Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Ты много о себе возомнил. Ослы не ржут, а ревут.Как после обрезан...
  • Рамиль Гилазетдинов
    А с чего ты взял что я обиделся? Я над тобой ржу, который находит всякие не умные причины, чтоб не обрезаться 😂Как после обрезан...
  • Дмитрий Демочкин
    зачем столько идиотов в России?Как после обрезан...

Новый штамм ковида Омикрон: гипермутант, который нас спасет или убьет

Новый штамм SARS-CoV-2 Омикрон выскочил, по словам известного биолога Константина Северинова, как черт из табакерки, и напугал всех: врачей, ученых, рядовых граждан, правительства. Оказалось, что все не так уж плохо, осторожно предполагают ученые

304

Фото Сергей Коньков/ТАСС

26 ноября 2021 года ВОЗ объявила пришельца вариантом, вызывающим озабоченность, что вполне логично, ведь он несет в себе 50 мутаций и более 30 из них приходятся на S-белок (белок-шип). Именно он отвечает за проникновение коронавируса в клетку, и именно к нему формируют иммунитет наиболее распространенные в мире вакцины, в том числе, и наш Спутник V.

Правительства ряда стран закрыли воздушное сообщение с Южной Африкой, где зародился гипермутант, а вернувшихся оттуда туристов стали отправлять в карантин.

Именно в одном из карантинных отелей и произошла история, которую проанализировали ученые Гонконга в статье, опубликованной в конце ноября.

Почти детектив

Новый штамм ковида Омикрон: гипермутант, который нас спасет или убьет

Ситуация в столице ЮАР Претории во время вспышки нового штамма коронавируса «омикрон». 27.11.2021 Фото AP Photo/Denis Farrell/ТАСС

Пациент А прилетел в Гонконг из Южной Африки 11 ноября 2021 года, а пациент Б – 10 ноября из Канады. Оба пациента были не только полностью вакцинированы Пфайзером, но и за 72 часа до прилета сдали ПЦР-тест на коронавирус, который у обоих оказался отрицательным.

А и Б разместили в номерах, расположенных друг напротив друга, а 13 ноября ПЦР-тест пациента А оказался положительным. Несмотря на то, что у инфицированного не было никаких симптомов, его срочно госпитализировали и изолировали.

17 ноября у пациента Б появились некоторые, впрочем, достаточно слабые, симптомы ковида. В этот же день он сдал анализ, который, к удивлению экспертов, тоже оказался положительным.

Интересно, что ни один из двенадцати путешественников, помещенных в карантин и проживающих на том же этаже, что А и Б, не были инфицированы в период обсервации.

При этом совсем странным кажется, что А и Б не контактировали между собой, и единственным временем, когда они друг друга видели, оставались моменты раздачи еды персоналом: А и Б одновременно открывали двери своих номеров, чтобы получить пищу.

Ответственные за карантин даже проверили записи установленных в отеле видеокамер и убедились: других контактов между двумя пациентами не было.

Какой же вывод делают ученые?

«Передача вируса произошла через поток воздуха в коридоре». А отсюда можно заключить, что, скорее всего, способность Омикрона передаваться от человека к человеку гораздо выше, чем у всех предшествовавших ему вариантов.

И хотя для окончательных выводов необходимо гораздо больше исследований, некоторые препринты (научные отчеты, не верифицированные авторитетными рецензентами) указывают на высокую (в 2 раза выше, чем у штамма Дельта) трансмиссивность гипермутанта, а так же на то, что он легче заражает уже переболевших людей.

Тайна происхождения

Впервые Омикрон был зарегистрирован в Ботсване в начале ноября, а затем стал перемещаться по Южной Африке и по остальному миру. Его уже обнаружили почти в 30 странах, а с понедельника (6 декабря) он и в России.

Что касается происхождения гипермутанта, научный мир на сегодняшний день имеет три гипотезы.

Гипотеза 1. Американский вирусолог, профессор Центра изучения рака имени Фреда Хатчинсона Тревор Бедфорд как одну из гипотез рассматривает возможность того, что где-то в середине 2020 года SARS-CoV-2 заразил популяцию каких-то животных, долго распространялся и мутировал в этой популяции, а затем вернулся к человеку.

Однако сам же Бедфорд говорит о том, что такой сценарий маловероятен, так как в геноме нового варианта не просматривается животный генетический материал, и, напротив, в нем есть вставки человеческого РНК.

Гипотеза 2. Возможно, вирус в течение достаточно длительного времени распространялся и мутировал в популяции, где отсутствует профессиональный мониторинг заражений. Когда же патоген накопил такое количество изменений, которое обеспечивает высокую трансмиссивность, это привело к своеобразному взрывному эффекту.

С учетом того, что новый вариант накопил 50 мутаций, причем 30 из них – на S-белке, можно было бы предположить, что такой взрыв должен был произойти раньше, на какой-то из промежуточных стадий мутации, поэтому профессор Бедфорд считает вероятность и этого сценария не особенно высокой.

Самая вероятная гипотеза

Новый штамм ковида Омикрон: гипермутант, который нас спасет или убьет

Министерство здравоохранения ЮАР запустило кампанию Vooma по вакцинации населения от коронавируса COVID-19. 03.12.2021 Фото AP Photo/Jerome Delay/ТАСС

Гипотеза 3 состоит в том, что в течение длительного времени вирус прятался в организме одного единственного человека, иммунитет которого был подавлен и не справлялся с патогеном. Тем не менее, какой-то, пусть и очень слабый, иммунный ответ все-таки имел место, и чтобы уйти от него, в процессе репликации вирус постоянно печатал измененные копии. Таким образом патоген накопил значительное количество изменений.

Профессор Бедфорд назвал этот сценарий игрой в кошки-мышки, когда иммунитет пытается догнать вирус, а он весьма успешно убегает от него.

Скорее всего, именно так это и произошло. Гипотезу 3 поддерживает Южноафриканский биолог Ричард Лесселс, который продемонстрировал подобный сценарий, произведя ретроспективный анализ биологических образцов, взятых на разных этапах у женщины с ВИЧ-инфекцией, которая не получала антиретровирусную терапию. (Это лечение положительно влияет на иммунную систему больных ВИЧ).

Поскольку за пациенткой наблюдали в течение шести месяцев, Лесселс смог увидеть каскад мутаций вируса, причем среди них были и варианты, уже известные научному миру.

Но снова возникает тот же самый вопрос: почему распространяться стал Омикрон, а не какой-либо из его предшественников?

И Бедфорд, и Лесселс признают, что ответа они пока не знают, хотя и считают именно эту гипотезу наиболее вероятной.

Возможно, как считают ученые американской исследовательской компании Nference, все дело в том, что человек, в организме которого зародился новый вариант, был инфицирован одновременно SARS-CoV-2 (новый коронавирус COVID-19) и вполне безобидным коронавирусом человека HCoV-229E (Human coronavirus 229E), который может вызвать простуду. Печатая новые копии, опасный коронавирус интегрировал в себя генетический материал безобидного.

В любом случае, по мнению ученых, медицинскому миру необходимо озаботиться тем, чтобы все инфицированные ВИЧ получали адекватную терапию. Это важно не только для них самих и их семей, но и для всего человечества, которое не заинтересовано в том, чтобы люди со скомпрометированным иммунитетом превращались в инкубаторы новых опасных вирусов.

Неужели коронавирус подобрел?

Южноафриканский врач Анджелика Кутзи занимается частной практикой. 18 ноября она приняла семерых пациентов, симптомы которых значительно отличались от тех, что вызывала уже привычная докторам и пациентам Дельта.

По словам Кутзи, симптомы первого пациента были похожи скорее на обычную ОРВИ, чем на ковид, но когда в течение дня к ней обратились еще несколько пациентов с аналогичными симптомами, Кутзи поняла, что это не простое совпадение, и направила больных на анализы.

Анджелика Кутзи стала одним из первых врачей, сообщивших о новом варианте вируса и описавших клиническую картину болезни, вызванной Омикроном.

Больные, которых она лечила, имели следующие симптомы: сонливость, усталость, першение в горле, несильная головная боль, боль в мышцах.

Но, пожалуй, самое интересное, это не те симптомы, которые были, а те, которых не было.

Ни один из пациентов не испытывал потери обоняния или вкуса, а кроме того, их уровни сатурации не падали, в отличие от тех, кто болел штаммом Дельта.

Доктор Кутзи не нашла причин для госпитализации инфицированных Омикроном пациентов, все они лечились амбулаторно и вскоре поправились. Она сообщает также о том, что все ее пациенты – люди 40 лет и моложе.

Означает ли это, что Омикрон нацелен на молодые популяции, либо дело в том, что население Южной Африки значительно моложе, чем население Старого Света, пока что неясно. Известно, однако, что больше всего невакцинированных в ЮАР именно в группе от 30 до 40 лет.

Очень осторожно эксперты предполагают, что это может означать способность уже существующих вакцин до определенной степени защитить от нового варианта. Впрочем, на данном этапе мы имеем дело, скорее, с предположениями, нежели с твердыми научными фактами, а потому производители вакцин напряжены.

Волнуются и создатели моноклональных антител, одного из самых успешных препаратов для лечения ковида. Компания Regeneron, ставшая знаменитой после того, как ее препарат вылечил от ковида бывшего президента США Дональда Трампа буквально за 3 дня, уже тестирует его против Омикрона, но пока не уверена в результатах.

Несмотря на то, что многого мы пока не знаем, уже сейчас можно теоретически рассмотреть сценарии развития пандемии – от апокалиптического до счастливого – после появления Омикрона.

Три сценария будущего

Новый штамм ковида Омикрон: гипермутант, который нас спасет или убьет

Сотрудник аэропорта в защитном костюме и туристы, прибывшие из ЮАР, в аэропорту Домодедово. Ранее у двух прилетевших в РФ из ЮАР пассажиров был выявлен положительный ПЦР-тест на коронавирус, штамм пока устанавливается. Сейчас ЮАР является эпицентром распространения омикрон-штамма. 04.12.2021 Михаил Джапаридзе/ТАСС

Все будет зависеть от сочетания трех факторов: будет ли Омикрон распространяться быстрее или медленнее Дельты, будет ли он более вирулентным (то есть вызывать более тяжелые симптомы), чем Дельта, насколько успешно гипермутант будет обходить защиту, выработанную в результате вакцинации.

Если Омикрон станет распространяться быстрее Дельты (а скорее всего так и будет), вызывать более тяжелые симптомы и обходить иммунитет, то разыграется самый кошмарный сценарий.

Если же Омикрон будет сравним с Дельтой по заразности и вирулентности, а вакцины продолжат до определенной степени нас защищать, то картина останется приблизительно такой же, как и сейчас.

Но есть и оптимистичный сценарий, при осуществлении которого Омикрон, по словам ряда экспертов, превратится для человечества в рождественский подарок. Он заключается в том, что наблюдаемые на данном этапе легкие симптомы окажутся не результатом стечения обстоятельств, а типичной для Омикрона клинической картиной.

А если подтвердится и его высокая трансмиссивность, незваный гость вытеснит Дельту, и ковид реально превратится в легкую простуду. В этом случае эффективность вакцинации станет не так уж важна.

Доктор Джон Кэмпбелл из Великобритании, который вот уже почти два года регулярно сообщает подписчикам своего ютьюб-канала со всего мира о ходе пандемии, а также о новостях науки и практики, касающихся ковида, считает оптимистический сценарий вполне реалистичным.

Он опирается на самые последние данные из городского округа Цване (ЮАР). Там наблюдается взрывной рост инфицированных, однако в отличие от предыдущих волн, подавляющее большинство из них болеют легко, не нуждаются не только в ИВЛ, но даже в дополнительном кислороде, так как у них нет респираторных симптомов, смертность же от Омикрона пока что нулевая.

Еще один обнадеживающий факт: если в предыдущие волны коронавируса среднее время госпитализации для пациентов с ковидом в ЮАР составляло 8,5 дней, то сейчас больных выписывают после 2,8 дней, проведенных в стационаре.

Доктор Кэмпбел прогнозирует, что через 6–8 недель Омикрон распространится по всему миру, и мы, весьма вероятно, увидим у себя ту же картину, что и в ЮАР.

«И это, возможно, станет концом пандемии», – говорит он, предупреждая при этом, что наш оптимизм должен быть осторожным. Для того, чтобы сделать окончательные выводы, нам нужно наблюдать за происходящим еще несколько недель.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх