Свежие комментарии

  • ирина Ирина
    Неужели так бывает....У одной женщины ...
  • Ольга Мысова
    Не делай добра – не получишь зла, а если быть более точным, не делай добра, если тебя о нём не просят… Потому, что, к...У одной женщины ...
  • Михаил Васильев
    Одно слово - женщины ....У одной женщины ...

Кому полезно есть сливочное масло и как его выбирать в магазине

масла можно есть 25-30 г в день

масла можно есть 25-30 г в день

В современной жизни все больше людей пытаются вести здоровый образ жизни, уделяя особое внимание правильному питанию. В ряд нежелательных к употреблению продуктов часто попадает сливочное масло. При этом, часто забывают, о его полезных свойствах и благотворном воздействии на организм.

В этой статье попытаемся рассказать о пользе сливочного масла и о том, как его правильно выбрать.

Ценность сливочного масла

Витаминный состав включает в себя витамины А, D, Е, В. Натуральное сливочное масло богато кальцием, фосфором, натрием.

Калорийность этого продукта высока.

Вещества, входящие в состав сливочного масла очень хорошо усваиваются организмом человека, как например, молочный жир. Поэтому, с помощью небольшого кусочка масла и порции утренней каши можно получить заряд энергии на весь день. Вещества, входящие в состав сливочного масла положительно влияют на мозговую деятельность, ЖКТ, а также здоровье ногтей т волос.

Рассмотрим наиболее спорный момент в употреблении сливочного масла. Холестерин уже давно признан, в том числе и рекламными роликами, врагом человеческого здоровья номер один. Однако, немногие знают, что, во-первых, организм генерирует холестерин самостоятельно, как необходимое вещество, во-вторых, собственной генерации холестерина недостаточно, требуется пополнение его запасов с помощью продуктов питания.

Недостаток холестерина, в целом может повлечь снижение функции биологических процессов, и внутренних органов человека. Общепризнанная норма потребления сливочного масла составляет примерно 25-30 грамм в сутки.

натуральное масло делают только из сливок

натуральное масло делают только из сливок

Основные критерии выбора сливочного масла

Сливочное масло вырабатывается из натурального коровьего молока. На первом этапе получаются сливки, после чего происходит их пастеризация, взбивание, охлаждение, при этом меняется структура вещества, жиры становятся твердыми. На конечном этапе получается натуральный продукт - сливочное масло.

Масло бывает сладкосливочное (используются свежие сливки) и кислосливочное (используются сквашенные сливки).

При выборе масла изучите маркировку на пачке. Т. к. масло - представляет собой концентрированный жир, то в первую очередь обратим внимание на указанную жирность. Для крестьянского масла это 75 %, традиционное 82, 5%. Бывает маложирное масло, примерно 50% жирности. Уменьшение доли жирности, свидетельствует о наличии большого количества воды или пахты.

Натуральное сливочное масло делается только из сливок. В любом случае, состав продукта должен быть указан на этикетке. Если масло соленое, то это также можно узнать из состава продукта. Наличие других добавок не позволяет отнести продукт к сливочному маслу, скорее всего, это уже спрэд. К сожалению, многие производители допускают использование в технологическом процессе жиров растительного происхождения, не обозначая это на этикетке, и пытаясь выдать продукт за натуральное масло.

масло не должно иметь яркий желтый цвет

масло не должно иметь яркий желтый цвет

По каким признакам выбрать масло

Мы не будем рассказывать о принципах оценки сливочного масла в лабораторных условиях.

При этом, дадим несколько советов рядовому потребителю, который покупает масло в магазине или на рынке.

Желая выбрать натуральный продукт нужно обратить внимание на:

1. Сливочное масло беловатого или желтого цвета свидетельствует о натуральности продукта. При этом нужно учитывать сезонность и изменение жирности молока в разное время года. Ярко желтый цвет свидетельствует о применении искусственных добавок.

2. Плотность консистенции, однородность и пластичность. Не многие знают, что застывшее масло мягким не будет, оно должно крошиться. Во рту масло быстро тает. При применении растительных жиров масло долго сохраняет свою консистенцию.

3. Со вкусом масла все гораздо проще. Масло должно иметь вкус сливок, допустим слегка кисловатый привкус, но никак не горький.

Это может свидетельствовать об испорченном сырье или нарушении условий хранения.

Что нужно знать об упаковке

Масло не терпит света, поэтому оно упаковывается в плотную непрозрачную бумагу, фольгу и тд. На упаковке ищите подтверждение соответствия продукта ГОСТу.

Название масла должно писаться именно как "сливочное масло" но не маслице или как-нибудь по-другому. В противном случае, в упаковке, скорее всего, находится маргарин.

сливочное масло можно приготовить самому дома

сливочное масло можно приготовить самому дома

Изготовить сливочное масло в домашних условиях

Вкусное и полезное сливочное масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нам понадобятся густые домашние сливки, купленные на рынке или у частника, но не в супермаркете.

Купленную банку жирного молока нужно поставить на холод и подождать когда оно отстоится. Появившиеся сливки могут занять до 25% объема банки. Из этих сливок и готовят сливочное масло.

Для выработки масла приготовим следующее: Жирное домашнее молоко, металлическую ложку с дырочками, миксер

Действия:

Банка с молоком должна всю ночь стоять в холодильнике. На следующее утро, нужно аккуратно, с помощью ложки с дырочками снять слой сливок.

Сливки нужно влить в чашу миксера и оставить их минут на 25.

Нагревшись до комнатной температуры, они будут легче взбиваться.

Взбивание сливок следует начать с минимальной скорости, а уже после того, как консистенция сливок станет гладкой, можно перейти на более высокую скорость. В процессе взбивания образуется пахта - белая жидкость на поверхности сливок. Ее следует удалить в отдельную емкость, она может понадобиться при выпечке.

Взбивать нужно до тех пор, пока не сформируется крупный ком масла, после чего его нужно отжать руками. Полученное масло можно сформировать в удобный брусочек и поставить в холодильник. Полезное натуральное масло для утреннего чая готово.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх