На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Да потому раздражает всё это...ЧТО ФАЛЬШИВО, ГЛУПО, НЕ ИСКРЕННЕ.5 объяснённых пси...
  • Виктор zz
    "Во время соблюдения диеты важно сократить употребление жареных, жирных и мясных блюд, сыра, сливочного масла, копчен...Японская водная д...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Спасибо!Как восстановить ...

Таблицы Шульте и другие способы развития ума и памяти для тех, кому за 55

Добро пожаловать на канал «Здоровый Дух»! Сегодня говорим о методах психогигиены, которые очень полезны и крайне необходимы для людей старше 55 лет.

Если вы раньше занимались активной работой, а теперь оказались на заслуженном отдыхе, очень вероятно, что образ вашей жизни кардинально изменился, и в новых условиях может грозить дефицит не только физической, но и умственной активности.

Последнюю проблему психофизиологи называют ментальной гиподинамией.

Если вы еще не нашли собственные способы решения этой проблемы, то прочитайте эту статью. Здесь приведены три простые, но эффективные психогигиенические методики, которые оздоровят мозг и позволят замедлить его старение.

304

Что такое ментальная гиподинамия

Чем в жизни меньше острых ситуаций и головоломок (а на отдыхе их всегда меньше, как ни крути), тем в более экономном режиме работает кора головного мозга. К чему это ведет? А к тому, что эта ценная структура самого важного органа простаивает. Нейроны коры используются меньше и реже, и поэтому со временем начинают взаимодействовать друг с другом медленнее. Это ведет к тому, что со временем ослабевают память и когнитивные навыки – то есть способность познавать что-то новое.

Как это остановить? И вообще, возможно ли это?

«Используй – или потеряешь!»

Именно так переводится английский трюизм «use it – or lose it». И это касается не только мышц, которые без регулярной тренировки ослабнут, атрофируются и превратятся в тряпочки. Это касается также мозга и умственных способностей.

Уйдя от активной жизни, освободив себя от стрессов и жестких дедлайнов, расслабившись и живя в более медленном темпе, люди в конечном итоге перестают использовать, а потому постепенно теряют многие свои полезные психологические навыки и способности – и в первую очередь способность к развитию и запоминанию больших объемов информации.

Чтобы остановить увядание мозга, надо приучить себя к некоторым занятиям и психогигиеническим процедурам, которые помогут вам избежать ментальной гиподинамии. Используйте нижеприведенные методы – они помогут «встряхнуть извилины», улучшить концентрацию и скорость переключения внимания, память, скорость обработки информации и принятия решений.

Метод первый: таблица Шульте

Поначалу эти таблицы были разработаны в качестве психодиагностического теста для изучения навыка концентрации. Их автор – немецкий психотерапевт Вальтер Шульте. Но со временем опыт их использования показал, что таблицы Шульте весьма эффективны в качестве упражнений для тренировки памяти и внимания. А еще – для улучшения периферического зрительного восприятия и развития навыка скорочтения.

Что они собой представляют? Это обычные таблицы со случайно расположенными числами. Пять столбцов и пять строк: всего – двадцать пять ячеек. Существуют различные методики использования этой таблицы для улучшения внимания, способности блокировать отвлекающие факторы и скорости обработки информации, которые к тому же тренируют самоконтроль и психологическую устойчивость. Вот три основные.

Методика первая: посмотрите на таблицу и за минимальное время укажите на числа в порядке их возрастания. Занимайтесь этим упражнением дважды в день. В норме на отыскивание очередного числа должно уходить около одной секунды. Это упражнение помогает развить внимание и скорость обработки информации.

Методика вторая: сосредоточьтесь на числе в самом центре таблицы (в данной таблице это цифра 5) и затем, не двигая глазами, найдите другие числа, начиная от одного до двадцати пяти. Это упражнение дополнительно помогает развить скорость переключения внимания и периферическое зрение.

Методика третья: сосредоточьтесь на числе в самом центре таблицы и, удерживая на нем взгляд, найдите в порядке возрастания все четные числа. При этом разные области мозга будут задействованы одновременно и в быстром темпе, что положительно скажется на скорости мышления и улучшит память.

Очень важно использовать интерактивные рандомизированные таблицы – то есть такие, в которых числа генерируются в случайном порядке. Для этого хорошо подходят специальные приложение, которое можно легко установить на ваш телефон.

Метод второй: быстрая ходьба

Да, именно ходьба в быстром темпе. Это физическое упражнение очень хорошо омолаживает мозг и укрепляет психическое здоровье. Не ходите медленно – отучитесь. Ученые из университета Дьюка в Новой Зеландии доказали, что мозг человека, который предпочитает медленную походку подвержен старению гораздо быстрее, чем мозг человека, который привык ходить быстро.

Регулярная быстрая ходьба улучшает кровообращение и обеспечение мозга кислородом. Это существенно влияет на сохранение объема и плотности мозга. А кроме того, у тех, кто ходит быстро, большие размеры имеет гиппокамп – это тоже доказано учеными.

Гиппокамп – это отдел лимбической системы, который отвечает за память и обучаемость. Вывод: ходите быстро, ходите много, ходите чаще. И тогда больше вероятности, что ваш мозг не утратит те важные, полезные, ценные навыки, которые он обрел раньше.

Метод третий: медитация осознанности

Да, эта психогигиеническая процедура, набирающая популярность вот всем мире, в том числе и у нас, не просто отличное средство от стрессов, эмоционального выгорания и психических расстройств. Медитация способна оздоровить структуру мозга и положительно повлиять на улучшение памяти.

Добро пожаловать на канал «Здоровый Дух»! Сегодня говорим о методах психогигиены, которые очень полезны и крайне необходимы для людей старше 55 лет.-3

Совсем недавно нейробиологи считали, что достигнув 50-летнего рубежа, человек теряет способность развивать свой интеллект, становиться умнее: все, что он может в этом возрасте, это просто накапливать знания. Недавние исследования опровергли эту гипотезу. Оказалось, что развитие ума и памяти продолжается у людей, практикующих медитацию.

Ученые выяснили, что слой серого вещества головного мозга у этих людей толще в участках, отвечающих за концентрацию внимания, эмоциональный контроль и психическую гибкость. Вывод: медитируйте. Делайте это ежедневно – сразу после пробуждения и перед сном. В это время ритмы головного мозга больше всего благоприятствуют проведению этой процедуры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх