Дом престарелых

304

- Мам, это больше не обсуждается, - строго говорила Мила. - Плиту мы снимем, газ перекроем.
Валентина Ивановна хотела было ответить что-нибудь, но только вздохнула. Конечно, было обидно, что родная дочь отчитывает мать, как нашкодившую девчонку. Но ведь и повод для этого был серьезный - сегодня старушка решила утром сварить кашу, но забыла про нее. Когда дочь пришла навестить маму, кухню заволокло дымом, а кастрюлька весело приплясывала на плите...

- Мамуль, ну может, ты все-таки к нам переедешь, а?

- смягчившись, спросила Мила.
- В однушку вашу? - усмехнулась Валентина Ивановна. - Вам там и так втроем дышать нечем.

Мила устало посмотрела на мать, но промолчала. Не потому, что ей не хотелось уговорить ее, нет. В конце концов все проблемы решаемы, это лишь вопрос денег и сил. Ведь можно было продать их квартиры, поднатужиться и купить жилье побольше, чтобы всем хватало места. Но Валентина Ивановна с маниакальным упорством боялась быть обузой для семьи.

Впрочем, за Милой в тот день осталась небольшая победа: ее мама таки согласилась на посещения соцработника. Валентина Ивановна уже давно с трудом передвигалась по квартире, а выходить из дому даже до магазина опасалась - резкие приступы головокружения и слабые ноги не способствовали прогулкам.

Соцработница приходила к старушке почти год. Женщина средних лет приносила ей продукты, кормила горячим, приводила в порядок убранство квартиры. Впрочем, Мила от этого реже приходить не стала, забегала к матери несколько раз в неделю. Да и зять с внуком заходили, хоть и реже.

- Вы поймите меня правильно, решение, конечно, за вами, но одну ее больше оставлять нельзя, - услышала однажды Валентина Ивановна с кухни обрывок беседы дочери и соцработницы.

Остротой слуха пожилая женщина давно не могла похвастаться, но сказано это было громко, а персонажи сериала на экране телевизора как раз притихли. Впрочем, их диалог тут же возобновился, поэтому ответ дочери Валентина Ивановна так и не услышала.

«Вот и дождалась, сдадут тебя в дом престарелых», - с грустью подумала бабушка.

На глазах навернулись слезы.

- Мам, ты чего? - спросила Мила, оказавшись в комнате.
- Да хорошо все, тут по телевизору...

Самое обидное было то, что Валентина Ивановна отчетливо понимала - одной ей жить действительно было нельзя. Память в последнее время стала подводить все чаще, а простое посещение туалета стало тяжким бременем.

Спустя пару месяцев соцработница не пришла в назначенное время, зато Мила приехала не одна, а с мужем и сыном.

- Мамочка, будем собираться, - без обиняков сообщила дочь. - Я разговаривала с врачом, он сказал, что тебе нужно жить под присмотром.
- В квартире вашей? - повторила вечный вопрос бабушка.
- Да нет, увидишь.
- Да, бабуль, мы тебе такие апартаменты организовали! - вдруг присоединился внук.

Ко всеобщему удивлению, Валентина Ивановна не стала спорить, а безропотно позволила донести ее до машины.
«Ничего, Валечка, заслужила», - подумала она с грустью, глядя на дорогу за окном.

Последние двадцать лет своей жизни женщина боялась ровно двух вещей: слабоумия и возможности оказаться в доме престарелых.

Пока машина ехала по городу, Валентина Ивановна отчетливо вспомнила свою маму - красивую, сильную, умную и бесконечно терпеливую женщину.

Отца Вали не стало, когда та пошла в третий класс. Неудивительно, что мама стала для нее всем миром, лучшим другом и надежнейшим товарищем. Она всегда была рядом, но никогда не давила на дочь, позволяя ей самой учиться принимать решения. К сожалению, не всегда правильные.

Валя и сама не могла бы объяснить, как не заметила до самой свадьбы, что ее любимый мужчина - тяжелый алкоголик. А когда вышла замуж и родила Милу, пыталась изменить мужа. Не стерпелось, не слюбилось... Пришлось с маленькой дочкой вернуться к маме.

И та снова стала опорой для дочери. Так продолжалось вплоть до конца перестройки. А потом вдруг оказалось, что биологическое образование мамы вдруг стало никому не нужным. Кормильцем в семье стала Валентина. Впрочем, они справлялись, да и Мила уже подросла.

Изменения в матери Валентина заметила не сразу. Она еще долго оставалась вполне дееспособной, пока врач не объяснил причины забывчивости женщины - прогрессирующая болезнь Паркинсона.
Произошло это уже в конце девяностых, когда грянул дефолт. Мила поступила учиться в Москву, а Валя неожиданно осталась без стабильной работы. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, она была вынуждена мыть полы в трех разных конторах.

Вначале Валентина Ивановна крепилась, но очень скоро стало понятно, что она совершенно не успевает присматривать за мамой. Тогда-то она и приняла тяжелое решение: пристроить маму в спецучреждение.

«Это ненадолго», - убеждала она себя.

- Мамочка, прости, что не успеваю чаще заходить, - причитала она при каждом визите.
- Да ты что, Валечка, все хорошо, - улыбалась мама. - А Мила из школы скоро придет?

Валентина Ивановна так и не успела забрать ее домой.
Вспоминая все это, старушка ощутила тяжелый ком, застрявший посреди горла.

- Вот мы и приехали! - заявила Мила, помогая маме выйти из машины.

Вопреки ожиданиям Валентины Ивановны, она стояла не у забора госучреждения, а у ворот просторного бревенчатого дома с мансардой. Ничего не понимая, женщина посмотрела на дочь.

- Мы наконец-то построили дом, - объяснила Мила. - На первом этаже, около веранды, будет твоя комната. Будем наконец-то жить все вместе.

И тут Валентину Ивановну прорвало. Рыдания вырвались из нее словно бурным потоком, она плакала так, как не бывало со смерти матери. Наружу рвались боль и вина, злость на себя, одиночество и страхи, особенно страхи. Женщина вдруг остро ощутила, что последние годы она ждала от судьбы наказания, а вместо этого получила подарок. Она понимала, что отталкивала собственную семью, а они становились только ближе.

- Мамулечка, ты чего? - всполошилась Мила, ей вторили зять и внук. - Тебе здесь не нравится?
- Очень нравится, - выдохнула Валентина Ивановна, когда слезы отпустили. - Какие же вы у меня замечательные!

Вечером Валентина Ивановна сидела в кресле на просторной веранде. Сентябрьское солнце светило почти по-летнему, легкий ветерок приносил едва уловимый запах дыма. На душе у старушки было спокойно и светло.

- Спасибо тебе, мамочка, - сказала она негромко. - И прости меня.

Источник ➝

4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме

Картинки по запросу "4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме"

Витамин D, о важности и необходимости которого для здоровья так много говорится, на самом деле, витамином не является. Это особый гормон, синтезируемый организмом человека под воздействием солнечных лучей.​​​​​​​

Кстати, именно поэтому его еще называют «солнечным витамином». Примечательно, что некоторое количество этого вещества люди могут получать из употребляемых пищевых продуктов. И это очень важно, ведь от достаточного содержания витамина D зависит не только нормальное функционирование организма, но и здоровье.

витамин Д

А вот значительная, постоянная нехватка витамина D - серьезная проблема, так как она может спровоцировать развитие многих заболеваний. Люди с малым содержанием этого витамина в организме подвергаются повышенному риску, поскольку сталкиваются с такими проблемами как рак простаты, толстой кишки, молочной железы и болезни сердечнососудистой системы. Зачастую такие пациенты страдают от депрессии и ожирения, а в пожилом возрасте - когнитивных нарушений. Малыши, у которых наблюдается дефицит витамина D, нередко подвергаются опасности развития астмы.

В свою очередь, достаточное содержание витамина D в организме позволяет избежать таких заболеваний как атеросклероз, непереносимость глюкозы, гипертензия и сахарный диабет 2 типа. Но, прежде всего, этот витамин необходим для здоровых и крепких костей, надежного иммунитета, эффективной борьбы с различными инфекциями, нормализации кровообращения и работы сердца.

Сравнительные тесты показали, что люди, отличающиеся более темным оттенком кожи, больше подвержены опасности появления нехватки витамина D, поскольку нуждаются в значительном увеличении воздействия солнечных лучей по сравнению с теми, у кого кожа светлая. Заметными симптомами нехватки этого вещества в организме человека считают:

1. Депрессивные состояния.

Депрессивные состояния

Признаком, свидетельствующим о недостатке витамина D, нередко выступает депрессия – в солнечные, весенние дни такое состояние, бывает, проходит само собой. Это обусловлено тем, что воздействие солнечных лучей стимулирует в организме активный синтез серотонина – гормона, положительно влияющего на настроение и общее самочувствие. Еще 15 лет назад проводились исследования, в процессе которых оценивалось влияние содержания витамина D в организме на психическое здоровье у пожилых людей. Результаты показали, что дефицит этого вещества легко становился серьезной предпосылкой к впадению в депрессию.

2. Хрупкость костной ткани.

Хрупкость костной ткани

Недостаточное содержание витамина D способно проявляться частыми переломами, трещинами и болью в костях. Исследователи из Германии смогли выяснить, что дефицит витамина D в организме провоцирует значительное повышение риска переломов костей – примерно, на 30%.

3. Проблемы с засыпанием и бессонница.

Проблемы с засыпанием и бессонница

Легко ощутимым симптомом нехватки витамина D в организме зачастую становятся неприятные и обременительные проблемы со сном. Если при исключении любых других препятствий человек все еще не способен заснуть, возможно, причиной возникновения такой проблемы стал дефицит витамина D. Это может проявляться разнообразными нарушениями сна, такими как аномальные движения тела во время сна, апноэ во сне, необъяснимые пробуждения в течение ночи, а также - бессонница.

4. Частые простуды и ослабленный иммунитет.

Частые простуды и ослабленный иммунитет

Дефицит витамина D нередко проявляется частыми простудами, гриппом и другими сезонными инфекциями, поскольку это вещество является важным компонентом, необходимым для правильного функционирования иммунной системы. Немецкие ученые смогли доказать, что достаточно высокий уровень витамина D способствует значительному увеличению сопротивляемости организма в борьбе с вирусными инфекциями – не менее чем в 5 раз.

Варианты решения проблемы

Наиболее приятными и, наверное, самыми легкими способами повышения концентрации витамина D специалисты считают длительное пребывание на солнце и улучшение ежедневного меню. Они рекомендуют проводить на открытом воздухе не менее 15 минут в день, при условии, что общая площадь незащищенных участков тела будет не менее 30%.

витамин Д

Важно знать, что косметические препараты, предназначенные для защиты кожи от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и рекомендуемые для профилактики от рака кожи, одновременно, уменьшают возможности организма производить витамин D почти на 95%. Ну а при серьезной необходимости получения достаточного количества витамина D, стоит включить в повседневное меню следующие продукты:

  • желток яйца;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • говядину;
  • масло из печени трески,
  • апельсиновый сок;
  • козье и коровье молоко;
  • йогурт;
  • кукурузные хлопья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх