На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Juri дедов
    Вот и помоги природе, начни с себя.Может вызвать обо...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Вернулась древняя...
  • Наталья Арчибисова
    Бедная природа сколько страданий для нее приносит человек это кошмар этому должен настать конец избавление земли от ч...Может вызвать обо...

Плюшкинизм нашего времени. Особенности психики или болезнь?

304

Конечно, Николай Васильевич Гоголь в «Мертвых душах» выдал изображение некоторых человеческих недостатков утрированное, карикатурное. Но вот Плюшкин. Так ли уж он карикатурен?Никого вам не напоминает?  - Я думаю, что таким мог быть совершенно реально существовавший человек.

Силлогомания была выделена в отдельное заболевание только в 1966 году.

Синонимы – месси-синдром (от слова mess – беспорядок), синдром Диогена, у нас в России - синдром Плюшкина. Что же это такое?

Силлогомания – это патологическая склонность к накопительству и собиранию ненужных предметов с категорическим нежеланием с ними расстаться.

Не любое накопительство и скупость считаются силлогоманией. Давайте подумаем, чем отличается пушкинский Скупой рыцарь от гоголевского Плюшкина? Скупой рыцарь стремился нажить максимально много денег и из жадности их не тратил. Но при этом его любимые золотые монетки никуда не исчезали. Рыцарь хранил их в сундуках и при крайней необходимости мог использовать.

Плюшкин собирал всё подряд и в таком количестве, что продукты портились, их поедали мыши, а металлические вещи ржавели. Богаче он от своей скупости не становился. Так что у силлогоманов в отличие от элементарных скупердяев склонность к накопительству становится уже непрактичной.

Надо понимать и то, чем  Плюшкины отличаются от фанатиков–коллекционеров. В отличие от коллекционеров они собирают любые предметы. Они могут приносить ненужные им вещи с помойки, выпрашивать у знакомых то, что люди собирались выбрасывать. Чем больше барахла – тем лучше. Кроме всего прочего, они часто сами забывают, что у них есть, годами складом этих вещей (опять же в отличие от коллекционеров) не интересуются. Но эта рухлядь становится им очень нужной, когда родственники предлагают её выбросить.

Надо отличать также рассматриваемое нами состояние и от возрастной привязки к своим старым вещам. С возрастом людям психологически всё труднее адаптироваться к новому. Пожилые люди часто становятся консервативными. Поэтому им не хочется выбросить, например, старое, продавленное и ободранное кошкой кресло. Оно у них живёт много лет, и они привыкли сидеть и читать именно в нём. Или желают пить чай только из своей щербатой чашки, и т.п., и т.д. Старики часто упорно не хотят менять что-то даже на явно лучшее. Без перемен им удобнее, уютнее. Кроме давней привычки, иногда какие-то вещи пожилым людям просто дороги, как память. Это не патология. Это часто встречающаяся возрастная особенность. В той или иной степени она присуща 3-5% людей за 65 лет.

Правда,   выделяют ещё старческий синдром нищеты. Это нечто другое. Человек, который какую-то часть жизни материально нуждался, перенёс войну, привыкает экономить. И к старости да ещё при небольшой пенсии эта привычка усиливается. Российский пенсионер боится что-то выбросить – вдруг понадобится? И оставляет всякое старьё «на черный день».

Нечто подобное плюшкинизму, кстати, встречается и у молодых неряшливых лентяев - иногда просто лень ненужное выбрасывать. Им не то, чтобы жаль лишаться ненужных вещей – им просто всё равно, что вокруг грязь и беспорядок. И количество барахла растёт…

Вернёмся к  настоящему, махровому синдрому Плюшкина. Он, кстати, встречается не так редко. И в экономически развитых странах тоже. Например, я читала о большом количестве подобных иногда тяжелых случаев в благополучной Германии. Давно замечено: Плюшкины могут быть любого возраста, любой степени материальной обеспеченности и любого социального статуса.

Теперь поговорим о типичной клинической картине. Далеко за примерами обращаться не надо.

У соседа моей мамы, который с молодости умел чинить разную несложную механику, и поэтому её собирал, вся квартира в последние лет 20 завалена какими-то железками. У него в хозяйстве 4 мясорубки (от обычных старых до новой электрической). Тут и порванные шины, и такое количество гвоздей, что целому городу на год бы хватило, и обрывки проволоки, и другие «нужные» предметы. Протиснуться на его импровизированный склад металлолома, всё разобрать, убрать помещение было бы даже при желании очень трудно. При наличии ещё и двух кошек – вонь, грязь, повернуться негде. Из двух комнат они с женой живут только в одной, вторая полостью завалена ржавеющим техническим хламом.

При более лёгкой форме силлогомании человек  не в силах выбросить ставшую ненужной вещь – поломанную или устаревшую настолько, что уже куплено что-то более удобное, а этой не пользуются много лет. Например, я видела дома у одного такого моего родственника, весьма респектабельного и обеспеченного, три пылесоса – все устаревшие; три холодильника – два работали, но текли, один использовался на кухне, как шкафчик, на полках годами лежал в беспорядке полусъеденный молью, старый, давно вышедший из моды текстиль.

Всё это старьё чаще складируется в квартире. Под хранение используются и кладовки, дачи, гаражи. В тяжелых случаях в результате антисанитарии в помещениях разводятся мыши, тараканы, жуки-кожееды, тучи моли. Из своего питомника они мигрируют по всему многоквартирному дому. Соответствует обстановке и запах плюшкинского жилья. Если места в квартире уже не хватает, вещи, приносимые с помойки, сваливаются уже и у подъезда, несмотря на возмущение соседей. Конечно,  поведение такого силлогомана можно рассматривать как асоциальное.

В нетяжелых случаях люди с синдромом Плюшкина обществу не мешают. Они заваливают только собственную квартиру и не доводят её до беспокоящего соседей антисанитарного состояния. Хотя квартира, конечно, бывает слишком забитой вещами, мебелью и  запылённой. И страдают от этого они сами и родственники.

 Чем же мешает не слишком тяжелая силлогомания самому силлогоману? - Думаю, это понятно. Захламленная квартира не только не эстетична. - Жить в ней неудобно. Убирать труднее, дольше – много пылящихся предметов, трудно везде пролезть. Некуда аккуратно, удобно и легкодоступно положить часто используемые вещи. Вообще трудно быстро найти что-то нужное. Кроме того, пыль действует как сильный аллерген.

Я уже писала, что самую тяжелую бронхиальную астму я видела в застойные времена у маленького внука замминистра. На полу его детской комнаты лежали один на другом привезенные из-за границы очень пыльные два паласа, а сверху ещё и ковёр. (Домработницы у них тогда, кажется, не было.)

В чём же причина синдрома Плюшкина? Гоголь, кстати, был наблюдательным точным исследователем человеческих душ. Если вспомнить «Мёртвые души», Плюшкин не всегда был таким неадекватным. Он «слетел с катушек» после смерти жены. Действительно, к быстрому развитию синдрома предрасполагают потеря близких, разочарование в друзьях или родственниках, одиночество, психотравмы в детском возрасте, жизненные неудачи. Между прочим, такая черта характера, как эгоизм. Имеет значение и наследственность.

Хотя по симптоматике синдром Плюшкина напоминает известные в психиатрии тревожно-навязчивые расстройства, оказалось, это не одно и тоже. Как недавно выяснилось, сП в некоторых случаях точно не чисто функциональное нарушение или дефект характера. (Во всех ли случаях – пока сказать нельзя.)

Недавно доктор Стивен Андерсон с сотрудниками (Калифорнийский университет) описали этот синдром у 13 больных, получивших черепно-мозговую травму. Они установили, что синдром часто развивается при травме именно правой части лобной доли головного мозга. Но не все Плюшкины чем-то (пыльным мешком, например) по голове стукнутые. Иначе бы синдром не встречался настолько часто.

Опять же в Америке при исследовании 43 пациентов с выраженным плюшкинизмом с помощью МРТ головного мозга зафиксирована аномальная активность в двух особых областях головного мозга. Правда, пока неясно: это причина или следствие синдрома. Так что неясного пока много.

Что касается коррекции поведения тяжелых силлогоманов, иногда требуется даже консультация психиатра, длительное медикаментозное лечение. Но чаще синдром проявляется не в слишком тяжелой форме и развивается постепенно. И как тогда найти грань между не совсем приятной особенностью нашего характера и болезнью? – Точно сказать не могу.

Вот что точно, это то, что вначале развития заболевания бороться с этими тенденциями поведения легче, меньше нарушена критика. Поэтому давайте чаще присматриваться к себе. А не засел ли в нас коварный Плюшкин?  Я бы советовала регулярно перетряхивать все свои вещи с точки зрения: а нужны ли они нам? Для чего? Как скоро могут пригодится? Я не имею ввиду семейные реликвии или что-то образующее неповторимый домашний дизайн. Это, конечно, можно и сохранить, не рассчитывая на какое-то практическое использование. Фанатизм вреден во всём.

Что касается наших пожилых родственников, то вообще посоветовала бы с выбрасыванием их вещей быть осторожнее. Можно человека не только обидеть – до инфаркта миокарда довести.

Кстати, не обязательно что-то ненужное тащить на помойку. Можно предложить это знакомым для дачи, например. Можно ненужное отнести в церковь, занимающуюся благотворительностью.

Главное, всё-таки желательно всё время напоминать себе, что мы живёт не для хранения и сдувания пыли с вещей, а они, вещи, предназначены для нашего удобства.

Автор: Татьяна C.

наверх