Свежие комментарии

  • Зоя Пугина
    Михаил, возможно, вы переученный левша?Научные факты о л...
  • Зоя Пугина
    Есть еще такая версия, что около 90% заик - переученные левши. А в советское время всех стригли под одну грбенку. На ...Научные факты о л...
  • Виктор Кутуков
    О сколько нам открытий чудных Готовит ум "ученых" скудныйКонец света: Виру...

"Генералка" аптечки

Перед Новым годом у нас в России всегда было принято устраивать генеральную уборку. А вот итальянцы при этом ещё и выбрасывали старые вещи – мебель, посуду. Как пишут, особым шиком было выбрасывать всё старьё прямо из окон.

"Генералка" аптечки

Ценный обычай. Ну, насчёт окон – это слишком. Побережём головы соседей. А вот избавиться от лишнего барахла никогда не мешает. А теперь, после праздничной суеты, невредно разобрать и домашнюю аптечку. Особенно учитывая, что за Новогодними праздниками часто следует сезон гриппа.

 Для начала избавляемся от всяких подозрительных лекарственных типчиков. Клочки упаковок когда-то выписанных по какому-то забытому поводу с одной-двумя таблетками, с какими-то непонятными названиями или со стёршимися буквами должны немедленно отправляться в мусор. Остальные  надо проверять на срок годности.

"Генералка" аптечки

 

Вообще-то срок годности указывается с запасом. Поэтому, если лекарство дорогое, и для нас ценное, можно большинство использовать лишних полгода. Сомневаетесь – позвоните в аптечное справочное фармацевтам. Но сильно просроченные лекарства – долой! Каждый год в мире бывают случаи отравлений неимущих, Плюшкиных и просто невнимательных людей такими лекарствами.

 Разбирая препараты, удобно, за одно, укладывать их по принципу того, в каких случаях они могут понадобиться.

 Стоит также в спокойной обстановке заранее посмотреть, какие побочные эффекты указаны в аннотациях. Глубокое заблуждение надеяться только на врача. Он может что-то не учесть. Или, извините, иногда просто не знать. Вы никак не можете избавиться от кашля, причём он действительно начался, когда вы заразились ОРВИ. Но поддерживать его может какой-нибудь препарат группы ингибиторов АПФ, который применяется для понижения давления. И дозу которого врач вам сейчас увеличил в связи с возникшими из-за метеочувствительности колебаниями этого давления. Или у вас всегда была не в порядке печень, а вы запасли себе и принимаете сиропчик с парацетамолом и не понимаете, почему плохо себя чувствуете. От лекарства могут болеть голова, чесаться спина, повышаться артериальное давление, возникать и т.д. Появились какие-то неприятные симптомы, посмотрите внимательно аннотацию, расскажите о проблемах врачу.

 На первом плане, если у Вас гипертония и бывают проблемы с сердцем, должны лежать именно сердечно-сосудистые лекарства. Причём надо подумать, достаточный ли у вас запас препаратов, которые вы должны принимать постоянно. Потому что с вирусной инфекцией или при просто температуре на улице -20, естественно, бегать по аптекам не своевременно. Запас средств, принимаемых постоянно, стоит в зимний сезон иметь минимум недели на 2. Валидол и что-то успокаивающее типа корвалола в домашней аптечке желательно иметь всем.

 Надо иметь, конечно, что-нибудь обезболивающее. Оно же жаропонижающее и противовоспалительное. Я, лично, по ряду причин люблю ибупрофен. (Не тотоксичен для печени, как парацетамол, и реже, чем другие препараты этой группы, провоцирует эрозии и язвы желудка).

 Можно в эту же группу подсоединить и все средства на случай гриппа. Если у Вас большая семья, можно докупить лекарства потом – есть вероятность, что заболеют не все сразу. Если живёте один, лучше кое-чем запастись, чтобы вдруг не оказаться в трудном положении  ночью или в выходной и не слишком озадачивать родственников и знакомых.

 Что можно закупить на случай гриппа, а если есть, то надо проверить на срок годности? - Средства от насморка, отхаркивающие, антигистаминные. Можно заранее запастись каким-нибудь противовирусным средством типа виферона и провышающим иммунитет типа иммунала, гомеопатического афлубина. Можно иметь в аптечке что-нибудь для рассасывания, типа фаригосепта, особенно, если вы склонны к фарингитам и ангинам.

 Любите заваривать травы – проверьте, если у вас ромашка, эвкалипт.

 В аптечке надо иметь желудочно-кишечные средства: не слишком сильный ферментный препарат типа фестала или мезима, кишечное антимикробное средство типа фталазола на случай поносов, любой сорбент (хотя бы активированный уголь). Кстати, сорбенты показаны и при гриппе с сильной интоксикацией. Надо иметь и противоспастические препараты (спазмолитики) типа но-шпы или папаверина.

В аптечке постоянно должны быть несколько наружных антисептических и перевязочных средств. Храниться они могут долго. Просто не мешает проверить, достаточно ли их, не выдохлись ли они в неплотно закрытых пузырьках. Желательно иметь дома йод, спирт (или отлитую для аптечки водку), перекись водорода, какое-нибудь средство от ожогов, бактерицидный пластырь, бинт, вату, очень удобны напалечники.

 Что касается антибиотиков про запас – вопрос спорный. Если срочно бегать в аптеку для вас некому, а вы такой человек, что при любом ОРВИ у вас неминуемо возникают осложнения (бронхиты, пневмонии, гаймориты, отиты или обостряется пиелонефрит) – лучше запасайтесь антибиотиком в небольших количествах заранее. Выбирайте тот, который на вас действовал в последний раз и не давал аллергии. Опять кстати. Скажу тривиальную вещь, но иногда почему-то люди не догадываются этого сделать. Если на приёме у врача, он выписывает вам антибиотик, который раньше на вас не действовал, скажите ему это. Он может этого не знать (если вы обращались к другому) или просто не помнить. Конечно, врач выпишет вам что-нибудь другое.

"Генералка" аптечки

 Это тот аптечный минимум, который стоит иметь заранее. В преддверье возможных простуд желательно иметь дома ещё такие продукты, как мёд, малину и имбирь. И лучше бы всё это нам не понадобилось…

Картина дня

наверх