Свежие комментарии

  • НС
    Хороший (во всех отношениях) способ НЕ ДОВОДИТЬ ДО АГРЕССИИ (то есть он хорош не только поэтому,но и по другим причин...Любовь к ненавист...
  • НС
    Обратил внимание будучи в Москве: люди ведут себя иначе, чем у нас. В метро идёт поток людей. Один вдруг остановился(...Любовь к ненавист...
  • С 21
    Вы сильно ошибаетесь. Мой отец был и есть для меня (даже после его смерти) лучшим человеком на свете. Любящим всех на...Нелюбимые дочери ...

Как избавиться от изжоги?

Изжога — распространенный недуг, от него страдает каждый второй житель Земли. Кто-то только время от времени, кто-то часто. Статья познакомит с причинами изжоги и способами ее устранения.

Фото: Depositphotos

Изжога обычно проявляется жжением в горле и кислым привкусом во рту. Жгучая боль в груди вызвана обратным забросом желудочного сока в пищевод. Симптом изжоги может быть безвредным, но не всегда. Если эта неприятность появляется слишком часто, следует обратиться к врачу.

Чтобы понять, как развивается изжога, стоит посмотреть, как работает пищеварение.

Ежедневно наш организм вырабатывает около двух-трех литров желудочного сока, задачей которого является переработка пищи и устранение вредоносных микроорганизмов. Вот почему желудочный сок очень кислый. При изжоге вы это сразу чувствуете.

Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см и диаметром 1 см, выстланную слизистой оболочкой. Он соединяет глотку с желудком. На входе в желудок находится сфинктер. Содержимое пищевода может затекать в желудок.

Как избавиться от изжоги?

Фото: naturalherbsklinic, pixabay.com

Причины изжоги:

  1. Стресс. Стрессовые ситуации стимулируют выработку желудочного сока и вызывают изжогу.
  2. Неправильные пищевые привычки.
    Употребление слишком большого количества жиров, прием пищи слишком поздно или слишком обильная трапеза способствуют забросу желудочного сока в пищевод.
  3. Лишний вес. У людей с избыточным весом также бывает, что в пищевод попадает большое количество содержимого желудка.
  4. Побочное действие некоторых лекарств может вызывать изжогу.
  5. Привычка пить горячий чай или кофе может привести к изжоге.

Советы для устранения или уменьшения изжоги:

  1. Ешьте пять раз в день небольшими порциями. Большие порции очень громоздки и приводят к переполнению желудка. Увеличивается риск попадания желудочной кислоты в пищевод. В частности, по вечерам следует избегать обильных приемов пищи и не есть слишком поздно.
  2. Не ложитесь сразу спать после еды. Подождите хотя бы два часа. Дело в том, что в горизонтальном положении увеличивается риск заброса желудочного сока в пищевод.
    Также полезно спать со слегка приподнятой верхней частью тела.
  3. Больше двигайтесь и будьте физически активны, чтобы сбросить лишний вес.
  4. Избегайте стресса, который является распространенной причиной изжоги. Физические упражнения, медитация и отдых могут помочь уменьшить стресс и, следовательно, изжогу.
  5. Не носите тесную одежду и не стягивайте живот ремнем.
  6. При изжоге избегайте работы под наклоном. Особенно это касается дачников, которые начинают работу на грядках сразу после еды.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения.
  8. Избегайте сильно кислых напитков, таких как грейпфрутовый, лимонный и другие цитрусовые соки. Проверенными домашними средствами являются чаи с ромашкой, фенхелем или тмином.
  9. Ограничьте употребление шоколада, он тоже может быть причиной изжоги. В этих случаях виноват теобромин, содержащийся в этом продукте.
  10. Откажитесь от острых и пряных блюд. Или хотя бы снизьте их употребление.
Различные антацидные препараты, применяемые для снятия симптома изжоги

Различные антацидные препараты, применяемые для снятия симптома изжоги
Фото: Gastro-en, ru.wikipedia.org

Из всего сказанного можно сделать вывод, что заброс желудочного сока в пищевод и, как следствие, изжога не являются опасным заболеванием. Все симптомы можно устранить, если придерживаться определенных правил.

Однако если изжога проявляется слишком длительно и часто, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Поскольку изжога может быть предупреждающим признаком органического заболевания, такого как язва желудка или гастрит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх