Вдохновение люди черпают из общения с интересными людьми, а здоровье - из клюквы. Эта необычная северная ягода с уникальным вкусом и массой достоинств всегда привлекала людей. Вряд ли наши бабушки искали зимой апельсины или ананасы на рынках или полках магазинов. Им проще было с осени запасти клюкву на всю зиму и наслаждаться ее вкусом.
Хранится она очень хорошо. Какие только рецепты клюквы не собраны у хозяек для приготовления вкусных настоек и варенья, квашеной капусты и пирогов, морса из клюквы и киселя. Давайте вспомним кислый, но такой неповторимый и манящий вкус данных ягод, которые мамы приносили нам в детстве в маленьких коробочках с надписью «клюква в сахаре».
Хотя россияне и считают клюкву своей ягодой, летописи утверждают, что первый раз сок из данной ягоды был получен не у нас, а в далекой Америке. И было это много веков назад – в 1683году. К тому ж и слово, называющее эту ягоду исконно русским никак нельзя назвать. Поэтому дословный его перевод означает «кислый шарик».
Нельзя хотя бы кратко не обратить взор на химический состав этого уникального растения и полезные свойства клюквы. Каких только компонентов нет в ее составе! В первую очередь хотелось бы отметить комплекс витаминов, среди которых лидирует незаменимый С. Кроме него есть в красных шариках и витамины РР, В1, В2.
Множество кислот делает клюкву такой полезной. В ней содержится хинная и бензойная, лимонная и яблочная кислота. Огромное количество компонентов таблицы Менделеева прячет в себе та маленькая искусительница. Среди них бор и железо, серебро и магний, фосфор, йод и множество иных компонентов.
Клюква - врачеватель мочеполовой системы
В каждой стране клюква имеет свои оригинальные рецепты использования. Именно датские медики обратили внимание на тот факт, что в данной ягоде содержится большое количество витамина С, так необходимого организму для победы болезней мочеполовой системы. Некоторые ученые даже приравнивают данное средство к лечению антибиотиками и при этом считают его более правильным. Если организм, получая лекарственные препараты, привыкает к ним, то благодаря полезным свойствам клюквы, такого процесса не происходит. Кроме того, что от ягоды не возникает зависимости, она прекрасно переносится больными. Однако не все медицинские работники согласны с тем утверждением, что морс из клюквы или ее свежий сок может окончательно вылечить болезнь. Поэтому прежде, чем приступить к лечению, проконсультируйтесь обязательно с врачом. Возможно, он назначит такую терапию в комплексе.
Морс из клюквы – и жар пройдёт.
Вспомните свое состояние, когда во время болезни жар становится все больше и никакие таблетки не помогают его снизить. Во рту все пересыхает и бесконечно хочется пить. Лучшим помощником в подобных случаях станет обычная клюква. Свежий морс из клюквы не только утоляет жажду, но и является отличным действенным жаропонижающим средством. Пить его можно сколько хочется. Ограничений нет ни для взрослых, ни для маленьких детей. К тому ж во время приема клюквенного сока или морса организм очищается. Вредные токсины, которые попадают вместе с лекарствами, быстрее уходят через органы выделения.
Клюква для здоровья кожи
Не каждому известно о тех ферментах, которые содержит клюква. Оказывается, сок этих маленьких кислых ягодок богат танинами, способствующими быстрому заживлению даже трудно заживаемых гнойных ран, экзем и избавлению от лишая. Пигментные пятна можно удалить, если растереть клюкву и наложить данную кашицу на пораженные участки кожи. Делать такую приятную для лица процедуру можно ежедневно. Если вы заготовите клюкву на зиму.
Северная ягодка против радиации
Никто не станет отрицать тот факт, что сложная экологическая обстановка значительно ухудшает здоровье человека. Особенно это остро чувствуют жители больших мегаполисов. Однако маленькая северная красавица приходит на помощь человеку. Именно клюква входит в состав препаратов, которые производит фармакология для борьбы с негативными последствиями радиоактивных облучений. А все благодаря большому содержанию фенола в маленьких ягодках.
Полезные свойства клюквы позволяют творить ей чудеса. Крошечному кислому чуду подвластно многое:
- Онкология отступает, когда наступает клюква. В народной медицине отмечаются случаи, когда эта целительница помогала даже при онкологических заболеваниях. Не отрицают данные факты и медики. Они уверены, что ягода препятствует образованию в организме раковых клеток. Особенно полезна она женщинам, так как содержит значительное количество кверцитина, способствующего предотвращению образования клеток, которые вызывают развитие рака молочной железы.
- Диарея отступит благодаря вяжущим свойствам кислых ягод
- Свежая клюква способна снижать артериальное давление. Для регулярного приема ягоды, собранные на зиму, можно замочить в воде и принимать ежедневно.
- Тяжелый бронхит, сопровождающийся кашлем, значительно быстрее проходит, если употреблять вместе с лекарственным комплексом клюкву, протертую с медом.
Легкие рецепты из клюквы для взрослых и детей
Морс из клюквы с добавлением меда
Пожалуй, самым любимым, распространенным и легко приготавливаемым на Руси издавна считается морс из клюквы. И это не просто напиток для утоления жажды. Больному он дает силы, здоровым - укрепляет иммунитет. Потому готовить морс с клюквой, да еще и с натуральным медом, умели раньше практически все. Не отстанем от них и мы. Известно, что на 1 л воды придется взять 1 полный стакан зрелых ягод. Их высыпают в широкую посуду для того, чтобы размять скалкой. Затем ягода заливается охлажденным кипятком и добавляется мед. Каждый может положить меда столько, сколько считает нужным. Для маленьких детей можно делать морс с клюквой, сдобрив его сахаром, если продукты пчеловодства вызывают аллергию у малышей. Нельзя ягоду кипятить, так как при этом разрушается витамин С. Если хочется, чтоб цвет морса был более насыщенным, можно протертую мякоть отжать, а кожицу прокипятить в воде.
Варенье клюквенное протертое
Свежую клюкву необходимо тщательно перебрать и обсушить. Затем ягоды протираются через мясорубку и соединяются с большим количеством сахара. На 1 кг зрелой клюквы берется не менее 1,5 кг сахара.
Клюква в сахаре
Этот простой рецепт знали еще наши прабабушки и баловали подобным лакомством своих детей или внучат целую зиму. Рецепт не только универсальный, но и очень легкий в исполнении. А результат – самая вкусная клюква в сахаре, которую приятно есть как здоровым, так и тем, кто заболел.
Итак, сначала необходимо взять белок и тщательно взбить его миксером, хотя наши предки делали это венчиком или вилкой, в пену. Для 1кг ягод достаточно двух белков. Затем сухие ягоды необходимо обвалять во взбитой пене, а затем – в сахаре. Такой засахаренный продукт хранится всю зиму в сухом месте, благодаря присутствию в ягодах бензойной кислоты.
Не ешь клюкву!
Как бы ни хотелось полакомиться клюквой или подлечить свой организм, стоит воздержаться от искушения, если у вас гастрит или язва. Болезни печени тоже могут стать препятствием для приема этой ягоды. Не стоит употреблять данное средство в случаях непереносимости ягод организмом или аллергических реакциях.
Как же ждет северная красавица, растущая в болотах, чтобы люди обратили на нее свое внимание. Заготавливайте клюкву на зиму поздней осенью после первых морозов или ранней весной, как только болото освободится от снега. И используйте полезные свойства клюквы во благо здоровья!
Свежие комментарии