Существует распространенное заблуждение: простуда – это результат переохлаждения, поэтому в холодное время года необходимо одеваться как можно теплее. На самом деле, это не так. То, что мы называем простудой, связано с холодным временем года, но совсем иначе, чем многие представляют это
Фото: ife4health.
ruНеправильное название
Простуда, вопреки своему названию, – это вирусное заболевание. Причиной его может стать ряд разнообразных вирусов, чаще всего это риновирусы.
Как любой респираторный вирус, возбудитель простуды передается воздушно-капельным путем, причем активное его размножение начинается уже в верхних дыхательных путях, что вызывает соответствующие симптомы: насморк, кашель, небольшое повышение температуры. В редких случаях вирус спускается ниже и, как правило, у людей со сниженным иммунитетом вызывает бронхит или пневмонию.
В холодное время года мы болеем простудой не потому, что замерзаем, а вследствие того, что именно при невысоких температурах респираторные вирусы наиболее живучи и шанс встретиться с одним из них зимой повышается. Этому способствует и большая сухость воздуха при морозе.
В финском исследовании 2016 года было установлено, что снижение температуры и влажности в течение трехдневного периода приводило к повышению риска риновирусной инфекции у его участников.
Есть еще одно обстоятельство. При вдыхании холодного сухого воздуха может происходить спазм сосудов горла, что, по мнению некоторых экспертов, понижает количество лимфоцитов, которые с током крови попадают в слизистую и оказывают сопротивление вирусу. Кроме того, спазм сосудов может вызывать болезненные ощущения, которые человек относит на счет простуды.
В среднем взрослый человек болеет ОРВИ два-три раза в год, дети – несколько чаще.
Но есть те, кто болеет простудами гораздо реже и переносит их легче, хотя совсем не обязательно тепло одеваются. Скорее наоборот: их секрет заключается в закалке и хорошей терморегуляции, которую можно развить не только у ребенка, но и у взрослого.
Начнем со взрослых
Фото: life4health.ru
Голландский врач Герт Буйзе провел интересный эксперимент, в котором приняли участие 3000 жителей Нидерландов. Их разделили на несколько групп. Одной группе предложили закончить обычный утренний душ холодной водой в течение 30 секунд, второй и третьей – делать то же самое в течение 60 или 90 секунд соответственно. Четвертая группа принимала утренний душ обычным образом без включения холодной воды.
Экспериментаторы установили, что для первых трех групп количество рабочих дней, пропущенных из-за простуды, было на 29% меньше, чем у четвертой группы, не обливавшейся холодной водой.
Кроме того, в тех случаях, когда участники, подвергавшие себя каждое утро резкому охлаждению, еще и регулярно выполняли физические упражнения, количество пропущенных ими рабочих дней было ниже, чем у четвертой группы на 54%.
Как сказал в интервью Герт Буйзе, добровольцы, принимавшие холодный душ, заболевали простудой ненамного реже, однако их симптомы были очень легкими и длились недолго.
Безусловно, то, что мы называем закаливанием – а именно этим занимались добровольцы – развивает терморегуляцию, то есть способность организма быстро адаптироваться к снижению температуры, но точный механизм связи терморегуляции с иммунитетом пока что слабо изучен.
Буйзе предполагает, что переход от тепла к резкому холоду вызывает определенный нейроэндокринный эффект, включая реакцию «бей или беги», мобилизующую защитные функции организма.
Что такое реакция «бей или беги»
Состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы. В момент опасности мозг передает химический сигнал надпочечникам, которые начинают активно выделять гормоны адреналин и норадреналин, а они, в свою очередь, запускают каскады реакций, оказывающих на организм сильное стимулирующее воздействие.
Кроме того, холодная температура активирует бурый жир, который «сгорает», чтобы согреть тело. Это тоже стимулирует обменные процессы, снижая риск избыточного веса и диабета.
Бурый жир? Это еще что такое?
Бурый жир, находящийся в организме каждого человека, позволяет сжигать жиры. При его активации происходит перекачка жирных кислот из белой жировой ткани в бурую. В отличие от более распространенного белого жира, откладывающегося под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов, бурый жир вместо накапливания энергии сжигает ее в больших количествах, выделяя тепло.
Интересной особенностью исследования было то, что на результате не сказалась длительность пребывания участников под холодным душем. Это означает, что всего 30 секунд обливания холодной водой могут укрепить иммунитет к простудам и принести дополнительные бонусы, связанные со стимуляцией обменных процессов.
Заслуживает внимания и тот факт, что после окончания эксперимента большая часть участников экспериментальной группы полюбила холодные обливания и продолжила практиковать их по утрам после обычного теплого душа.
Это неудивительно, потому что бонусами закаливания являются повышенный тонус и работоспособность организма, меньшая подверженность хроническим заболеваниям, а также хорошее настроение.
Закаляем дошкольников
Дети во время контрастного душа в детском саду. Фото: Матыцин Валерий/ТАСС
Важно отметить, что закаливание не стоит начинать с экстремальных процедур, например, купаний в проруби или обливания всего тела ледяной водой. В закалке ключевым фактором является последовательность и регулярность действий, а не их экстремальность, и это относится как ко взрослым, так и к детям.
Вот пример из российской практики.
Исследователи работали с детьми старших групп детского сада. Для некоторых групп использовался кратковременный холодовой раздражитель, а именно, холодная вода из-под крана, которой им обливали стопы. Другие дети, чьи родители были сторонниками закаливания по методу Порфирия Иванова, практиковали обливания всего тела ледяной (0 градусов С) водой. Третья группа закаливанием не занималась.
Через два года в первой группе практически не осталось ни одного часто болеющего ребенка, причем снизилась не только заболеваемость ОРВИ, но и улучшилось состояние здоровья тех детей, которые страдали хроническими заболеваниями. Был и дополнительный бонус: моторное развитие детей первой группы также оказалось самым успешным.
По системе Порфирия Иванова закалялись 23 ребенка пяти лет и 21 ребенок шести лет, однако 24 ребенка отсеялись из группы закаливания по причине участившихся простудных заболеваний.
Исследователи отмечают, что обливание стоп холодной водой является не местным, а системным воздействием (как и холодный душ для взрослых в выше описанном эксперименте), так как охлаждение стоп приводит к охлаждению всего тела.
Существует множество методов тренировки терморегуляции и закаливания. Это влажные обтирания холодной водой, летние купания в естественных водоемах, хождение босиком по росистой траве, прогулки в прохладную погоду в облегченной одежде.
Для детей такие методы вполне полезны, но лучше всего проводить их в виде веселых и разнообразных игр на свежем воздухе.
Возможно, что для ребенка будет достаточно прогулок и игр в холодное время года при условии, что родители его не кутают, однако дополнительные меры закаливания тоже не будут лишними.
Важно знать, что разные части тела имеют разную чувствительность к холоду. Менее всего к нему чувствительно лицо. Наилучшего результата можно добиться, подвергая холодовому воздействию более чувствительные участки тела, как это описано в детсадовском эксперименте.
При ножных ваннах холодная вода изменяет температуру не только стоп и голеней, но и за счет рефлекторного влияния воздействует на температуру слизистых носа и глотки. Так достигается закаливающий эффект.
Для самых маленьких
Фото: spimalysh.ru
Существует множество рекомендаций по закаливанию младенцев и детей до трех лет.
Большинство детей рождаются с весом от 3 килограмм и выше. Если вес новорожденного ниже 3 килограммов, то терморегуляция его организма еще не работает, а значит, закаливание на данном этапе жизни ему может, скорее, повредить, чем помочь. Но если масса тела ребенка в норме, можно начинать.
Хороший способ закаливания малышей традиционно практикуют в Швеции и других скандинавских странах. Там для дневного сна ребенка перемещают в коляске на свежий воздух – во двор дома или на балкон. При этом неважно, какая температура на улице: при -5 – -10 градусах Цельсия мама хорошо укутывает малыша, и спит он все равно в коляске под открытым небом.
Такая практика хороша сразу же в нескольких отношениях. Во-первых, организм тренирует терморегуляцию, во-вторых, ребенок дышит свежим воздухом, пользу которого невозможно переоценить, и в-третьих, по свидетельствам родителей, собранным и обработанным финскими учеными, дети крепче спят на свежем воздухе, чем в помещении.
Интересно, что в Швеции такая практика распространение получила не сегодня. Лиза Мардон, мать троих детей из Стокгольма, рассказала корреспонденту ВВС, что сама она, будучи младенцем, проводила дневной сон на улице, как и ее мать, которой сегодня за шестьдесят.
Более того, так поступают и воспитатели яслей в Швеции. После обеда они выставляют коляски с маленькими воспитанниками на веранду, где те благополучно спят в течение двух часов.
По свидетельству педиатра Маргареты Бленноу, исследования шведских ученых дают смешанные результаты. В одних дети, проводившие часы дневного сна под отрытым небом, болели простудами меньше тех, кто обычно спал в помещении, другие научные работы не находили статистически значимых отличий, но большинство педиатров Швеции и других скандинавских стран рекомендуют сон на воздухе в любое время года.
Зарубежные эксперты рекомендуют ежедневно купать ребенка в прохладной воде. Российские специалисты подходят к этому несколько осторожнее: они предлагают купать младенца в воде температурой 37 градусов Цельсия, а в завершении полить его из кувшина водой 35 градусов Цельсия.
Хорошая закалка для малыша до года – во время бодрствования дома быть полностью раздетым. Специалисты предлагают родителям дать ему возможность ползать и играть с игрушками голышом. Но когда мы слышим эту рекомендацию от британских экспертов, важно понимать, что типичное британское жилище имеет температуру воздуха 18 градусов Цельсия, а в нашей стране при центральном отоплении квартиры горожан значительно теплее. Это значит, что такая мера для закалки ребенка недостаточна.
Какой бы метод домашнего закаливания вы ни выбрали, важно ориентироваться на реакцию малыша.
Если он дрожит от холода, это значит, что его организм реагирует на холодовой раздражитель и стремится аккумулировать внутреннее тепло, а это как раз то, что нам нужно. За счет дрожи теплопродукция значительно увеличивается. Через минуту-другую дрожь прекратится, и малыш снова будет чувствовать себя комфортно.
Как считают специалисты, закаливание в младенческом возрасте имеет огромное значение, так как именно на этом этапе формируются те условные рефлексы организма, которые позволяют ему в дальнейшем приспосабливаться к окружающей среде. Можно начать закаливание позже, однако желанного эффекта достичь будет уже несколько сложнее.
Свежие комментарии