Чего только люди не едят! Но правильно ли они делают это?
Экзотика в желудках
На Востоке считают: лягушки и змеи полезны для мужчин. В маниакальной погоне за экологически чистой пищей люди стали есть… бобров и сурков.
У разных народов есть пища, которая считается особенно полезной либо лечебной. Вот только то, что нравится китайцу или чукче, европеец вряд ли захочет даже попробовать.
Но некоторые экзотические блюда всё же можно позаимствовать. Какие? Об этом рассказывает Александр Бронштейн, профессор, руководитель Кабинета болезней путешественников в инфекционной клинической больнице № 1 Москвы.Лакомство с запашком
Александр Маркович, часто говорят, что полезнее всего есть только то, что растёт или бегает в местности, где ты живёшь.
Александр Бронштейн: Это утверждение очень спорно. Например, жители Сибири традиционно любят слабосолёные рыбу и икру, и в некоторых регионах поражённость рыбными паразитами (описторхозом и дифиллоботриозом) достигает 80%.
У чукчей одно из любимых блюд - копальгин. Мясо моржей, тюленей закапывают в землю (в вечной мерзлоте оно особым образом ферментируется). Есть могут только чукчи, поскольку «деликатес» сильно отдаёт, извините, тухлятиной. И есть риск получить арктический трихинеллёз - тяжёлое паразитарное заболевание. А в Исландии точно так же готовят мясо акул. Польза для здоровья сомнительная - продукт содержит аммиак и сильно им пахнет.
По этой логике, если апельсины растут в тропиках, то есть их россиянам вредно. Но в яблоках к зиме почти не остаётся витаминов, а в цитрусовых они сохраняются целый год. Иногда за призывами есть своё скрывается не только забота о здоровье населения. Говорят, когда в СССР был кризис с мясными продуктами, вдруг началась пропаганда: мясо часто есть вредно, надо устраивать рыбные, а ещё лучше - постные дни. По слухам, советский Минздрав получил тайный приказ распространять подобную информацию. Идея правильная, но за ней стояла не забота о нации, а экономическая необходимость.
- Мясо диких животных, наверное, самое экологически чистое? Их же искусственными кормами не пичкают.
- Если дикое животное питается не только травой, то может быть заражено опаснейшими паразитами, которых не убивает даже термическая обработка. Так что мясо медведя, кабана, барсука, лисы потенциально опасно. У меня недавно появилась пациентка, в семье которой едят бобров (её отец - любитель охоты), объясняя это тем, что бобры питаются только корой и травой, - значит, и мясо самое чистое. Но тот же бобёр, если его раздразнить, может съесть даже лису.
Горячительное
- Многие думают, что если запить подозрительный продукт водкой, то не заболеешь.
- Алкоголь усиливает перистальтику кишечника, так что заражённое мясо быстрее может выйти из кишечника. Но это не 100%-ная защита.
- Лягушек и змей едят и европейцы. Они чем-то полезны?
- Некоторые считают лягушачьи лапки вкусными. Но я с трудом сдерживал тошноту, видя, как вьетнамцы палочками выбирали внутренности варёной лягушки. Для китайцев и вьетнамцев лягушки - обычная еда, змеи - больше лекарство, чем пища, особенно полезная для мужчин. Но недостаточно проваренные или прожаренные змеи могут заразить очень опасными заболеваниями, например спарганозом.
- У китайцев есть целые книги о пользе собачатины.
- Это так. У них считается, что это горячий тип продуктов, который повышает жизненный тонус и энергию. Вьетнамцы из собаки делают 7 блюд. К слову, я ради эксперимента во Вьетнаме попробовал мясо собаки. Вывод: наш человек от свинины её отличить не сможет. И в Москве были случаи, когда в шашлыках и шаурме вместо свинины людям подсовывали собачатину. А в ней могут быть опасные паразиты.
Свежие комментарии