Азы первой помощи: если кричит — травмы несерьезные

После аварии некоторые свидетели готовы броситься на помощь пострадавшим, зачастую не задаваясь вопросами: нужно ли их вмешательство и что вообще необходимо делать? Есть и те, кто предпочитает не вмешиваться. Причины могут быть разными — от элементарной боязни до ответственности, ведь очевидцы не всегда могут адекватно оказать первую помощь. Что делать, если вы стали свидетелем аварии, как помочь, при этом не навредив, — разбираем в спецпроекте Сети городских порталов «Азы первой помощи» совместно с врачами экстренной медицинской помощи.

Есть парадоксы, которые можно узнать только от практиков. Врач экстренной медицинской помощи Михаил Андриянов на мой вопрос «что делать с пострадавшими, которые громко кричат?» отвечает:

— Если человек кричит, ругается, требует его госпитализировать — скорее всего, травмы не слишком серьезные. В первую очередь внимания требуют люди, которые ведут себя тихо: у них может быть очень частое дыхание или очень редкое, они могут быть без сознания. Но главное, если лежат тихо — нужно считать их тяжелыми и указывать на это при звонке в скорую.

Идея сделать проект о первой помощи пострадавшим в ДТП витала в воздухе давно. И каждый раз нас останавливал ее масштаб: слишком много вариаций. К тому же в народе популярно мнение, что если вы не медик, к пострадавшим лучше не подходить. И в этом есть зерно истины: например, скоропалительная и неграмотная помощь едва не стоила ноги байкеру из Екатеринбурга, которому очевидцы происшествия хотели перетянуть поврежденное бедро для остановки кровотечения.

<a href="https://chelyabinsk.74.ru/text/health/65161511/" class="_">Фельдшер Алексей Сергеев попал в фокус внимания СМИ</a> после самоотверженных попыток спасти пострадавших в тяжелой аварии

Фельдшер Алексей Сергеев попал в фокус внимания СМИ после самоотверженных попыток спасти пострадавших в тяжелой аварии

Принцип «не навреди» универсален, поэтому бездумно кантовать пострадавших в аварии не нужно. И все-таки врачи категорически отвергают мнение, что пассивность очевидцев аварии — лучшая стратегия. Они подчеркивают: первая помощь заключается не в сложных реанимационных мероприятиях. Первая помощь — это набор простейших действий, цель которых — не допустить усугубления ситуации до приезда медиков.

Глобальный вопрос мы разбили на несколько мелких, и первый из них звучит так: что сделать на месте ДТП в первую очередь?

Убедитесь в безопасности

— Помимо первичных травм есть еще вторичные, — рассказывает Михаил Андриянов, который участвовал в спасении сотен пострадавших. — Первичные — от самого ДТП. Вторичные — от возгораний, отравления парами, наезда других машин.

Прежде чем кидаться на помощь, нужно оценить риски. Например, если очевидна утечка жидкостей, особенно горючих, регламенты запрещают приближаться к автомобилям даже медикам. Обращайте внимание на маркировку «Опасный груз», задымление, резкий запах.

 
Видны разливы жидкости — если это бензин, высока вероятность возгорания

Видны разливы жидкости — если это бензин, высока вероятность возгорания

— На свой страх и риск, конечно, подходим, но формально сначала место должны обезопасить спасатели, — говорит врач.

Понятно, что в критической ситуации хочется помочь как можно скорее, но важно трезво оценить обстановку.

Зафиксируйте автомобиль

Если приближение к пострадавшей машине безопасно, нужно убедиться, что она стоит на ручнике, затянуть его или подложить под колеса камни.

Важно выставить знак аварийной остановки, а если место совсем невидимое — послать опытных людей в обе стороны, чтобы предупредить других водителей. Кстати, в этом случае полезен яркий светоотражающий жилет.

Пример обозначения места аварии

Пример обозначения места аварии

Иногда перед местом опасного ДТП выставляют другой транспорт, но обычно не частный, а например, пожарную машину. В первые минуты можно выставить что угодно: оранжевый конус, канистру, пятилитровую бутылку.

Если позволяют навыки, можно открыть капот и обесточить машину, скинув клемму аккумулятора. Это снизит риск возгорания от искры.

Найдите пострадавших

— Обычно они в машине, — говорит наш спикер. — Но непристегнутые часто вылетают из салона, а есть и другой эффект: в состоянии шока серьезно травмированные люди убегают от места аварии на 50–70 метров. Поэтому нужно не просто подойти к автомобилю, а оглядеться вокруг и обнаружить пострадавшего, который лежит в поле или за кустом. При наезде на пешеходов травмы тем тяжелее, чем больше расстояние между ними и автомобилем.

Выявите тяжелых пострадавших

Большую помощь врачам окажет грамотный доклад о количестве и состоянии пострадавших. Их важно посчитать — от этого зависит количество экипажей, которые будут направлены на место. И особое внимание следует уделить тяжелым пострадавшим, потому что именно они нуждаются в экстренной помощи.

— Признаки тяжелого пострадавшего: лежит тихо, часто — в неестественной позе. Дыхание или очень частое, или очень редкое. Может быть в сознании или без. Часто есть кровотечения, набухание тканей или резкая бледность — признак внутреннего кровотечения. Реакция на внешние раздражители замедленная или неадекватная, — объясняет Михаил Андриянов.

Тяжелые пострадавшие обычно неподвижны и немногословны

Тяжелые пострадавшие обычно неподвижны и немногословны

Мы договорились в следующих выпусках уделить особое внимание оценке состояния пострадавших и разговору с ними, который может дать немало важной информации: например, сложности с ответами на вопросы «Как вас зовут?» и «Что произошло?» свидетельствуют о черепно-мозговой травме.

Пока же запомним, что тихих пострадавших мы относим к тяжелым и сообщаем об этом при звонке в скорую. О манипуляциях с ними — в следующих выпусках.

Специфические случаи

Для скорой важно знать наличие в числе пострадавших детей, беременных и людей в крайне тяжелом состоянии: от этого зависит необходимость вызова на место специальных бригад и реанимобиля.

Квалифицированную медпомощь окажут прибывшие врачи, задача водителей — обезопасить место и вызвать экстренные службы

Квалифицированную медпомощь окажут прибывшие врачи, задача водителей — обезопасить место и вызвать экстренные службы

Позвоните в скорую помощь и грамотно объясните ситуацию

Напоминаем телефон для экстренных вызовов — 112. Большинство сотовых операторов принимают вызовы скорой по телефону 103.

Мы провели эксперимент. Сначала я позвонил на диспетчерский пункт службы экстренной помощи клиники «Источник» и описал место воображаемого ДТП, очевидцем которого я стал.

— Здравствуйте, скорая помощь.

— Здравствуйте, тут случилось ДТП.

— Где именно?

— 1879-й километр трассы М-5.

— В каком направлении вы ехали?

— Из Челябинска в Уфу.

— Какие вы видите ориентиры?

— Мы проехали какой-то виадук. Больше ничего не вижу.

— Что случилось?

— Похоже на лобовое столкновение.

Я представлял себе примерно такое ДТП, и волнение накатило само собой

Я представлял себе примерно такое ДТП, и волнение накатило само собой

Ну и так далее. Потом мы сделали разбор полетов. Диспетчер скорой помощи Елена резюмировала так:

— Видно было, что вы волновались — это нормально, именно так люди и звонят в скорую помощь. Вы дали много информации, но ее приходилось вытягивать буквально клещами, и мы потратили на это очень много времени.

Затем мы отрепетировали звонок, и получилось примерно так:

— Здравствуйте, на 1879-м километре трассы М-5 в направлении Уфы лобовое столкновение двух машин, ориентир — виадук недалеко от места аварии. Вижу трех пострадавших, двое — в состоянии шока, один тяжелый, на речь не реагирует. Под одним из автомобилей разлив жидкости. Беременных и детей среди пострадавших нет. Меня зовут Артем Краснов.

Я понимаю, почему мы медлим с ответами: мы всегда хотим получить обратную связь от диспетчера и убедиться, что он нас правильно понимает, успевает записывать и так далее. На деле лучший для них вариант — получить максимум информации в первой фразе. Без лишних слов и эмоций. Звонки записываются, поэтому не бойтесь, что диспетчер не успеет что-то понять — они обучены говорить по существу, без лишних расшаркиваний. Чем меньше уточнений потребуется, тем лучше.

Источник ➝

Как позднее начало половой жизни может сказаться на здоровье

Девственность — физиологическое состояние человеческого организма, в основном, характеризующееся отсутствием сексуальной практики. И хотя врачи называют множество негативных моментов, формирующихся из-за раннего начала половой жизни, поздняя девственность доставляет людям еще больше психологических проблем.

Американская проблема больших городов

Девственниками считаются лица любого пола, никогда не имевшие сексуальных отношений. Однако у женщин девственность можно определить на гинекологическом осмотре у соответствующего специалиста.

Наличие девственной плевы, располагающейся во влагалище, свидетельствует о том, что акта дефлорации не было. Мужская девственность физиологически почти незаметна, возможно поэтому, представители сильного пола психологически меньше страдают, переживая по данному поводу. Но то, что поздняя девственность — одна из проблем, за последнее время поразившая многих жителей больших городов по всему миру, психотерапевты заявляют повсеместно. Ученые из Корнеллского университета, Итака, США, называют около 3,7% граждан от более чем 300 миллионов жителей страны, которые до 35 лет так и не вступили в половые отношения. И это только те пациенты, которые заявили о своей проблеме психологам. Чаще всего люди стараются не рассказывать об отсутствии интима в своей жизни даже специалистам. Один из американских психотерапевтов приводит такой пример из своей практики. Мужчина 55 лет, белый, состоятельный бизнесмен пожаловался на отсутствие друзей, изоляцию и полное одиночество. Во время беседы выяснилось, что кризисная ситуация возникла буквально пару лет назад. Пациент находился в баре с друзьями и они завели разговор о том, как у кого случился «самый первый раз». Когда дошла очередь рассказывать до пациента, он сконфуженно сбежал из бара, потому что сексуальных отношений в его жизни никогда не было. После этого он сам перестал общаться со своими приятелями и это сделало его жизнь невыносимой. Но непосредственно отсутствие секса в своей жизни этот человек проблемой не считал, заявив специалисту, что ему и без этого прекрасно живется в Нью-Йорке.

Российская драматичная действительность

И если в западных странах отсутствие сексуальных отношений у мужчин, чаще всего, сознательный выбор, то в России поздняя девственность у женщин зачастую имеет драматичный оттенок. Представители Ассоциации практических психологов называют, как минимум 3 причины, почему такое происходит. Чаще всего на отсутствие интимной жизни после совершеннолетия влияет воспитание, основанное на религиозных убеждениях. В России проживает более 20 миллионов мусульман и большинство из них придерживается традиционных принципов брака, одна из которых гласит, что невеста обязательна должна быть девственной. Но при этом древняя практика сватовства, то есть когда родители или родственники подбирают вторую половинку своему взрослому ребенку, почти не осуществляется и девушке, воспитанной в скромности, самой приходится искать себе мужа. При этом, согласно статистике, женщин в России, если говорить относительно поколений, всегда проживает на 16% больше, чем мужчин. Во всяком случае такая тенденция сохраняется от 25 и до 40 лет, а после в каждом поколении мужчин становится еще меньше. То есть, их действительно не хватает и теоретически, по стране только каждая 16-ая дама имеет возможность обрести своего кавалера и то, только до 40 лет. Третья причина и весьма распространенная — психологическая травма, которая мешает женщине завести сексуальные отношения с мужчиной. Практику обращений к психотерапевту за помощью в таких ситуациях в целом по стране нельзя назвать повсеместной. Зачастую россиянки сами пытаются «изжить» в себе имеющуюся проблему, но, как правило, позитивного результата это не приносит. Однако отечественные практикующие психологи заявляют, что какой бы не была причина поздней девственности у женщин, в 80% случаев она остается у тех, кто просто не испытывает полового влечения. В физиологическом смысле это не является патологией. Если человек на самом деле или подсознательно не желает заниматься сексом, это только его выбор, причем продиктованный, в первую очередь, потребностями организма. В любом другом случае природа, что называется «берет свое» и женщина, под влиянием гормонального фактора, рано или поздно, вступает в интимные отношения. Однако, консервативность взглядов в России настолько высока, что зачастую поздние девственницы решаются на свой первый интим не по собственному желанию и сексуальному влечению, а из-за морального давления общества — родственников, друзей и даже врачей. Не секрет, что такие дамы боятся даже посещения гинеколога, опасаясь сексистского унижения со стороны специалиста и зачастую небезосновательно. Отечественные психологи настоятельно рекомендуют всем женщинам слушать собственный организм. Вынужденная, вымученная половая связь только для уничтожения статуса девственницы может нанести психологическую травму и заменить одну драматичную проблему на другую, но ничего не решить. И в этом кроется самая большая опасность. Сексуальная жизнь человека — это только его личное дело и решать, будет ли она вообще, он должен сам, исходя исключительно из собственных потребностей.

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх