На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Очень интересно. Почти ничего из этого не знаю. А некоторые ещё и похожи друг на друга.Топ-10 цитрусов, ...
  • Андрей Павлов
    Права. Только если вокруг все устроено нормально. Если не поселятся рядом мигранты-цыгане. Если не начнут они, хвала ...Бросить всё. Уста...
  • Sema
    Какими бы способами человек не пытался продлить свою молодость, возраст всё равно берёт своё. Но придет время, когда ...Почему одни люди ...

Вегетарианство — вред или польза?

files/uploads/articles/4split1268496291.jpg

   Порою кажется, что громкие споры и шумные дискуссии вокруг того, какой должна быть идеальная система питания, не утихнут никогда. А ведь всем нам так хочется быть здоровыми, красивыми и жить долго. Может ли быть правильным питание, при котором абсолютно исключена животная пища? Диетологи жарко спорят, а энтузиасты только растительной еды в это время продолжают вести свой образ жизни и отбиваются от скептицизма окружающих. Скептицизм понятен. Все  системы питания, рекомендуемые, как часть здорового образа жизни  представителями традиционной медицины обязательно включают в себя мясо, рыбу и молочные продукты (исключение – диета при некоторых заболеваниях). Официальная медицина против вегетарианства. И все же сторонников такого образа жизни становится все больше.

   По данным исследований Европейского вегетарианского Союза 10% всего населения земли - вегетарианцы. Больше всего их в Индии — 80%, в Великобритании — 10%, в США — 5% и в России около 3%.  Среди них есть как строгие веганы, употребляющие исключительно растительную пищу, так и поклонники вегетарианства, в меню которых включено всё, кроме мяса животных.

   Какие причины побуждают человека стать вегетарианцем? У части людей - религиозные и философские, которые, безусловно, заслуживают уважения уже просто по определению. Но не только они. Защита животных и протест против употребления их в пищу составляют смысл жизни для многих людей на планете. Также как и защита природы и стремление сделать окружающую среду чище. И это не всё. Многие считают, что вегетарианская диета способствует оздоровлению. Повлиять на решение человека перейти на растительную пищу может и банальное желание похудеть. Но так ли совершенна вегетарианская диета, как думают миллионы людей на планете? И какие претензии у медицины к вегетарианству как к системе питания?

   Многие врачи считают отказ от мяса и продуктов животного происхождения нежелательным для здоровья человека. И надо сказать, в этом есть своя логика. Существуют такие вещества как аминокислоты и некоторые из них являются незаменимыми, т.е. не могут быть синтезированы человеческим организмом. Эти аминокислоты в полном наборе и в нужных для человеческого организма пропорциях есть только в белках в животной пище. Так что как не крутите, а без мяса нормальное существование человека очень усложняется. Ведь дефицит каких-то аминокислот в организме или может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

   В то же время Американская Ассоциация диетологов утверждает — грамотно составленный вегетарианский рацион является полноценным и полезным для профилактики и лечения некоторых конкретных заболеваний. Научные данные подтверждают положительную роль вегетарианской системы питания в уменьшении риска ряда хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца со стенокардиями и инфарктами, инсульт, ожирение, гипертоническая болезнь и некоторые виды раковых заболеваний. Только надо правильно и тщательно планировать свой рацион.

   Кому доверять? Ведь правильное питание – одно из основных  условий для поддержания здоровья.
 
   Исследования, проведённые Каролинским институтом (Швеция) и  институтом Макса Планка (Германия) подтвердили, что растительный мир является источником белков, содержащих полный набор незаменимых аминокислот. Да, но в одном растительном продукте всего спектра нужных аминокислот, в благоприятном для усвоения процентном соотношении не бывает. Значит, нужно подбирать растительные продукты для своего меню по принципу взаимодополняемости. А во многих растительных продуктах содержание белка  вообще слишком низкое, чтобы говорить, что они могут полностью заменить животные, тем более эти белки хуже усваиваются. Кроме того, давайте не будем забывать о животных жирах и некоторых витаминах, которые необходимы человеку, содержащихся, в основном или только в животной пище. Кстати, http://www.drugme.ru/blog/post/Ressina/necha-na-zerkalo-peny..." rel="nofollow"> здесь   приведены интересные факты, касающиеся вопроса о том, к чему может привести недостаток животного белка.

   Базовые знания о процессах, происходящих в нашем организме, содержат информацию о том, что человеческий  пищеварительный тракт не переваривает клетчатку, а растения состоят в большей степени из неё. И употребление большого количества клетчатки может вызвать метеоризм и обострение хронических заболеваний кишечника. На многих "правильных" сайтах пишут: "все можно заменить растениями". А о том, как подействует на пищеварительный тракт, часто не совсем здоровый, огромный объем клетчатки, никто не думает. Правда сейчас известно, что в определённых количествах клетчатка нужна и для стимуляции перистальтики кишечника, и как сорбент различных вредных веществ, и как питание для полезных кишечных бактерий.
   Процессы, происходящие в организме вообще штука сложная. И в вопросах, связанных с питанием существует множество нюансов. Например, витамин А является жирорастворимым и усваивается только в присутствии жиров. Поэтому, морковь, чтобы получить побольше этого витамина, желательно  употреблять либо обжарив на масле, либо в салатах заправленных маслом.
   А о сахарном диабете вы не задумывались? Ведь во многих  продуктах растительного происхождения много углеводов. Пытаясь удовлетворить потребность организма в белке только растительной пищей, вы можете получить переизбыток углеводов. Организму потребуется справляться с ними. А углеводы, кстати, и легко превращаются в жиры.  Об этом нужно знать, если вы хотите быть стройными.

   Конечно, каждый человек вправе сам выбирать для себя систему питания,  главное при этом — индивидуальный подход. Верьте своей интуиции и опыту и относитесь к обрушивающейся на вас со всех сторон  информации критически. Сегодня эта информация  не всегда корректна и грамотна — много неточностей и недобросовестной рекламы. Приведу пример: сейчас на рынке продается множество поливитаминов, где в одной таблетке 10 витаминов, еще куча макро- и микроэлементов, их советуют пить, чтобы  восполнять недостаток. Но многие витамины антагонисты друг другу или каким-то макро- и микроэлементам. Например, витамин B не может "жить" вместе с железом, а их иногда выпускают вместе в одной таблеточке! И препараты, подобный антагонизм не учитывающие, в рекламах иногда подаются, как наилучшие, как последнее слово науки! И таких примеров много!   

   Но вернёмся к нашей теме. Пока сделать вывод о том, перевешивают ли плюсы вегетарианства его минусы или наоборот  трудно. Для меня лично очевидно, что если в меню включены растительные и животные ингредиенты в правильных пропорциях, то только тогда можно говорить, что питание правильное. А если хочется сбросить вес, то это можно сделать, просто разумно питаясь (употребляя при этом мясо) или посещая спортзал.
 
   Начиная работать над статьёй, я постаралась понять, ведёт ли вегетарианство к долголетию? И пришла к выводу, что дело вообще не в этом. Долгой жизни человека способствует то, что не мешает его организму нормально функционировать. Прежде всего, это КАЧЕСТВЕННЫЕ продукты. Плюс не стоит забывать, что все люди живут в разных условиях, в разных климатических зонах, и от этого их обмен веществ и, соответственно, необходимое им питание зависят тоже. Всё очень индивидуально.

  Будьте здоровы.

   Шувалова Евгения

Картина дня

наверх