя мочи дальше бьет?
 Мужской юмор, видите ли, часто бывает грубым.
 
Источник: 

Свежие комментарии