Почему нельзя пить алкоголь после коррекции зрения: ответы на основные вопросы

Все специалисты категорически запрещают пить алкоголь после коррекции зрения.  Употребление спиртных напитков после такой манипуляции может привести к нежелательным последствиям. У пациентов возможно развитие побочных эффектов и осложнений, затрудняющих реабилитационный период и ухудшающих выздоровление.

Особенности процедуры и влияние алкоголя на реабилитацию

Коррекция зрения представляет собой нехирургическое вмешательство, во время которого восстанавливают нормальные оптические параметры глаза.

С помощью этого метода можно вылечить дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Такое лечение разрешается проводить людям от 18 до 55 лет.

К особенностям лазерной коррекции относятся:

  • Быстрота проведения операции. Процедура длится от 10 до 30 минут.
  • Безболезненность. Лазер не вызывает выраженных болевых ощущений. В некоторых случаях, у особо чувствительных людей, возможно появление небольшого дискомфорта в области глаза.
  • Малая травматичность. Операция не требует разрезов, наложения и снятия швов. При этом отсутствует какая – либо кровопотеря.
  • Точечное воздействие непосредственно на роговицу, без повреждения окружающих тканей.
  • Безболезненный и короткий  реабилитационный период.
  • Доступность и эффективность метода. В настоящее время такие манипуляции широко распространены, иногда возможно их выполнение по бесплатной квоте, в рамках ОМС.
Алкоголь после коррекции зрения

Коррекция зрения имеет малую травматичность

Лазерную коррекцию зрения можно выполнять поочередно или одновременно на оба глаза.

После  проведения корректировки врач должен объяснить пациенту, почему нельзя употреблять алкоголь в этот момент. Запрет на спиртные напитки во время реабилитации связан с отрицательным воздействием спирта на сосуды. Этанол повышает внутричерепное давление, вызывает сосудистый и капиллярный спазм. Это может привести к нарушению кровоснабжения глаза, ишемии и отмиранию участка роговицы.

Иногда возможно возникновение мелких кровоизлияний и геморрагий в глазном яблоке, что значительно затрудняет процесс восстановления.

Употребление алкоголя после коррекции зрения также способствует развитию общей интоксикации, накоплению продуктов распада алкоголя в печени, почках и сердце. Помимо этого, спиртные напитки снижают защитные силы организма, повышают вероятность вторичного инфицирования.

К тому же после операции обычно назначают длительное применение глазных капель, противовоспалительных средств. Такие лекарственные препараты не рекомендуется сочетать с алкоголем, чтобы не ухудшить последующую реабилитацию.

Продолжительность запрета на алкоголь после операции

Длительность восстановительного периода после лазерного лечения зависит от вида операции, индивидуальных особенностей организма. Эта процедура может проводиться в амбулаторных условиях или в стационаре. При госпитализации больной находится в отделении хирургии не больше 2 – 4 часов. Длительное стационарное лечение в это время не требуется, пациента выписывают через несколько часов после проведения манипуляции.

Непосредственно реабилитационный период длится от 7 до 10 дней. В это время больной должен соблюдать все рекомендации врача, постоянно закапывать глаза противовоспалительными каплями, регулярно приходить на контрольное обследование. Бережное отношение к глазам на протяжении этого времени значительно улучшает прогноз  и минимизирует риск побочных явлений.

Многих пациентов интересует вопрос о длительности запрета на употребление алкоголя.  Стоит помнить, что каждый случай является индивидуальным и возможно развитие  нестандартных ситуаций после проведения лазерного лечения.

 

Несмотря на простоту и безопасность такого метода иногда может понадобиться  применение антибактериальных, обезболивающих или антигистаминных препаратов. Они плохо совместимы с алкогольными напитками  и могут привести к возникновению опасных последствий.

Также после проведения лазерной терапии возможно развитие нарушений со стороны сердечно – сосудистой и пищеварительной системы, появление местных осложнений.  Эти негативные факторы могут возникнуть у любого человека и не зависят от квалификации лечащего врача. Употребление спиртного в этот период  многократно увеличивает вероятность развития таких побочных явлений.

Алкоголь после коррекции зрения

Алкоголь после коррекции зрения пить нельзя

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли принимать алкоголь после коррекции зрения,  всегда отрицательный. Пить любые, даже слабоалкогольные спиртные напитки не разрешается. Употребление алкоголя в этот период может привести к развитию опасных для жизни осложнений. Поэтому во время реабилитации нужно полностью отказаться  от пива, вина, водки или шампанского. После окончания реабилитации и полного восстановления зрения пациенту разрешается употребление алкоголя. Однако дозы спиртных напитков должны быть умеренными. Употребление вина или водки в больших количествах усиливает нагрузку на прооперированный глаз и другие внутренние органы.

Принципы употребления спиртного в период выздоровления

Пить алкоголь разрешается только после отмены всех лекарственных препаратов. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • Начинать нужно со слабоалкогольных напитков: пиво, кофе с коньяком или ликером, некрепкое вино.
  • Допустимая одномоментная доза для мужчин составляет 150 мл слабоалкогольных жидкостей, для женщин – 100 мл.
  • При появлении каких – либо негативных глазных симптомов (сухости, болей в глазах, снижение зрения) необходимо отказаться даже от минимальных доз алкоголя.
При имеющихся хронических заболеваниях длительность безалкогольного периода увеличивается  до 2 – 3 недель. К таким заболеваниям относятся артериальная гипертензия, кардиомиопатия, гастрит, гепатит, холецистит, пиелонефрит.

Возможные последствия

Употребление алкоголя после лазерной коррекции зрения может привести к развитию неблагоприятных последствий и побочных действий. Они могут быть общими и местными.   К местным относятся:

  • Нарушение кровоснабжения глаза.
  • Сухость слизистых оболочек, что повышает ее травматизацию.
  • Нарушение оттока жидкости из камер глаза и отек роговицы или цилиарного тела.
  • Повышение внутриглазного давления, отслойка сетчатки.
  • Мелкие кровоизлияния и гематомы на слизистой глаза.
  • Помутнение стекловидного тела.
  • Атрофия пигментного слоя сетчатки.
Алкоголь после коррекции зрения

Алкоголь после коррекции зрения может привести к нарушению кровоснабжения глаза

Также алкоголь ослабевает действие лекарственных препаратов, способствует развитию  инфекционных и воспалительных процессов, удлиняет продолжительность восстановительного периода.

К общим негативным симптомам употребления спиртных напитков относятся повышение артериального давления до высоких цифр, нарушение сердечной деятельности. Также возможно развитие токсического или алкогольного цирроза печени, энцефалопатии,  невроза или психоза.

Лазерная коррекция зрения относится к серьезным нехирургическим вмешательствам.  Употребление алкоголя после данной манипуляции препятствует нормальному заживлению роговицы и восстановлению зрения. В реабилитационный период необходимо соблюдать все рекомендации врача и исключить даже минимальные порции алкоголя.

Источник ➝

Почему ребенок ходит на носочках (цыпочках): причины, лечение

Заметили, что ваш ребенок ходит на цыпочках, а теперь волнуетесь из-за этого?!

Ваши волнения вполне понятны, так как хождение на цыпочках может быть вполне безобидным, а может свидетельствовать о серьезных нарушениях здоровья малыша.

Постараемся вместе ответить на такие важные вопросы по этой теме: почему ребенок ходит на цыпочках, насколько это опасно, что делать родителям в такой ситуации и к какому специалисту обратиться за помощью?

Почему ребенок ходит на носочках? - часто встречаемая жалоба.

Но не каждый случай требует радикального лечения ...

Очень часто на приеме родители задают вопрос о «правильности» походки ребенка. И одна из волнующих ситуаций, это когда ребенок ни с того, ни с чего вдруг начинает ходить на носках («цыпочках»). Так вот, скажу сразу, что периодическая ходьба на носках, в большинстве случаев - это нормальное явление для малыша.

Хождение на цыпочках и возраст ребенка

Считается, что через этап хождения на цыпочках проходят почти все дети в тот период, когда учатся ходить, бегать, прыгать. Поэтому хождение на носочках является вполне естественным у детей до трех лет.

Походка начинает формироваться у ребенка приблизительно с 1,5 лет. Именно в этом возрасте ребенок уже достаточно уверенно стоит на ногах и заметно реже при ходьбе спотыкается о собственные ноги. И подъем на цыпочки, это своеобразная «проверка функции ног». Дети учатся обращаться с ногами, а это сложный процесс у каждого происходит по-разному. Чаще всего такой вариант ходьбы появляется в возрасте 13-15 мес. и самостоятельно проходит, приблизительно, к 3-4 годам. Тут главное понимать, что сама походка это навык или двигательный стереотип.

В период роста и развития костей стопы формируются ее своды, происходит изменение формы костей и их скручивание. В этом процессе активно участвуют мышцы сгибатели и разгибатели пальцев, мало- и большеберцовые мышцы, икроножные мышцы - при сокращении всех этих мышц ребенок поднимается на мысок.

Походка каждого человека достаточно индивидуальна. И также как и почерк, и осанку, походку можно сформировать или изменить путём направленных упражнений.

С помощью хождения на цыпочках дети пытаются изучить возможности хождения – нового дня них умения. Поэтому, если ваш малыш в этом возрасте ходит на носочках, не волнуйтесь, это пройдет.

Если же ребенок продолжает ходить на цыпочках в 4, 5 и больше лет, тогда стоит уделить этому вопросу больше внимания и обязательно посетить с ребенком врача.

Точно определить причину того, почему ребенок ходит на цыпочках, может только доктор, поэтому если вы замечаете, что ваш ребенок ходит на носочках, лучше обратиться к ортопеду за консультацией.

Все причины можно разделить на несколько групп:

    • Нарушение тонуса - повышеный тонус (ДЦП как выраженное проявление) может приводить к хождению на носочках...ребенок практически не опускается на пятку ...неустойчив.
    • Поражения мышц или сухожилий - в результате травм или врожденного укорочения мышцы (в первую очередь икроножной) ограничивается способность сгибания в голеностоном суставе. Иногда проблема возникает из-за укорочения и других мышц.
    • Заболевания суставов - артрит, синовит. Часто, при проблемах в тазобедренного или коленного сустава положение на пальчиках более безболезнено и ребенок передвигается вступая лишь на передний отдел стопы на одной ноге (чаще).
  • Самая частая группа - на нее приходится 90% обращений к ортопеду - идеопатическая ходьба на носках...
    Идеопатический - значит - не имеющий конкретной причины. Как правило, в таких случаях нет ни одной ортопедической или неврологической причины...зато есть масса других аспектов:
    • ребенок охочет до чего-то дотянуться, потянулся за игрушкой;
    • ребенок породирует хождение мамы на каблуках;
    • ребенок еще не научился контролировать все мышцы;
    • ребенок пытается таким образом привлечь внимание взрослых;
    • ребенок пробует новый способ ходьбы;
    • ребенок хочет казаться выше и старше;
    • ребенок копирует поведение кого-то (например, начинает ходить на цыпочках после просмотра балета по телевизору);
    • ребенок не хочет наступить на что-то или испачкаться;
    • малыш ощущает психологический дискомфорт, он тревожен, замкнут;
    • ребенку холодно;
    • ребенок обучался ходьбе в ходунках, и время от времени вспоминает о привычке ходить на носочках.
    • ребенком руководят вышеизложенные причины, тогда он будет ходить на цыпочках эпизодически .

Ходьба на цыпочках может быть признаком развития некоторых неврологических болезней, но только вместе с другими симптомами.

  • Очень часто хождение на цыпочках является признаком повышенной нервной возбудимости . Такая проблема бывает у недоношенных детей, у малышей с гипертонусом, у сверхэмоциональных и чувствительных малышей. Как правило, с этим можно справиться несколькими курсами массажа.
  • Есть еще одна наиболее частая причина, по которой малыш может ходить на носочках, - это мышечная дистония – неравномерный тонус мышц ног – сочетание гипертонуса – чрезмерного мышечного напряжения и гипотонуса – сниженного мышечного напряжения. При мышечной дистонии ребенок будет ходить на цыпочках постоянно.
  • Одной из причин мышечной недостаточности может быть такое состояние нервной системы, как пирамидальная недостаточность, которое характеризуется растройством двигательной функции. К пирамидальной недостаточности могут привести родовые травмы, тазовое предлежание ребенка во время родов и многое другое.

Мышечную дистонию, как и любые другие проблемы с тонусом у ребенка, обязательно нужно лечить. Если пустить ее на самотек, то она может стать причиной формирования неправильной осанки, возникновения кривошеи, задержки развития двигательных навыков и других серьезных проблем со здоровьем ребенка.

Так как же отличить норму от болезни?

Попробуйте провести несколько простых тестов:

  • 1. Понаблюдайте, может ли ребенок вообще опираться на пятку и делает ли он это когда просто стоит?
  • 2. Обратите внимание, ставит ли он ногу на носок при подъеме по лестнице или в гору.
  • 3. Проверьте объем пассивных движений в голеностопном суставе (то есть подвигайте стопой ребенка сами).

Если на первый вопрос вы ответили положительно, а в остальных не нашли отклонений, то скорее всего имеет место «идиопатическая ходьба на носках». Это вариант возрастной нормы и вам не о чем беспокоится. Если же результат оценки был другой, вот тогда следует обратиться к специалисту для более детальной оценки ситуации.

Если ребенок ходит на цыпочках: как действовать родителям?

Первое, что должны сделать родители, если они заметили, что ребенок достаточно часто ходит на цыпочках, это отвести малыша на консультацию к детскому ортопеду и неврологу. Только доктор поможет установить истинную причину проблемы и найти ее решение.

Если врач диагностировал нарушение тонуса мышц, скорее всего, он назначит ребенку массаж, плавание или другие процедуры. Также возможна лекарственная терапия, но ее назначают в особенно сложных случаях.

Кроме того, доктор посоветует вам проводить домашнее лечение малыша: регулярно делать зарядку с ребенком, в основе которой должны быть прыжки, хождение по наклонной плоскости, мягкой и твердой поверхности, упражнения на координацию движений и другие упражнения.

Также не лишним будет делать ребенку замечания по поводу его походки, конечно, в мягкой форме, это поможет в тех случаях, если ребенок просто привык ходить на цыпочках, и никаких проблем с тонусом у него нет.

Если ваш малыш ходит на цыпочках, главное – не медлить с посещением доктора и четко следовать рекомендациям врача.

Растите здоровыми!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх