На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Alexandr Isaev
    От первой и второй причин судорог ног помогает средство аспоркам. Содержит магний и калий(магний без калия не усваива...Судороги ног: поч...
  • Tahmina 8
    Не правда! Мои кошки тоже смущаются, когда я  делаю им комплименты. Современная эволюция у животных сильно недооценена.Как юную деву вог...
  • sobering
    Музыканты исполнители не доживают до своего Альцгеймера. И курящие.  https://www.youtube.com/watch?v=iPh17BR6pt8Помогают ли кросс...

Замена коленного сустава: когда ждать нельзя? Объясняет ортопед

Промедление только усугубляет проблему.
Колено на замену
Замена коленного сустава — серьезная операция, и многие пациенты откладывают ее до последнего, надеясь на таблетки, уколы или народные методы. Но врачи предупреждают: в некоторых случаях промедление только усугубляет проблему, приводя к необратимым последствиям. Когда консервативное лечение уже не помогает, а каждый шаг дается через боль — возможно, пришло время задуматься об эндопротезировании.

В каких случаях нельзя тянуть с операцией Здоровью Mail рассказал врач-травматолог-ортопед «СМ-Клиника» Алишер Зохиров.

Замена коленного сустава (эндопротезирование, артропластика) является одной из наиболее распространенных ортопедических операций, направленных на восстановление функции и уменьшение боли в коленном суставе, вызванной остеоартритом, травмами или другими патологиями.

Однако не всегда операция является оптимальным решением. Тем не менее, бывают ситуации, когда откладывать операцию нельзя.

Существует несколько клинических ситуаций, при которых замена коленного сустава становится неотложной:

  1. Необратимая деформация сустава: если сустав сильно деформирован и это приводит к значительным функциональным ограничениям, ограничению объема движений в суставе, изменение оси конечности. Как правило, это происходит при 3-й стадии остеоатроза.
  2. Стойкий болевой синдром, не поддающийся консервативному лечению (анальгетики, физиотерапия), может стать показанием для операции.
  3. Ограничение подвижности: если пациент не может выполнять повседневные действия из-за ограниченной подвижности в суставе, это также может быть показанием к операции.
  4. Прогрессирующий остеоартроз (заболевание, проявляющееся в разрушении ткани сустава).
  5. Сопутствующие болезни — например, остеопороз, могут усугубить проблему и потребовать хирургического вмешательства.
  6. Травмы: острая травма колена с повреждением суставных поверхностей.
  7. В целом, неэффективность консервативного лечения. Если после 6–12 месяцев консервативного лечения нет улучшений, стоит рассмотреть операцию, даже при 2-й стадии остеоартроза.

Замена коленного сустава — это серьезное решение, которое должно приниматься с учетом множества факторов. Важно помнить о показаниях и не затягивать с операцией, если показания имеются, так как отсрочивание операции может привести к атрофии мышц конечности, нарушению походки и восстановление окажется более сложным. 

Консультация опытного травматолога-ортопеда и диагностика помогут определить оптимальный подход к лечению и повысить качество жизни пациента.

Ссылка на первоисточник
наверх