Свежие комментарии

  • Светлана Снегина
    сериал такой был, помнитсяНевербалика: как ...
  • Галина Баранова
    КЛАСС!!!Портреты историче...
  • Boba Bobrov
    Замечательно, мне работа понравилась.Портреты историче...

Язва желудка как психосоматическое расстройство

Точных причин язвенной болезни до сих пор не знает никто. Но часто она возникает у людей определенного склада характера

Язва желудка как психосоматическое расстройство

В современном понимании язва — это локальный дефект слизистой оболочки желудка, образующийся под воздействием соляной кислоты, пепсина, желчи и вызывающий трофические изменения. Язвенная болезнь часто поражает не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку. Обычно болезнь проявляет себя болями в верхней части живота, кислой отрыжкой или изжогой, тошнотой и рвотой после еды, снижением массы тела. Язвенная болезнь нередко становится и причиной смерти человека, когда она осложняется прободением с развитием перитонита или желудочно-кишечным кровотечением.

Причины язвенной болезни желудка

В советское время причиной язвы врачи считали нарушения ритма питания и основным методом лечения была так называемая «язвенная диета», которая, впрочем, не давала существенных результатов.

Открывший в 1979 году бактерию Helicobacter pylori австралиец Роберт Уоррен в дальнейших исследованиях совместно со своим земляком микробиологом Барри Маршаллом выдвинули в 1982 году гипотезу, что именно эта бактерия ответственна за развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Однако предложение лечить язву антибактериальными препаратами было признано спустя более 10 лет, а Нобелевскую премию за свое открытие ученые получили лишь в 2005 году.
После признания Helicobacter pylori причиной язвы врачи вздохнули с облегчением — вот он, коварный враг, и мы знаем, как с ним бороться! Лечить язвенную болезнь антибиотиками стали повсеместно.

Впрочем, второй типичной причиной язвенной болезни назвали нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, ибупрофен, индометацин и др. В этом случае медицина сама вредит пациентам. У половины больных, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства, в той или иной степени имеется повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Все ли так просто?

Вроде все понятно — убьем бактерию антибиотиками и воздержимся от употребления аспирина и иже с ним, и будет нам счастье, т. е. жизнь, свободная от язвы желудка. Однако со временем обнаружилось, что коварная бактерия может спокойно жить в желудке человека и не вызывать язвенной болезни. У 85 % людей не развивается ни симптомов, ни осложнений. Даже хронический стресс, который тоже обвиняли в способности вызывать язвенную болезнь, действует не столь однозначно. Статистика по стрессу и язве выходила не очень убедительная.

Язва как психосоматическое заболевание

Есть любопытное наблюдение о людях, страдающих язвенной болезнью желудка. Они, образно говоря, «поедают самих себя изнутри». Собственный желудок как бы переваривает самого себя. Психологически эти пациенты имеют все признаки внутреннего конфликта: стремлением к самостоятельности конфликтует с потребностью в защите и поддержке. Этот конфликт раздирает больного изнутри, и его собственный желудок как бы «сходит с ума» из-за многочисленных противоречивых импульсов, поступающих из центральной нервной системы. Еще, как правило, язвенники обладают повышенной ответственностью и, как говорится, взваливают на свои плечи больше, чем способны унести.

Пионером в исследовании психосоматических заболеваний был врач и психоаналитик венгерского происхождения Франц Александер. Ему принадлежит знаменитая «святая семерка» (или «чикагская семерка», так как Александер работал в Чикаго), т. е. семь широко известных заболеваний, в патогенезе которых явно присутствует психосоматический фактор: эссенциальная гипертония, тиреотоксикоз, пептическая язва (язвенная болезнь желудка), ревматоидный артрит, язвенный колит, бронхиальная астма и нейродермит.

Считалось, что, по определению, эти болезни должны поддаваться лечению психотерапией. Однако лечение классическим психоанализом оказалось малоэффективным хотя бы потому, что далеко не всегда психологические проблемы пациентов лежат в бессознательной сексуальности.

Есть ли у меня признаки «гиперответственности»?

Возникает вопрос: как оценить, может ли человек своим отношением к жизни довести себя до язвенной болезни? Ну что же, давайте проверим себя на наличие симптомов гиперответственности. Вот вам небольшой тест.

  1. Вы считаете, что все важные дела, которые хоть немного затрагивают ваши интересы, должны быть обязательно проконтролированы вами.
  2. Вы ответственны за настроения и чувства людей, вас окружающих, будь то работа, семья, развлечения или случайные попутчики в общественном транспорте.
  3. Буддистская идея о взаимосвязи всего живого в мире вам близка и понятна. Вы свято верите, что «бабочка, взмахнувшая крылышками на одном конце вселенной, может вызвать цунами на противоположном ее конце».
  4. Вы обязательно должны несколько раз перепроверить, заперта ли дверь, выключены ли электроприборы, когда вы уходите из дома.
  5. Вам нужно не только выполнить свою работу, но и проконтролировать, все ли правильно было сделано вашими коллегами. Это делается под лозунгом «Я забочусь об общем деле», но явно не входит в ваши прямые обязанности.
  6. Неумение, а скорее невозможность делегирования (передачи) части работы и ответственности своим подчиненным, коллегам и просто членам семьи, которая им в принципе вполне по плечу. Из-за этого постоянная перегрузка и усталость.
  7. Вас сильно раздражают люди, которые постоянно опаздывают или не выполняют своих обязательств, берут деньги в долг и не спешат их вернуть.

Если по большинству вопросов даем положительные ответы, есть повод призадуматься.

Резюме

В общем, давайте не будем отбрасывать многолетний опыт отечественной медицины и постараемся упорядочить свой режим питания. Будем есть вкусно, но небольшими порциями. Как говорили Ильф и Петров, «тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу», есть у нас силы помочь обществу?

Далее проверим себя по тесту на «гиперответственность» и будем решать, чтó оставим себе как нашу «святую обязанность», а от чего сможем отказаться без потери самоуважения. И запомните — незаменимых людей нет, но есть яркие индивидуальности. Вот и оставьте себе то, что делает вас неповторимым.

Сергей Боголепов 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх