В 2012 году австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил самый высокий прыжок: он прыгнул из стратосферы Земли на высоте 39 километров
Об искусстве падения и о том, почему потеря равновесия вызывает у человека страх. «Без какого-либо утрирования, этот навык — падать — я считаю самым важным физическим навыком, которым следует овладеть каждому человеку».
Чем поведение человека отличается от поведения змеи? :)
Моральную сторону не рассматриваем — у некоторых отличия будут столь трудно различимы, что выбьют базу из под аргументации поста :)
Физическая разница проста. Змея лежит и ползает, человек же стоит, ходит, бегает и катается на всяких убийственных конструкциях на коньки, велосипедах, горных лыжах и т.п.
Нахождение в таких положениях/состояниях неустойчиво и требует многолетней (!) тренировки. Пруф — я ни разу не слышал о человеке, который бы менее, чем за два года с момента рождения научился стоять, ходить и бегать, не падая :)
Мы всегда можем упасть. И результаты могут быть безрадостными.
Пример: «Статистика показывает, что удельный вес переломов шейки бедра среди разного рода переломов костей составляет более 6%. С учетом длительного постельного режима, многомесячного лечения и высокого процента смертности — по разным данным от 20% до 40% и более — эта проблема принимает общенациональную значимость.» (http://www.travmatolog.net/601.html)
Моё мнение (личное, субъективное) — подавляющее большинство падений при стоянии, ходьбе, прыжках, беге можно, если и не предотвратить (это сложно, для этого нужны очень хорошие навыки), то сделать практически безвредными. Для этого нужно всего лишь овладеть одним навыком — научиться падать.
Это реально в любом возрасте. Воспитывай я маленьких детей сейчас, я начал бы прививать такой навык одновременно с навыками ходьбы. Точно так же не поздно заняться этим и в 80 лет (если вообще можешь ходить).
Как освоить
Для начала нужно освоить технику падения, точнее, основы техники. Самому делать это по книжке, наверное, можно, но сложно ... плюс к тому, почему-то так человек устроен, что физические навыки лучше осваивать в группе.
Я предложу очень нестандартный способ.:)
Запасаетесь денежкой. Несколько тысяч рублей.
Находите неподалёку от себя спортивную секцию какой-либо борьбы — я рекомендую дзюдо или самбо. Айкидо не советую — загрузят мозги сверх надобности для данной задачи :) Самое лучшее — найти знакомого тренера, доброго и толкового. Уровень совершенно неважен, то, что вам от него нужно, умеют они все.
Приходите туда, показываете этот пост и говорите: «научите нас, пожалуйста, правильно падать». Если человек мнётся (ему эта чепуха не в тему), предлагаете запасённую денежку.
Пары недель по три раза в неделю по часу будет достаточно для начала.
Затем тренируетесь.
Начинать надо с ковра-паркета, затем выходить на улицу.
Примерно как говорил один человек: «Учить надо сначала на ковре, затем на асфальте, затем на брусчатке. Мой опыт показывает, что переходить к последнему этапу добровольно ученики не хотят.» :)))
На улице надо помнить о самом главном. Наибольшую опасность представляют неровности и предметы, лежащие на земле. Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя падать (невынужденно) на неизвестое, неосмотренное самым тщательным образом место, например, в густую траву или в снег. Торчащая из земли железяка, невидимая под травой и снегом, и...
«Благополучие мнимо и преходяще. Презрение к лишенным благополучия-недопустимо. Андрей из „Лукойлморнефтегаза“, выпив лишнего, прогуливался со своей девушкой. Повстречав группу молодых людей, нохавших пары растворителя из банки, со смехом сказал своей спутнцие,- что за люди! у них наверно даже мобильника нет! За что его мало того что избили и отобрали мобильник, ему еще и девушка не дала, потому что грубиян. Следует помнить, что тебя отделяет от инвалидности лишь 5 минут и два прута от арматуры. Чем ты лучше?»
Про постепенность скажу лишь этой фразой, как про очевидность, — не торопитесь, наращивайте сложность очень-очень постепенно.
Три главных проблемы
Не знаю, скажет ли о них тренер, но их нужно чётко знать и сознательно бороться с ними.
Техника, навык — всё это здорово и нужно, но очень важна психика. А она создаёт нам три препятствия, заставляя нас делать при падении совершенно не то, что нужно.
Привязанность к материальному миру :)
Помните, что сказано: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут»;? (Евангелие от Матфея)
:)
К сожалению, без некоторой тренировки это великое знание улетучивается сразу при потере равновесия. Видимо, низменные инстинкты человека заставляют его решить вдруг, что его мобильник, зонт или сумочка, а также чистота и немятость нового пальто важнее всего остального на свете.
Первое, что следует делать при угрозе падения (я говорю о нормальном человеке, а не об акробате или мастере боевых искусств) — это забыть о подобных вещах, избавиться от предметов в руках. Безо всякого юмора — нужно наработать рефлекс отбрасывать такие вещи. Это достигается тренировкой. Кстати, в автомобиле то же самое. Например, я учил себя при опасности не пытаться удержать мобильник или бутылку с водой, а выпустить их из руки к чёртовой матери и мгновенно взяться за руль двумя руками.
Желание отодвинуть опасность
Для человека при падении естественно выставить в сторону опасности конечность (обычно руку). Причём выставить «торчком», перпендикулярно земле. Отсюда, как минимум, ободранные ладони — и, возможно, переломы кисти или локтя.
Это лечится двумя приёмами: техникой и «глубинным» пониманием на уровне тела. Технику поставит тренер, а понимание можно получить самому, попробовав отжаться от пола на одной руке в неудобном положении. Сложно? А в падении нагрузка на руку будет сильно больше. «Прочувствовав» это, руки подставлять уже не будешь.
Также есть вторая неприятность. Человек боится приблизиться к земле (а человек осознаёт себя, как голову и глаза — в первую очередь). Поэтому он (от страха) пытается принять позу, которая в данное мгновенье максимально удаляет от земли именно глаза — отсюда, например, падение на копчик при теле согнутом, как для сидения на стуле. Эта проблема очень хорошо знакома, скажем, тем, кто учит людей кататься на горных лыжах. Новичок от страха старается распрямить своё тело, стоять на лыжах, «как кофейник» — чего делать нельзя ни в коем случае (даже при прямом спуске это не даёт гибкости, необходимой для «обработки» неровностей, и, самое главное, поднимает центр тяжести, делает человека максимально (!) неустойчивым). Таких лыжников на склоне сразу отличат от нормальных даже неумеющие кататься.
Бороться с этим, на мой взгляд, можно психологически, привычкой. Возможно, есть другие приёмы, но точно работает такой: научись ползать, кувыркаться — привыкни к тому, что голова находится прямо у земли в разных пространственных положениях — тогда страх именно соприкосновения с землёй уйдёт. Лыжи — это отдельный разговор, там своя специфика.
Желание затормозить
Человеку свойственно бояться скорости. И он в опасной ситуации старается уменьшить её, как можно быстрее.
Между тем, как заметил какой-то автогонщик (не помню вот, кто), «Скорость не опасна; ещё ни один человек на земле не погиб от большой скорости — погибают от быстрой остановки» :)))
Совершенно то же самое при падении. Человек без подготовки пытается «схватиться за землю», что, разумеется, приводит к травмам. Нужно помнить основы физики — закон сохранения энергии и тот факт, что энергия (работа) равна силе, умноженной на путь. Неприятна сила, а не путь. Поэтому при необходимости погасить большую энергию (падение с высоты или на скорости) часто лучше всего превратить её в... ну? ... правильно, в энергию вращения. То есть — перекатиться. Само по себе не получится, этому надо учиться.
Заключение
То, что всему этому не учат (как следует) на уроках физкультуры — редкостное безобразие. На коня и баскетбол зато время находится.
Научите этому своих детей — когда-нибудь они точно скажут вам за это спасибо. Ну и ... о себе, любимом(й) подумайте. Вы ж себя любите, правда? :))
Потренируемся же для того, чтобы даже полетев к самому солнцу, даже оторвавшись от коллектива, даже упав на дно самого глубокого ущелья, мы смогли бы встать без потерь — и чтобы из-за нас никому не приходилось плакать!
Свежие комментарии