На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Garry
    ВЕШАЙСЯ, АВТОР!!!Частицы пластика ...
  • Наталья Середа
    Владимир, поделитесь.Пропал гриб, уезжала.Буду признательна🙏❤️Наши бабушки были...
  • Андрей Тимохин
    Ии и биохимические процессы? совсем рядом, улыбнутся жалким потугам  🤪Как искусственный...

Полезные свойства ирги и ее противопоказания

Ирга, или коринка, — не самое популярное у садоводов растение, несмотря на ее холодостойкость и неприхотливость. Между тем, есть еще одна причина посадить это растение: полезные свойства ирги, о которых и пойдет речь. 

Иргу часто недооценивают, и напрасно
Иргу часто недооценивают, и напрасно

 

Ботаническая справка

Ирга (Amelanchier) — листопадный кустарник или небольшое дерево, распространенное в европейской части России, на Кавказе, в Крыму, в Центральной и Южной Европе, Северной Америке. Легко размножается семенами и благодаря птицам, которые очень любят ягоды ирги, может быстро распространяться на довольно значительные расстояния. Как правило, дает много корневой поросли. 

Цветет обильно; мелкие белые цветки собраны в кисти, напоминающие соцветия черемухи. Плоды — синевато-черные или фиолетовые с сизым налетом яблочки диаметром около 1 см. Наиболее часто встречающиеся виды — ирга овальная, или овальнолистная, или круглолистная, или обыкновенная (Amelanchier ovalis)ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) и ирга канадская (Amelanchier canadensis). 

Соцветия и плоды ирги
Соцветия и плоды ирги


Это растение не доставит хлопот при выращивании и украсит ваш сад. Выбрать саженцы разных видов ирги вы можете в нашем каталоге, представляющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать саженцы ирги. 


Полезные свойства ирги

В качестве пищевого и лекарственного сырья используются плоды ирги, реже — кора; также имеется информация об использовании в народной медицине настойки цветков. В плодах отмечается высокое содержание фруктозы и пектинов, а вот содержание органических кислот (преимущественно яблочной) невелико — не более 1%. 

Плоды ценятся за высокое содержание витамина С (по этому показателю ирга превосходит многие плодовые культуры, включая вишню, яблоню, грушу) и витамина P. Это очень полезное сочетание, поскольку витамин P замедляет разрушение витамина С, усиливает его антиоксидантные свойства и помогает организму лучше усваивать его.

Лекарственным сырьем служат ягоды ирги, реже - кора
Лекарственным сырьем служат ягоды ирги, реже — кора

Кроме того, витамин P способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению их тонуса. Ягоды ирги полезно употреблять в пищу гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями — не в качестве лекарства (выраженного целебного эффекта ожидать не стоит), но как средство для профилактики и улучшения общего состояния. 

Содержащиеся в ягодах каротин и витамин В2 (рибофлавин) необходимы для глаз. Плоды ирги, как и черника, рекомендуются для улучшения зрения и в качестве дополнительного средства при конъюнктивитах, воспалениях роговицы, нарушениях сумеречного зрения (так называемая «куриная слепота»). 

Свежие ягоды ирги и сок из них используются также в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства, применяются народной медициной для профилактики и лечения гиповитаминозов.

Ягоды ирги очень любят птицы
Ягоды ирги очень любят птицы

Кора и листья ирги отличаются высоким содержанием дубильных веществ, благодаря чему настои и отвары этого сырья успешно применяются в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при воспалениях горла, полости рта, желудочно-кишечных заболеваниях. Для полосканий при ангинах используется также свежий сок из ягод ирги. 


Противопоказания к употреблению

Выраженных противопоказаний к употреблению ягод ирги не выявлено. Они не вызывают аллергических реакций и могут использоваться в детском питании (с 3 лет). 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх